Эпи

Фото к рецепту: Эпи
ДомашняяПростой
65082441

Ингредиенты

  • опара:
  • мука пшеничная в.с. 135 г.
  • мука ржаная обдирная 30 г.
  • дрожжи прессованные 1 г.
  • вода 165 г.
  • тесто:
  • мука пшеничная в.с. 335 г.
  • дрожжи прессованные 5 г.
  • соль 9 г.
  • масло оливковое 15 г.
  • вода 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Набираемся терпения, потому как оно вам понадобится при выпечке этого ххррустящего и ароматного хлеба и приступаем.

Опара:

В теплой воде растворить дрожжи, всыпать муку и хорошо размешать. Затянуть емкость с опарой пленкой и... оставить ее бродить на 12 часов (вспомнили про терпение?) при комнатной температуре.

Удобно замесить опару вечером, чтоб с утра поставить тесто.

Тесто:

В оставшейся теплой воде растворить дрожжи и влить ее в опару, добавить муку просеянную с солью. Размешивать ложкой до того момента, пока не увлажнится вся мука, затем влить оливковое масло и вымешивать тесто около 5 минут. Тесто должно получится однородным и чуть липким, собираться в комок, но не должно быть перетянутым.

Положить тесто в смазанную оливковым маслом форму, затянуть емкость пленкой и оставить бродить 3 часа при комнатной температуре (около 20-21 градуса по Цельсию).

Через полчаса после начала брожения тесто нужно сложить конвертом (как тесто для чиабатты). Повторить складывание еще через 30-40 минут. Затем тесто не трогать до конца брожения.

Разделить тесто на 3 куска, подкатать в шары и дать отлежаться под пленкой около 10 минут. Сформовать заготовки в виде багетов (о том как это сделать можно посмотреть тут http://crucide.livejournal.com/109446.html), выложить на лист и дать им расстояться около 60-70 минут опять же при комнатной температуре.

Затем сформовать эпи (держа ножницы под углом примерно 45 градусов, сделать глубокие надрезы на заготовке, отгибая "зернышки" поочередно влево и вправо)

Разогреть духовку до 230 градусов и выпекать хлеб с паром около 15 минут.

У меня в духовке пара нет, как я уже говорила, поэтому я воспользовалась пульверизатором с водой когда поставила противень с эпи в духовку.

Вот так :) Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Эпи: фото шаг 1

Дополнительная информация

Эпи в переводе с французского - колос. Его характерной особенностью является большое количество ароматной и хрустящей корки. Так что любителям горбушек этот хлеб определенно понравится. Традиционно эпи не режут. Хлеб кладут в центр стола, чтоб каждый мог отломить себе по зернышку. Французы вообще большие фантазеры и истинные асы во всем, что касается хлеба. P.S. Я не претендую на оригинальность и, быть может, мне снова попеняют за ржаную муку, но я во Франции пока еще не была (но очень много читала о ней и ее хлебной культуре). Поэтому этот хлеб - вкусная вариация на заданную тему.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
OlesiaLesha

555:)Красивые какие эпи!!!;)Спасибо за полезную доп.инфо!

sigma002
22.10.2011 20:26

Как интересно!*THUMBS UP*

ЯВенера

Красивый хлеб! В разрезе обалденный!!! *THUMBS UP*:)

byrenka
22.10.2011 21:01

Красивая форма багета!*BRAVO* давно хочу попробовать%)

севуля

Классный хлебушек! 5!:)

nira60
22.10.2011 22:42

555! Мне понравился хлебушек!

lovelywomen

Хороший рецептИ замечательное доп.Очень тепло о хлебе.555

chef
22.10.2011 23:15

Шикарная выпечка! @}--}--

tehj
22.10.2011 23:35

Спасибо большое. :) О хлебе иначе нельзя!

MissJoker

очень красивый хлеб в разрезе:)

ne_polnui chainik...

Хорошенькие...:)

tanjastata

Мой муж очень такие любит и часто их покупает в булочной. Они и вправду вкусные. И рецепт очень интересный. Надо попробовать сделать ему такие. Спасибо, забираю.*THUMBS UP*

тётя маша

Хороший рецепт, нравится и манит в кухню.

curlypate

отлично ;)

alyakeyk
23.10.2011 11:20

замечательный хлеб и рецепт!!!

tehj
23.10.2011 11:30

Спасибо большое. Хлеб действительно замечательный и очень ароматный.

пралине

Беру на заметку

alecroy
24.10.2011 01:13

... а вот по-татарски "Э(и)пи" тоже "хлеб"... ваш французский :) :) - прелесть!

tehj
24.10.2011 09:02

Угощайтесь! :)

ориола

Классный колосок! У вас есть и терпение и умение@}--}--*THUMBS UP*

tehj
24.10.2011 17:54

Я затрудняюсь сказать чего у меня на самом деле меньше))) Но ради хлеба...

lil-8888
24.10.2011 18:16

Красивая выпечка!*THUMBS UP*

Olga
24.10.2011 19:02

@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты