Ингредиенты

  • в скобках укажу оригинальный рецепт и свои коментарии к нему. вес всех продуктов указан в гр. ах.
  • итак, приступим.
  • опара:
  • вода 100 (1000)
  • дрожжи прессованные 3 (30 просто дрожжей, я решила, что свежих)
  • мука пшеничная в.с. 90 (900)
  • мука ржаная обдирная 30 (300)
  • тесто:
  • вся опара
  • вода 150 (1500)
  • молоко 50 (500 - я взяла 3,5% жирности)
  • мука пшеничная в.с. 260 (2500)
  • дрожжи прессованные 5 (в оригинальном рецепте написано взять 200 гр. как вы заметили, я вес всех продуктов сократила в 10 раз, но и 20 гр. дрожжей мне показалось много и я оставила лишь 5)
  • соль 9 (90)
  • по рецепту еще полагался сахар 10 (100), но я его класть не стала.

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

В теплой воде развести дрожжи, всыпать всю муку, хорошо размешать, затянуть пленкой и дать выбродить при комнатной температуре 12 часов (я встала в 8 утра, замесила опару и пошла спать дальше). По оригинальному рецепту на брожение опары отводится всего 6 часов (мало!).

Тесто:

Дрожжи развести в теплой воде с молоком, добавить соль, влить к опаре, добавить муку и замесить тесто. Я месила 6 минут скребочком, постоянно поворачивая чашку с тестом. Особенность замеса теста для чиабатты заключается в ее непродолжительности - комбайн сделает это еще быстрее. Цель - лишь немного развить клейковину.

Тесто получится гладким и липким. Затянуть миску с тестом пленкой и убрать для брожения при комнатной температуре на 3 часа.

А теперь самое интересное: каждые полчаса тесто нужно складывать (всего 4 раза). Делается это скребком, смазанным растительным маслом от края чашки - к центру с 4 сторон.

После первого складывания тесто сразу же растекается, после третьего и четвертого - оно уже более эластично и упруго.

Выложить тесто на хорошо подпыленную поверхность (оно очень приятное на ощупь), присыпать мукой, разрезать пополам (строго вертикальными движениями - лучше скребком или делителем для теста), присыпать места разреза мукой, придать тесту необходимую форму и дать чиабатте расстояться при комнатной температуре 80-90 минут.

Разогреть духовку до 220-230 градусов (в оригинале до 230, но, зная свою духовку, я пекла при 220 - нагрев снизу и сверху).

Застелить лист пергаментом, обильно припылить мукой и перенести чиабатту на противень.

Выпекать рекомендуют на каменном поду (у меня его нет) с паром 30-35 минут. Пар я организовала так. Взяла распылитель с водой и когда посадила лист в печь обильно побрызгала водой на стенки духовки и на сам лист.

Вуаля.

Пошаговые фото рецепта

Чиабатта: фото шаг 1Чиабатта: фото шаг 2Чиабатта: фото шаг 3Чиабатта: фото шаг 4Чиабатта: фото шаг 5

Дополнительная информация

Долго я настраивалась на чиабатту. Мне все казалось, что это очень сложно и у меня ничего не получится. Почитав много книг, рекомендации в блоге http://crucide.livejournal.com решилась. Ну что я могу сказать про этот хлеб? Он не так эстетически красив внешне, как к примеру формовой хлеб или багет, но какой густой и насыщенные хлебный дух стоял на кухне, пока он пекся. Не смотря на то, что уже ночь, я отрезала себе еще теплую горбушку, налила стакан молока и слопала (привет диете). Очень вкусный и ароматный хлеб с хрусткой коркой и нежнейшим мякишем, на который у меня ушло около 18 часов времени. Но это того стоило!))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alecroy
16.10.2011 04:14
Ответить
Мммм-м, Хороша чиабатта... чиабатта это ХЛЕБ!
christymar
16.10.2011 06:45
Ответить
тоже любим чиабату.По рецепту любимого шефповара.Рецепт гораздо проще,а результат супер.Этот хлеб вкусный по любому рецепту 555:)
andreytsibulski
16.10.2011 09:03
Ответить
Класс!*OK*
манюша
16.10.2011 10:20
Ответить
Классный хлеб! Тоже лбим чиабатту!:)
манюша
16.10.2011 10:20
Ответить
Классный хлеб! Тоже лбим чиабатту!:)
curlypate
16.10.2011 10:27
Ответить
Великолепно *BRAVO*
MissJoker
16.10.2011 11:01
Ответить
превосходный хлебушек))) он стоил ваших усилий))):)
laralaram
16.10.2011 12:20
Ответить
очень хороший журнал ты читала, и чиабатта класс у тебя... а ещё ондер и миндаль, что дрожжами не кидаешься... молодечик!
tehj
16.10.2011 12:40
Ответить
christymar, поделитесь рецептиком? :) alecroy, я вкурсе)) Интернет тормозил, долго не могла отредактировать рецепт.
alyakeyk
16.10.2011 13:28
Ответить
Красавец хлебушек!!!:)
севуля
16.10.2011 15:56
Ответить
Замечательная чиабатта! И фото очень понравилось!:)
tehj
16.10.2011 17:08
Ответить
Спасибо :)
lil-8888
16.10.2011 18:25
Ответить
Здорово!*THUMBS UP*
рыжий_ангел
16.10.2011 19:09
Ответить
Структура хлеба очень правильная, молодец! Очень вкусно! :)
фери
16.10.2011 19:46
Ответить
*BRAVO*Хлеб обалденный.
tehj
16.10.2011 19:48
Ответить
Спасибо!
alecroy
17.10.2011 05:07
Ответить
Ой, вы меня не ТАК поняли... ни в коем случае я не имела ввиду что это есть хлеб... я знаю что вы знаете :) ... я хотела сказать что чиабатта всем хлебам ХЛЕБ...
alecroy
17.10.2011 05:08
Ответить
christymar, делись рецептом!
alecroy
17.10.2011 05:10
Ответить
"ни в коем случае я не имела ввиду что это есть хлеб" - как видно я опять напутала путаницу... ну, давайте выпьем, а? *DRINK**DRINK**DRINK*
tehj
17.10.2011 10:50
Ответить
alecroy, я поняла:):) Давайте! И занюхаем корочкой хлеба!*DRINK*
ботакоз
17.10.2011 22:15
Ответить
Красота!*THUMBS UP*
anita81
18.10.2011 11:19
Ответить
красивый хлебушек!@}--}--
lepardik
18.10.2011 11:23
Ответить
Отличная чиабатта! Так и хоцца корку отгрызнуть! :**THUMBS UP*
tehj
18.10.2011 18:59
Ответить
Спасибо! Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели