Опара
Опарой называют «подготовительное» тесто для последующего приготовления выпечки и хлебных изделий. В него входит мука, дрожжи, вода/молоко (либо иные жидкие ингредиенты), а также немного сахара, если того требует рецепт.
Назначение
Предназначение опары состоит в «запуске» работы дрожжей в составе простого, несладкого теста, в которое затем добавляют оставшиеся компоненты. Она придает тот самый, знакомый с детства вкус и аромат свежего пшеничного хлеба, который появляется в процессе дрожжевой работы.
Опара бывает густой и жидкой. Первая созревает быстрее, но в теплое время года желательно сделать жидкую закваску, а зимой - погуще, добавив побольше муки. Как правило, берется половина ее количества по рецепту, а для жидкого варианта - третья часть.
Приготовление опары
Стандартный способ заключается в простом перемешивании ложкой всех ингредиентов в емкости, которую затем помещают в теплое место без сквозняков и накрывают сухой чистой тканью. Спустя 1-2 часа закваска должна увеличиться вдвое в объеме и будет готова к использованию. Температура обратно пропорциональна длительности созревания продукта, наибольшее время которого достигает 3-х часов. Оптимальная температура составляет порядка 30 град. Цельсия.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом опара: 382
Каталог: Домашнее тесто
34010 мин.320
02 апреля 2020, 21:18
для опары
сливки — 100 мл.
молоко — 50 мл.
сахар — 15 гр.
дрожжи — 6 гр.
мука пшеничная / мука — 150 гр.
для теста
опара (вся опара) — 300 гр.
желток яичный — 4 шт.
сахар — 100 гр.
мука пшеничная / мука — 200 гр.
масло сливочное — 125 гр.
соль — 0,5 ч.л.
специи — 0,35 ч.л.
цукаты — 180 гр.
Каталог: Хлеб
77740 мин.1337
20 июня 2011, 23:22
опара
2 ч.л. сухих дрожжей
250 гр. тёплой воды
250 гр. муки
тесто:
опара
250 муки
100 гр. тёплой воды, а в ней растворить
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
Каталог: Хлеб
4507120 мин.811
07 января 2020, 19:39
опара:
дрожжи прессованные 20 гр.
молоко теплое 400 мл.
мука 300 гр.
тесто:
опара
мука 300 гр.
сливочное масло (мягкое) 50 гр.
сахар 20 гр.
соль 10 гр.
желток для смазки
семечки для посыпки
Каталог: Хлеб
18432240 мин.211
26 сентября 2019, 10:20
опара:
мука 300 гр.
молоко 240 мл.
дрожжи прессованные 8 гр.
тесто:
мука 300 гр. + опара
молоко 100 мл.
сахар 45 гр.
растительное масло 25 гр.
соль 1/2 ч.л.
изюм 60 гр.
желток для смазки
Каталог: Хлеб
90180 мин.01
16 апреля 2018, 10:59
опара
- мука в/с 400 гр.
-сахар 2 ч.л.
-дрожжи 20 гр.
- теплая вода 400 гр.
тесто:
-опара
- теплая вода 200 мл.
- мука в/с 400 гр.
- соль 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
1465210 мин.210
24 апреля 2021, 15:38
опара:
топленое молоко - 170 мл.
дрожжи - 7 гр.
сахар - 1 ст.л.
мука - 130 гр.
тесто:
опара
яйца - 2 шт.
сахар - 90 гр.
сливочное масло - 100 гр.
изюм - 100 гр.
мука - 290 гр.
соль щепотка
шоколадная глазурь - 100 гр.
Каталог: Хлеб
14277720 мин.103048
06 марта 2012, 19:24
на две мафалады:
опара:
100 гр. муки
70 мл. воды
20 гр. свежих дрожжей
тесто:
вся опара
300 гр. муки ( рекомендуется семола из твердых сортов пшеницы)
250 мл. воды
8 гр. соли
30 гр. сахара
1 ст.л. кунжута
Каталог: Хлеб
408460 мин.2646
16 октября 2011, 01:55
опара:
вода 100 мл
дрожжи прессованные 3 г
мука пшеничная в.с. 90 г
мука ржаная обдирная 30 г
тесто:
вся опара
вода 150 мл
молоко 50 мл
мука пшеничная в.с. 260 мл
дрожжи прессованные 5 г
соль 9 г
Каталог: Хлеб
78830 мин.815
08 февраля 2012, 00:14
опара
1.5 ч.ложки сухих дрожжей
125мл тёплой воды
1 ст.л. мёда
140 гр. хлебной пшеничной муки
тесто
опара
200 мл. воды
300 гр. хлебной пшеничной муки
225г каштанового пюре
1 чашка порубленных ядер грецких орехов
10 гр. морской соли
Каталог: Хлеб
171450 мин.4359
22 ноября 2011, 22:34
для опары на дрожжах
мука пшеничная 2 сорта - 150 г
сухие дрожжи - 2 гр. (использовала свежие - берём в 2 раза больше)
молоко - 75 гр. (смотри в рецепте!)
вода - 75 г
для опары на закваске
мука 2 сорта - 100 г
вода - 150 г
спелая закваска на муке 2 сорта - 300 г
для хлеба потребуется 250 гр. готовой опары на закваске
для теста
мука 2 сорта - 250 г
соль - 7,5 г
молоко - 75 г
вода - если потребуется!!!
Каталог: Лепешки
759060 мин.611
03 апреля 2020, 15:04
для опары:
тёплая вода - 150 мл.
дрожжи - 10 гр.
мука - 4 ст.л.
тесто:
сахар - 75 гр. ( 1-2 ст.л. в опару)
соль - 1 ч.л.
сметана - 100 гр.
мука - 400 гр.
сливочное масло - 75 гр.
для смазывания:
яичный желток + молоко 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
51510 мин.00
22 февраля 2018, 00:30
опара
225 гр. мука
120 гр. вода
5 гр. свежие дрожжи
основной замес
вся опара
275 гр. мука
130 гр. вода
30 гр. сахар
13 гр. маргарин 82%/сливочное масло
7 гр. соль
верх
1 яйцо
1 ч.л. вода
мак
Каталог: Хлеб
449660 мин.3068
10 февраля 2009, 13:09
на 3 булки всеом около 250 гр. каждая
опара:
100 гр. муки
150 мл. теплой воды
1 пачечка сухих дрожжей (7г)
1 ст.л. сахара
тесто (добавить к опаре):
400 гр. муки
200 мл. воды
1 ч.л. соли
25г сливочного масла
Каталог: Хлеб
7052150 мин.42014
14 августа 2013, 11:40
125 мл. теплой воды
1 ст.л. растительного масла
3 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
300 гр. муки
125 гр. опары
50 гр. темного шоколада
2 ч.л. молотого миндаля
опару можно приготовить по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/107777 до 3 шага включительно.
Каталог: Хлеб
880200 мин.406
16 марта 2023, 18:13
опара
мука - 150 гр. (мука 1 сорт)
дрожжи сухие - 4 гр.
вода - 225 мл.
сахар - 1 ст.л.
-
тесто:
опара
мёд - 1 ст.л. б/г
соль - 1-1,5 ч.л.
растительное масло - 25 мл.
цельнозерновая мука - 40 гр.
пшеничная мука - 180 гр. (мука 1 сорт)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
791415 мин.103265
01 сентября 2010, 00:53
изделия разнообразной формы, соответствующие наименованию, и четко выраженным рисунком и отделкой сахарным песком.
вес 100 и 200 гр.
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта - 225 / 275 гр.
дрожжи прессованные - 20 гр.
соль поваренная пищевая - 5 гр.
сахар-песок - 110 гр.
масло коровье сливочное несоленое - 70 гр.
молоко коровье пастеризованное с содержанием жира 3,2% - 150 гр.
вода - 48 гр.
воду смешать с молоком:
- в опару 108 гр.
- в тесто 90 гр.
яйца куриные:
- в тесто 5 гр.
- на обмазку 25 гр.
ванилин - 0,125 гр.
температура брожения:
- опара +26..30ц
- теста +28..32ц
время брожения:
- опара 210..270 мин
- тесто 60..90 мин
расстойка 60..110 мин
выпечка:
- температура +170..210ц
- время 14..16 мин изделия весом 100 гр. и 17..22 мин изделия весом 200 гр.
___________________
опара
тесто
Каталог: Хлеб
166590 мин.2666
10 сентября 2009, 00:16
на 1 хлебушко весом в 400 г
для опары:
125 гр. муки 1 или 2 сорта
95 гр. воды
2 гр. свежих дрожжей
для теста:
140 гр. муки
4 гр. соли
8 гр. сахара
65 гр. молока нормальной жирности
30 гр. воды
и вся опара
Каталог: Хлеб
151910 мин.2434
24 мая 2010, 01:50
опара:
38 гр. закваски из пшеничной муки
52 гр. пшеничной муки
4 гр. ржаной муки (это не опечатка!)
32 гр. воды
тесто:
493 гр. пшеничной муки
7 гр. ржаной муки
1 гр. сухих дрожжей (да, именно столько!)
11 гр. соли
325 гр. воды
вся опара
Каталог: Хлеб на закваске
163660 мин.33
09 декабря 2012, 23:02
для опары накануне вечером:
65 гр. муки пшеничной хлебной
4,2 гр. муки ржаной грубого помола
42,5 гр. воды
1 ст.л. активной закваски
хлеб:
364 гр. муки пшеничной хлебной
18,4 гр. муки ржаной грубого помола
250,5 гр. воды
1/2 ст.л. соли
вся 12 часовая опара
Каталог: Хлеб
66790 мин.1214
19 июля 2014, 13:50
300 мл. томатного сока "tomato gusto"
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
горсть маслин без косточек
550 гр. муки
1,5 ст.л. овсяных отрубей
300 гр. опары (опару можно приготовить по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/107777 до 3 шага включительно)
Каталог: Булочки
230260 мин.122428
24 июня 2015, 14:10
опара:
мука в.с. « увелка» -220 гр.
вода (теплая)-100 мл.
дрожжи сухие саф-момент -2гр
тесто:
опара вся.
мука в. с. « увелка» -300 гр.
сахар -60 гр.
масло сливочное (маргарин) -50 гр.
яйцо -2 шт.
соль -6 гр
дрожжи сухие саф-момент -4 гр.
молоко- 100 мл.
Каталог: Хлеб
93820 мин.2747
23 июня 2010, 03:28
всего сухих дрожжей на опару+тесто половина ч.л.
опара
1/3 ст теплой воды + 2 ст.л.
щепотка сахара
сухие дрожжи на кончике ч.л.
1 ст муки
тесто
чуть меньше половины ч.л. сухих дрожжей
2 ст муки
1 ст воды
1,5 ч.л. соли
1 ст л растительного масла
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3607210 мин.800
08 февраля 2019, 19:45
опара:
мука - 100 гр. (у меня цельнозерновая)
молоко - 120 мл.
дрожжи - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
тесто:
опара
сливочное масло - 100 гр.
сахар - 1 ст.л.
яйца - 3 шт.
соль - 1/2 ч.л.
мука - 275 г. (у меня цельнозерновая)
начинка:
корица - 1 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
сливочное масло 50 гр.
Каталог: Булочки
4064240 мин.11
15 апреля 2021, 18:02
опара
тёплое молоко - 400 мл.
сахар - 2 ст.л.
мука - 2 ст.л.
дрожжи - 11 гр.
тесто
опара
сливочное масло (растопить) - 160 гр.
сахар - 300 гр.
4 желтка+2 яйца
мука - 900 гр.
ванилин
растительное масло
соль - щепотка
начинка
сливочное масло комнатной температуры - 80 гр.
сухофрукты, орешки, цукаты - по вашему желанию
Каталог: Пироги
30930 мин.10
05 декабря 2020, 13:43
опара
молоко - 100 мл.
сахар - 1 ст.л.
мука - 1 ст.л.
сухие дрожжи - 2 ч.л.
тесто
яйцо куриное - 2 шт.
сливочное масло - 100 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
щепотка соли
опара
мука - 250 гр.
посыпка
сливочное масло - 50 гр.
сахар - 150 гр.
заливка
сливки (15-20% жирности) - 200 мл.
Каталог: Хлеб
57120 мин.2533
10 февраля 2011, 21:25
опара
мука пшеничная-100 гр.
мука ржаная-100 гр.
дрожжи свежие-10 гр.
сахар-1 ч.л
соль-0,5 ч.л.
горчица зернистая-1 ст.л.
вода комнатной температуры-230 мл.
тесто
опара+
мука пшеничная-100 гр.
гречишные хлопья-1 ст.л. с верхом
базилик сухой-1 ч.л.
семечки подсолнечника-1,5 ст.л.
Каталог: Хлеб
121440 мин.2743
07 мая 2012, 15:47
опара:
спелое тесто- 200 г.
мука пшеничная - 250 г
вода -150 г
тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.
мука пшеничная - 250 г
вода - 100 г
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - 1 ч.л.
красный жгучий перец - 1 ч.л.
Каталог: Булочки с сахаром
184130 мин.2534
13 мая 2013, 00:24
опара:
сухие дрожжи 1пачка (10-11 гр. )
вода тёплая, питьевая 1,5 ст. ( ст. 250 мл.)
сахарный песок 4 ст.л.
мука пшеничная 3 ст.ложки.
соль 1 ч.л.
тесто:
вся опара.
мука пшеничная 1 ст.
геркулес 3 ст.
масло растительное 0,5 ст.
сахарный песок для посыпки.
кипяток 3 литра.
сода пищевая 2 ст.ложки.
Каталог: Пшеничный хлеб
139410 мин.1035
17 марта 2012, 21:17
опара:
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
180 гр. воды
5 гр. соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
тeсто:
200 гр. хлебной муки
70 гр. гречневой муки
1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
170 гр. воды
100-150 гр. твердого сыра
вся опара
Каталог: Хлеб
27210 мин.02
15 марта 2022, 19:04
опара:
вода (теплая) – 125 мл.
дрожжи (сухие) – 3-4 гр.
мука – 225 гр.
тесто:
опара
вода (теплая) – 150 мл.
мука – 275 гр.
молоко – 30 мл.
растительное масло – 30 мл.
соль – 7 гр.
сахар – 10 гр.
дополнительно:
растительное масло – 1 ст.л.
вода – 1 ст.л.
соль – ¼ ч.л.
сода – ¼ ч.л.
мука – 0,5-1 ст.л.