Опара – блюда с ингредиентом
Опарой называют «подготовительное» тесто для последующего приготовления выпечки и хлебных изделий. В него входит мука, дрожжи, вода/молоко (либо иные жидкие ингредиенты), а также немного сахара, если того требует рецепт.
Назначение
Предназначение опары состоит в «запуске» работы дрожжей в составе простого, несладкого теста, в которое затем добавляют оставшиеся компоненты. Она придает тот самый, знакомый с детства вкус и аромат свежего пшеничного хлеба, который появляется в процессе дрожжевой работы.
Опара бывает густой и жидкой. Первая созревает быстрее, но в теплое время года желательно сделать жидкую закваску, а зимой - погуще, добавив побольше муки. Как правило, берется половина ее количества по рецепту, а для жидкого варианта - третья часть.
Приготовление опары
Стандартный способ заключается в простом перемешивании ложкой всех ингредиентов в емкости, которую затем помещают в теплое место без сквозняков и накрывают сухой чистой тканью. Спустя 1-2 часа закваска должна увеличиться вдвое в объеме и будет готова к использованию. Температура обратно пропорциональна длительности созревания продукта, наибольшее время которого достигает 3-х часов. Оптимальная температура составляет порядка 30 град. Цельсия.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом опара: 384
Каталог: Домашнее тесто
3676320
Для опары
Сливки
Молоко
Сахар
Дрожжи
Мука пшеничная мука
Для теста
Опара (вся опара)
Желток яичный
Сахар
Мука пшеничная мука
Масло сливочное
Соль
Специи
Цукаты
Каталог: Хлеб
790211337
Опара
Сухих дрожжей
Тёплой воды
Муки
Тесто:
Опара
Муки
Тёплой воды
Ней растворить
Соли
Сахара
Каталог: Хлеб
4899120 мин.811
Опара:
Дрожжи прессованные
Молоко теплое
Мука
Тесто:
Опара
Мука
Сливочное масло (мягкое)
Сахар
Соль
Желток для смазки
Семечки для посыпки
Каталог: Хлеб
18867240 мин.211
Опара:
Мука
Молоко
Дрожжи прессованные
Тесто:
Мука опара
Молоко
Сахар
Растительное масло
Соль
Изюм
Желток для смазки
Каталог: Хлеб
9203101
Опара
Мука
-сахар
-дрожжи
Теплая вода
Тесто:
-опара
Теплая вода
Мука
Соль
Сахар
Растительное масло
Каталог: Другая выпечка
1680210 мин.210
Кулич на топленом молоке – нежное тесто с опарой, дрожжами, сахаром, изюмом и шоколадной глазурью. Идеальный вкус Пасхи в каждой порции!
Опара:
Топленое молоко
Дрожжи
Сахар
Мука
Тесто:
Опара
Яйца
Сахар
Сливочное масло
Изюм
Мука
Соль щепотка
Шоколадная глазурь
Каталог: Хлеб
14645720 мин.103048
Две мафалады:
Опара:
Муки
Воды
Свежих дрожжей
Тесто:
Вся опара
Муки рекомендуется семола твердых сортов пшеницы)
Воды
Соли
Сахара
Кунжута
Каталог: Хлеб
79831815
Опара
Сухих дрожжей
Тёплой воды
Хлебной пшеничной муки
Тесто
Опара
Воды
Хлебной пшеничной муки
Каштанового пюре
Чашка порубленных ядер грецких орехов
Морской соли
Каталог: Хлеб
4124912646
Опара:
Вода
Дрожжи прессованные
Мука пшеничная
Мука ржаная обдирная
Тесто:
Вся опара
Вода
Молоко
Мука пшеничная
Дрожжи прессованные
Соль
Каталог: Хлеб
1744514359
Для опары дрожжах
Мука пшеничная сорта
Сухие дрожжи (использовала свежие берём раза больше)
Молоко (смотри рецепте!)
Вода
Для опары закваске
Мука сорта
Вода
Спелая закваска муке сорта
Для хлеба потребуется готовой опары закваске
Для теста
Мука сорта
Соль
Молоко
Вода если потребуется!!!
Каталог: Лепешки
786660 мин.611
Для опары:
Тёплая вода
Дрожжи
Мука
Тесто:
Сахар опару)
Соль
Сметана
Мука
Сливочное масло
Для смазывания:
Яичный желток молоко
Каталог: Хлеб
5550100
Опара
Мука
Вода
Свежие дрожжи
Основной замес
Вся опара
Мука
Вода
Сахар
Маргарин 82%/сливочное масло
Соль
Верх
Яйцо
Вода
Мак
Каталог: Хлеб
4544913068
Булки всеом около каждая
Опара:
Муки
Теплой воды
Пачечка сухих дрожжей
Сахара
Тесто (добавить опаре):
Муки
Воды
Соли
Сливочного масла
Каталог: Хлеб
7182150 мин.42014
Теплой воды
Растительного масла
Сахара
Соли
Муки
Опары
Темного шоколада
Молотого миндаля
Опару можно приготовить рецепту шага включительно.
Каталог: Хлеб
1346200 мин.406
Приготовьте вкусный домашний хлеб из двух видов муки: цельнозерновой и пшеничной. Секрет в опаре, дрожжах, воде, сахаре и растительном масле.
Опара
Мука (мука сорт)
Дрожжи сухие
Вода
Сахар
Тесто:
Опара
Соль
Растительное масло
Цельнозерновая мука
Пшеничная мука (мука сорт)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
799295 мин.103265
Изделия разнообразной формы
Соответствующие наименованию
Четко выраженным рисунком отделкой сахарным песком.
Вес
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта
Дрожжи прессованные
Соль поваренная пищевая
Сахар-песок
Масло коровье сливочное несоленое
Молоко коровье пастеризованное содержанием жира
Вода
Воду смешать молоком:
Опару
Тесто
Яйца куриные:
Тесто
Обмазку
Ванилин
Температура брожения:
Опара
Теста
Время брожения:
Опара мин
Тесто мин
Расстойка мин
Выпечка:
Температура
Время мин изделия весом мин изделия весом
Опара
Тесто
Каталог: Хлеб
682311214
Томатного сока
Растительного масла
Сахара
Соли
Горсть маслин без косточек
Муки
Овсяных отрубей
Опары (опару можно приготовить рецепту шага включительно)
Каталог: Хлеб
1542912434
Опара:
Закваски пшеничной муки
Пшеничной муки
Ржаной муки (это опечатка!)
Воды
Тесто:
Пшеничной муки
Ржаной муки
Сухих дрожжей именно столько!)
Соли
Воды
Вся опара
Каталог: Хлеб
1693912666
Хлебушко весом
Для опары:
Муки или сорта
Воды
Свежих дрожжей
Для теста:
Муки
Соли
Сахара
Молока нормальной жирности
Воды
Вся опара
Каталог: Хлеб на закваске
16582133
Для опары накануне вечером:
Муки пшеничной хлебной
Муки ржаной грубого помола
Воды
Активной закваски
Хлеб:
Муки пшеничной хлебной
Муки ржаной грубого помола
Воды
Соли
Вся часовая опара
Каталог: Хлеб
965712747
Всего сухих дрожжей опару+тесто половина
Опара
Теплой воды
Щепотка сахара
Сухие дрожжи кончике
Муки
Тесто
Чуть меньше половины сухих дрожжей
Муки
Воды
Соли
Растительного масла
Каталог: Булочки
23421122428
Опара:
Мука увелка»
Вода (теплая)-100
Дрожжи сухие саф-момент
Тесто:
Опара вся.
Мука увелка»
Сахар
Масло сливочное (маргарин)
Яйцо
Соль
Дрожжи сухие саф-момент
Молоко-
Каталог: Пироги
3332110
Опара
Молоко
Сахар
Мука
Сухие дрожжи
Тесто
Яйцо куриное
Сливочное масло
Ванильный сахар
Щепотка соли
Опара
Мука
Посыпка
Сливочное масло
Сахар
Заливка
Сливки жирности)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3771210 мин.800
Опара:
Мука меня цельнозерновая)
Молоко
Дрожжи
Сахар
Тесто:
Опара
Сливочное масло
Сахар
Яйца
Соль
Мука меня цельнозерновая)
Начинка:
Корица
Сахар
Сливочное масло
Каталог: Булочки
4404240 мин.111
Приготовьте кулич краффин с опарой, тёплым молоком и начинкой из сухофруктов и орешков. Восхитительный рецепт с сахаром, мукой и сливочным маслом!
Опара
Тёплое молоко
Сахар
Мука
Дрожжи
Тесто
Опара
Сливочное масло (растопить)
Сахар
Желтка+2 яйца
Мука
Ванилин
Растительное масло
Соль щепотка
Начинка
Сливочное масло комнатной температуры
Сухофрукты
Орешки
Цукаты вашему желанию
Каталог: Хлеб
590712533
Опара
Мука пшеничная-100
Мука ржаная-100
Дрожжи свежие-10
Сахар-1
Соль-0
5
Горчица зернистая-1
Вода комнатной температуры-230
Тесто
Опара+
Мука пшеничная-100
Гречишные хлопья-1 верхом
Базилик сухой-1
Семечки подсолнечника-1
5
Каталог: Хлеб
1231012743
Опара:
Спелое тесто-
Мука пшеничная
Вода
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие быстрорастворимые
Мука пшеничная
Вода
Масло оливковое
Соль
Сахар
Чеснок зубчика
Прованские травы
Красный жгучий перец
Каталог: Хлеб
3198102
Приготовьте вкусную паляницу с опарой: смешайте теплую воду, сухие дрожжи, муку и молоко. Добавьте растительное масло, соль и сахар для идеального теста!
Опара:
Вода (теплая)
Дрожжи (сухие)
Мука
Тесто:
Опара
Вода (теплая)
Мука
Молоко
Растительное масло
Соль
Сахар
Дополнительно:
Растительное масло
Вода
Соль
Сода
Мука
Каталог: Пшеничный хлеб
1421311035
Опара:
Хорошей хлебной муки
Цельнозерновой или ржаной муки
Воды
Соли
Сухих быстродействующих дрожжей
Тeсто:
Хлебной муки
Гречневой муки
Сухих быстродействующих дрожжей
Воды
Твердого сыра
Вся опара
Каталог: Бублики и баранки
6780364936
Опара:
Мука сорт
Дрожжи сухие
Вода
Тесто
Опара
Мука сорт-
Дрожжи
Вода
Сахар
Соль
Сливочное масло-
Мак для обсыпки
Для обварки
Вода литра
Мед