Пасхальный кулич на сливках

Фото к рецепту: Пасхальный кулич на сливках
Домашняя3Простой
90110

Ингредиенты

  • для опары
  • сливки — 100 мл.
  • молоко — 50 мл.
  • сахар — 15 гр.
  • дрожжи — 6 гр.
  • мука пшеничная / мука — 150 гр.
  • для теста
  • опара (вся опара) — 300 гр.
  • желток яичный — 4 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука пшеничная / мука — 200 гр.
  • масло сливочное — 125 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • специи — 0,35 ч.л.
  • цукаты — 180 гр.

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 1

1. Для начала нужно приготовить опару. Для нее понадобится: Жирные сливки, у меня 33 % жирности. Желательно не меньше 20%. Молоко, у меня 3,2 % жирности, можно 2,5 %. Дрожжи сухие. Мука просеянная. Сахар.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 2

2. Сливки с молоком соединяю, подогреваю до теплого состояния (не более 30 градусов) и распускаю в них дрожжи и сахар. Затем добавляю в муку и замешиваю вот такой небольшой комочек теста. Слегка липкий, но не оставляет следов. Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь. Очень удобно!

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 3

3. Утром продолжаю готовить тесто. Для него понадобится: Вся опара. Просеянная мука. Сливочное масло, у меня 82 % жирности. Холодное. Вообще в такой выпечке на масле лучше не экономить. От этого очень зависит вкус готового изделия. Желтки холодные. Сахар. Специи - по желанию. У меня, как обычно : корица, мускатный орех, кардамон. Соль - обязательно.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 4

4. В чаше комбайна соединяю опару, желтки перетертые с сахаром, специи, соль и просто все хорошо перемешиваю до однородности. Вот такое тесто получается. Слегка липкое, но практически не оставляет следов.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 5

5. Затем небольшими кубиками добавляю холодное сливочное масло с интервалами по 10-15 секунд. На это может уйти около 10 минут. Вот такое тесто получается в итоге. Мягкое и эластичное.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 6

6. Готовность можно проверить на так называемое "глютеновое окно". Округляю, кладу в форму смазанную растительным маслом, чем-то накрываю и оставляю в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 7

7. В качестве начинки буду использовать апельсиновые цукаты (все как обычно:))) Готовила сама, рецепты были, ниже в комментариях оставлю ссылки. Если два варианта : апельсиновые корочки в сахаре, а есть эти же цукаты вместе с сухофруктами в сиропе с алкоголем.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 8

8. Сегодня я буду использовать цукаты и сухофрукты в сиропе. Нужное количество перекладываю на сито и даю стечь сиропу.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 9

9. Подошедшее тесто обминаю. Кстати, подходило оно 2 часа. Добавляю цукаты с изюмом, хорошо вмешиваю. Оставляю на час отдохнуть в том же теплом месте.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 10

10. Выпекать буду в бумажных формах. Высота 9 см, диаметр 11см.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 11

11. Тесто во время отдыха немножко увеличится. Делю на 3 равные части по 305-310 г. каждая.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 12

12. Округляю и заполняю форму чуть больше чем на 1/3.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 13

13. Оставляю подходить в теплом месте. Мне на это понадобилось чуть меньше 2,5 часов. Тесто должно увеличится вдвое. Много зависит от температуры в помещении. Чтобы верхушка не подгорела и шапочка хорошо поднялась, слегка смазываю водой, можно молоком.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 14

14. Выпекаю при 170-175 градусах до готовности. Мне на это понадобилось 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой. На решетке даю полностью остыть.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 15

15. Украшаем по желанию. У меня белковая глазурь (или швейцарская меренга) из 2 белков. А еще вот такие милые, красивые гнезда из черного шоколада и драже M&M`s. Куличи получаются влажные, сдобные, сладкие, но не забитые мукой. Вкусно пахнут специями и апельсинами.

Пасхальный кулич на сливках: фото шаг 16

16. Это не самый нежный кулич. Его нельзя взять и сжать кулачком пополам. По вкусу мне напоминает итальянский рождественский кулич "Панеттоне". В общем, очень старалась все подробно и доступно объяснить, плохо, что нельзя передать вкус этого кулича: ( Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным. Желаю всем прекрасного настроение и не грустить на карантине;) Все пройдет;)

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Сладкая жизнь

 Рецепт сухофрутов и цукатов в сиропе с алкоголем : https://www.koolinar.ru/recipe/view/154726 Рецепт цукатов в сахаре : https://www.koolinar.ru/recipe/view/151360

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты