Пасхальный кулич на сливках от Татьяна

Ингредиенты

  • завариваем тесто:
  • молоко - 125 мл.
  • сливки 20% - 200 мл.
  • мука – 3 ст.л.
  • остужаем до комнатной температуры
  • опара:
  • теплое молоко – 125 мл.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – 1 ст.л. с хорошей горкой
  • оставляем на 15 минут
  • замешиваем тесто:
  • соединяем опару с заварным тестом и даем постоять 30 минут в тепле
  • добавляем:

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала заварим тесто.

В сотейник вливаем молоко и сливки.

Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.

Должна образоваться густая масса.

Охлаждаем до комнатной температуры.

В это время готовим опару.

В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи.

Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку.

Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.

Далее замешиваем тесто.

В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона.

Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром.

Далее пошагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Вымешиваем примерно 5 минут.

Тесто должно быть липкое, это нормально.

Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту.

Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом.

Оставляем подыматься в тепле 1 час.

Тесто должно подняться в 2-3 раза.

Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах.

Заполняем на 1/3 формы.

Опять же таки даем постоять 1 час для подъема.

Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте.

Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов.

Даем полностью остыть и украшаем глазурью.

Для глазури берем 1 ч.л. желатина.

Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть.

Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять.

Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы.

Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой.

Даем постоять еще пару часов.

Куличи готовые!

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи))

Видео рецепт

Дополнительная информация

Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0768
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru