Белый хлеб длительного брожения

Фото к рецепту: Белый хлеб длительного брожения
ДомашняяПростой
178142541

Ингредиенты

  • опара:
  • мука пшеничная 1 сорт - 120 г.
  • вода - 120 г.
  • дрожжи прессованные - 2 г.
  • тесто:
  • мука пшеничная 1 сорт - 480 г.
  • вода - 375 г.
  • дрожжи прессованные - 5 г.
  • соль - 10 г.
  • масло растительное - 13 г.

Пошаговый рецепт приготовления

В технологии выпечки этого хлеба нет ничего сложного. Понадобится только немного терпения. Совсем чуть-чуть. Потому что на выпечку этого хлеба у вас уйдет примерно 16 часов (или около того).

Итак, опара:

В теплой воде растворить дрожжи, всыпать муку и размешать до образования однородной массы. Затянуть опару пленкой и оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре (20-21 градус).

Конечно опару лучше поставить вечером, чтоб с утра замесить тесто.

Тесто:

В воде развести дрожжи и влить в опару. Муку просеять с солью и добавить туда же. Размешать ложкой, чтоб мука увлажнилась и добавить растительное масло. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким и липким, поэтому особо усердствовать в развитии клейковины не надо. Достаточно 2-3 минут замеса.

Тесто затянуть пленкой и оставить для брожения на 2,5 часа при комнатной температуре. Так же как и для чиабатты, его нужно складывать через каждые полчаса (всего 3 раза).

Подробнее об этом здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/98353

Желательно последний час брожения тесто не трогать.

Выброженное тесто аккуратно выложить на хорошо подпыленную мукой поверхность, поделить пополам, мять и месить не нужно. Заготовки слегка подформовать по краям, хорошенько припудрить мукой места разреза. Дать хлебу расстояться примерно минут 70 и выпекать при 220 градусах 30-35 минут. Желательно с паром. Я сбрызгивала стенки духовки и сам хлеб сразу после посадки в печь водой из пульверизатора.

А пока он печется, можно наслаждаться запахом ароматного домашнего хлеба.

Пошаговые фото рецепта

Белый хлеб длительного брожения: фото шаг 1

Дополнительная информация

Открыв для себя чиабатту, я открыла и метод выпечки хлеба, когда опара спокойненько бродит от 10 до 18 часов. Хлеб на такой опаре получается очень пышным, богатым по вкусу и аромату, очень хлебным чтоли и по-домашнему уютным. Вроде бы простые ингредиенты, ничего лишнего, а в итоге - всем хлебам Хлеб (именно с большой буквы).
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

ОТЛИЧНО!!!:*

манюша

Какой красавец!*BRAVO*

ориола

Отличный хлебушек!*THUMBS UP**BRAVO*

ne_polnui chainik...

Увидив разрез, про чиабатту подумала)очень хороший хлебушек*THUMBS UP*

natali2896

Хороший хлебушек. Молодец*THUMBS UP*

светинька

как мне ВСЕГДА нравится ваш хлебушек, уютно в ваших рецептах *BRAVO*

irina-kolyshkova

Замечательный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--

tehj
06.11.2011 17:27

Спасибо большое!

lenko16
06.11.2011 17:29

Супер хлебушек!!!

pinkflamingo1962

Просто красавец!

ЯВенера

Что может быть лучше домашнего хлеба?! Класс!!! 555!!!:)

mara
06.11.2011 20:19

отличный хлебушек 5

Valentina(chpilka)

Отличный хлебушек!

glaros
06.11.2011 22:46

БРАВО!!! @}--}-- Захотелось Вашего хлебушка. :)

andreytsibulski

Классный хлеб!!!@}--}--

natapit
07.11.2011 00:26

какой красавец!*THUMBS UP*

кыш
07.11.2011 03:26

Шикарные дырочки!:)

chef
07.11.2011 03:56

Шикарный! @}--}--

tehj
07.11.2011 07:19

Спасибо большое :) Уже умяли обе булки.

lepardik
07.11.2011 16:34

Шикарный хлеб! А срез какой ... дырочки...корочка...супер! *YAHOO*

ирусик-88

Елки какой хлеб то красивый получился! Браво!

tehj
07.11.2011 18:43

Спасибо, я старалась!:)

mama tasi

Ставлю 5+ в обмен на хрустящую горбушку со сливочным маслицем :) 5+

lil-8888
07.11.2011 22:15

Красивый разрез!*THUMBS UP*

tehj
07.11.2011 22:26

mama tasi, всегда пожалуйста :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты