Фото к рецепту: Эпи

Домашняя

Простой

7192

24

40

22 октября 2011, 19:53

Пошаговый рецепт приготовления

Набираемся терпения, потому как оно вам понадобится при выпечке этого ххррустящего и ароматного хлеба и приступаем.

Опара:

В теплой воде растворить дрожжи, всыпать муку и хорошо размешать. Затянуть емкость с опарой пленкой и... оставить ее бродить на 12 часов (вспомнили про терпение?) при комнатной температуре.

Удобно замесить опару вечером, чтоб с утра поставить тесто.

Тесто:

В оставшейся теплой воде растворить дрожжи и влить ее в опару, добавить муку просеянную с солью. Размешивать ложкой до того момента, пока не увлажнится вся мука, затем влить оливковое масло и вымешивать тесто около 5 минут. Тесто должно получится однородным и чуть липким, собираться в комок, но не должно быть перетянутым.

Положить тесто в смазанную оливковым маслом форму, затянуть емкость пленкой и оставить бродить 3 часа при комнатной температуре (около 20-21 градуса по Цельсию).

Через полчаса после начала брожения тесто нужно сложить конвертом (как тесто для чиабатты). Повторить складывание еще через 30-40 минут. Затем тесто не трогать до конца брожения.

Разделить тесто на 3 куска, подкатать в шары и дать отлежаться под пленкой около 10 минут. Сформовать заготовки в виде багетов (о том как это сделать можно посмотреть тут http://crucide.livejournal.com/109446.html), выложить на лист и дать им расстояться около 60-70 минут опять же при комнатной температуре.

Затем сформовать эпи (держа ножницы под углом примерно 45 градусов, сделать глубокие надрезы на заготовке, отгибая "зернышки" поочередно влево и вправо)

Разогреть духовку до 230 градусов и выпекать хлеб с паром около 15 минут.

У меня в духовке пара нет, как я уже говорила, поэтому я воспользовалась пульверизатором с водой когда поставила противень с эпи в духовку.

Вот так :) Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Эпи: шаг 1

Дополнительная информация

Эпи в переводе с французского - колос. Его характерной особенностью является большое количество ароматной и хрустящей корки. Так что любителям горбушек этот хлеб определенно понравится. Традиционно эпи не режут. Хлеб кладут в центр стола, чтоб каждый мог отломить себе по зернышку. Французы вообще большие фантазеры и истинные асы во всем, что касается хлеба. P.S. Я не претендую на оригинальность и, быть может, мне снова попеняют за ржаную муку, но я во Франции пока еще не была (но очень много читала о ней и ее хлебной культуре). Поэтому этот хлеб - вкусная вариация на заданную тему.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

OlesiaLesha
22.10.2011 19:58
Ответить
555:)Красивые какие эпи!!!;)Спасибо за полезную доп.инфо!
sigma002
22.10.2011 20:26
Ответить
Как интересно!*THUMBS UP*
ЯВенера
22.10.2011 20:53
Ответить
Красивый хлеб! В разрезе обалденный!!! *THUMBS UP*:)
byrenka
22.10.2011 21:01
Ответить
Красивая форма багета!*BRAVO* давно хочу попробовать%)
севуля
22.10.2011 21:53
Ответить
Классный хлебушек! 5!:)
nira60
22.10.2011 22:42
Ответить
555! Мне понравился хлебушек!
lovelywomen
22.10.2011 23:04
Ответить
Хороший рецептИ замечательное доп.Очень тепло о хлебе.555
chef
22.10.2011 23:15
Ответить
Шикарная выпечка! @}--}--
tehj
22.10.2011 23:35
Ответить
Спасибо большое. :) О хлебе иначе нельзя!
MissJoker
23.10.2011 00:21
Ответить
очень красивый хлеб в разрезе:)
ne_polnui chainik...
23.10.2011 01:19
Ответить
Хорошенькие...:)
tanjastata
23.10.2011 02:03
Ответить
Мой муж очень такие любит и часто их покупает в булочной. Они и вправду вкусные. И рецепт очень интересный. Надо попробовать сделать ему такие. Спасибо, забираю.*THUMBS UP*
тётя маша
23.10.2011 10:18
Ответить
Хороший рецепт, нравится и манит в кухню.
curlypate
23.10.2011 10:21
Ответить
отлично ;)
alyakeyk
23.10.2011 11:20
Ответить
замечательный хлеб и рецепт!!!
tehj
23.10.2011 11:30
Ответить
Спасибо большое. Хлеб действительно замечательный и очень ароматный.
пралине
23.10.2011 14:04
Ответить
Беру на заметку
alecroy
24.10.2011 01:13
Ответить
... а вот по-татарски "Э(и)пи" тоже "хлеб"... ваш французский :) :) - прелесть!
tehj
24.10.2011 09:02
Ответить
Угощайтесь! :)
ориола
24.10.2011 13:45
Ответить
Классный колосок! У вас есть и терпение и умение@}--}--*THUMBS UP*
tehj
24.10.2011 17:54
Ответить
Я затрудняюсь сказать чего у меня на самом деле меньше))) Но ради хлеба...
lil-8888
24.10.2011 18:16
Ответить
Красивая выпечка!*THUMBS UP*
Olga
24.10.2011 19:02
Ответить
@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели