Заварной хлеб с изюмом

Фото к рецепту: Заварной хлеб с изюмом

Домашняя

Средний

17418

18

35

19 июня 2011, 16:02

Ингредиенты

  • заварка:
  • мука ржаная обдирная 74 г.
  • солод ржаной ферментированный 26 г.
  • кориандр молотый 2 г.
  • вода 263 г.
  • опара:
  • вся заварка
  • мука пшеничная 1с. 145 г.
  • дрожжи свежие 15 г.
  • вода 35 г.
  • тесто:
  • вся опара
  • мука пшеничная 1с. 248 г.
  • мед 25 г.
  • изюм 75 г.
  • соль 7 г.
  • вода 80 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Заварка:

Ржаную муку смешать с солодом и молотом кориандром, залить кипятком, хорошо размешать и поставить в тепло на 3 часа. Я убирала в выключенную духовку и ставила туда же емкость с горячей водой. Периодически меняя воду.

Опара:

Дрожжи развести в теплой воде, влить в заварку, добавить муку и замесить опару. Опару также убрала в тепло на 3 часа (в идеале температура должна быть 30 градусов).

Тесто:

Мед и соль растворить в теплой воде, влить в опару, слегка размешать, всыпать муку, замесить тесто. Вот тут я немного накосячила. А именно - немного не домесила тесто. Вымешивать его вручную нужно минут 10-12, чтобы мякиш был ровным, мелкопористым. Тесто довольно плотное, у меня рука устала... У кого есть миксер со специальной насадкой для вымешивания теста, тому будет проще (миксером месить тесто около 8 минут). В конце вмешать изюм.

Вымешанное тесто убрать в тепло снова (снова в духовку с чашкой горячей воды) на 3 часа. Часа через полтора слегка обмять.

Выброженное тесто выложить на стол, разделить на 2 куска, подкатать их в шары, оставить отдохнуть на 10 минут, затем сформовать хлеб.

Это подовый хлеб, поэтому я ручками размяла шары в лепешки толщиной около 1 см. и скатала в рулеты, которые уложила на лист швом вниз.

Время расстойки - примерно 1 час. Расстоявшийся хлеб сбрызнула водой.

Выпечка с паром при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Дополнительная информация

На выпечку этого хлеба у меня ушел целый день. Но поверьте, он того стоил. Очень ароматный, слегка сладковатый хлеб с нежной текстурой мякиша и вкусной корочкой. Хлеб одинаково хорош как к тарелке борща, так и для бутерброда с маслом и медом. Печь заварной хлеб я хотела давно, но он в основном весь на закваске, а у меня пока нет возможности работатьс ней, поэтому этот рецепт стал для меня просто подарком. Кроме того, мы любим чуть более мягкий мякиш, чем предусмотрено рецептурой оригинального рецепта, поэтому я тесто сделала чуть более слабой конистенции, увеличив количество воды на замес теста. Ну и температурный режим в 65 градусов для осахаривания заварки в течение 3 часов я не придумала как создать, поэтому выкрутилась как могла. И еще я терпеть не люблю тмин, а вот кориандр очень люблю, соответственно убрала одно и увеличила дозировку другого. И еще, со вкусом этого хлеба я еще немножко поиграю. Мне кажется кроме изюма он будет хорош с финиками, с грецкими орехами и черносливом. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
19.06.2011 16:08
Ответить
Любим хлебушек,555 +++ *THUMBS UP*
манюша
19.06.2011 16:39
Ответить
Супер! 555*BRAVO*
светинька
19.06.2011 16:47
Ответить
Змечательный хлебушек, 555!
Valentina(chpilka)
19.06.2011 17:02
Ответить
Хлебушек хорош!555
sveta-koolinar
19.06.2011 19:51
Ответить
Очень вкусный хлебушек! *BRAVO*
tehj
19.06.2011 20:18
Ответить
Да, он вкусный! спасибо :)
sweta1
19.06.2011 20:47
Ответить
Змечательный хлеб,5!:)
ЯВенера
19.06.2011 21:49
Ответить
555!!!:)
tehj
19.06.2011 23:08
Ответить
Спасибо :)
dik723
19.06.2011 23:22
Ответить
Классный вариант!*THUMBS UP*
laralaram
19.06.2011 23:49
Ответить
пекла подобный и могу подтвердить - это бесподобный хлеб! А вот вымешивать - это важно!!!
tehj
20.06.2011 01:55
Ответить
Спасибо :) Да... от того, как долго меить хлебное тесто, много зависить. Ну ничего. На ошибках учатся.
chef
20.06.2011 04:30
Ответить
Очень понравился ваш хлеб. Спасибо @}--}--
lil-8888
20.06.2011 15:51
Ответить
Замечательный Хлеб!@}--}--
ирусик-88
20.06.2011 21:39
Ответить
Шик хлебушек*THUMBS UP*
tehj
21.06.2011 00:57
Ответить
Спасибо Вам большое :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели