Эпи, багет-колосок

Фото к рецепту: Эпи, багет-колосок

Ингредиенты

  • тесто
  • свежие дрожжи (предпочитаю свежие дрожжи) - с сухими почти нет опыта работы. нужно 10 г
  • мука пшеничная - 550 г
  • соль - 10 г
  • вода - 350 г
  • хочется отметить, что при выпечки важно не отмеривать "чашками и ложками" (это всё пригодно для того, чтобы есть и пить - а не для рецептов выпечки) так что хотите печь - купите весы!

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт, конечно, народный, - разумеется, французского народа рецепт...

Пекла по рецепту из книги Ришара Бертине.

кстати, по его книгам и училась хлеб печь. Да-да, когда-то я совсем не умела это делать!

Досталась мне буква "Э", скажем так: выбор небольшой, энсаимадас я уже пекла - и рецепт здесь , осталась лепёшка, но хотелось всё же хлеб…

Меня завораживает всё, что имеет общего с хлебом!

Удивляюсь всегда, как из нескольких стандартных ингредиентов можно выпечь такое невероятное количество сортов хлеба!

- сам процесс работы с тестом просто обожаю - поэтому сознательно отказалась от хлебопечки!

Для меня это такой процесс творчества и открытий - невероятно интересно!

...конечно, надо всё это любить!

Хлеба я ем не много - талию никто не отменял, но от хлеба не откажусь никогда!

Итак, буква Э! Ищем...

Кто ищет, тот всегда найдёт!

Я была просто в восторге, когда "нашла" этот рецепт!

Поверьте, вы тоже будете в восторге!

И если вы ещё не пекли хлеб - то самое время начать...

А если вы скажете, что не умеете, то "Не верю!" - этот рецепт прост, как истина! хорош, как жизнь!

Багет - это культ! "Святое "!

Багет должен весить 320 г и иметь 7 диагональных надрезов.

Корочка должен быть хрустящей и ломкой!

Каждый пекарь наносит надрезы по-своему - это как бы его "подпись".

Но для домашних багетов позволяются вольности.

Готовим багет эпи - это значит, что у этого багета в силу формовки будет много-много хрустяще-звенящей корочки!

ТЕСТО

Свежие дрожжи (предпочитаю свежие дрожжи) - с сухими почти нет опыта работы. Нужно 10 г

Мука пшеничная - 550 г

Соль - 10 г

Вода - 350 г

*** Хочется отметить, что при выпечки важно не отмеривать "чашками и ложками" (это всё пригодно для того, чтобы есть и пить - а не для рецептов выпечки); так что хотите печь - купите весы!

Кстати, 350 г и 350 мл воды - "две большие разницы".

Кроме того, надо знать, что мука в разных странах ну очень разная, так что тоже надо держать ушки на макушке, может, придётся муки подмешать или водички подлить! Но никогда не торопитесь!

Муку растереть с дрожжами - свежие дрожжи не требуют "активации", свежие дрожжи активны, если они не активны, значит сдохли... не свежие уже!

Воду и соль добавить, вымешать.

Бертине вымешивает руками - оно хорошо, конечно... Но я всё же тут даю слабинку: агрегата для замеса теста у меня нет, миксером с 2 насадками тоже можно.

ЗАМЕС

Тесто дрожжевое требует внимательного к себе отношения - это не маффины: всё перемешал кое-как... Не-е-т!

Вымешивать до развития клейковины:

- тесто сбивается в колобок;

- отстаёт от стенок мисочки;

- тянется (лучше всего растягивается в плёнку).

ПОДХОД

Оставить тесто для подхода в мисочке - лучше всего накрыть. У меня мисочка с крышкой.

Минимум на 1 час.

И не верьте лукавым рецептам, где написано "после 30 минут расстойки выпекать" - неправда!

- время играет роль... температура... качество продуктов... даже ваше настроение...

Ориентируемся как на температуру - так и на объём, причём объём важнее!

Тесто должно как минимум в 2 раза подойти, это минимум!

ФОРМОВКА

Взвесить тесто и разделить на равные кусочки - это для того, чтобы багеты пропеклись одновременно.

Потрусить рабочую поверхность мукой.

Рукой расплeскать тесто в длинный овал.

Один длинный краешек загнуть к середине и прижать.

...второй так же.

Сложить пополам и защипать.

Багет "покатать" туда-сюда, формую гладкую поверхность.

Выложить на протвени.

Дать бaгeтам подойти (около 1 часа, объём - в 2 раза).

ФОРМОВКА ЭПИ (колоска)

Кухонными ножницами сделать надрезы :

- расстояние в несколько сантиметров;

- ножницы под градусом в 45° держим;

- прорезаем багет на 3/4 глубины багета;

- "колосочки" кладём по сторонам (влево-вправо), слегка вытягивая.

Оставить хлеб отдохнуть минут на 10.

ВЫПЕЧКА

Печь нагреть заранее до 250°.

Побрызгать печку водой (создать пар) - поставить хлеб в печь.

Выпекать около 12-15 минут.

*** у меня выпекались дольше!

СОВЕТ от Р. Бертине:

Оставьте кусочек теста, в следующий раз подмешайте в тесто - багеты будут ароматнее!

Хранить в холодильнике.

1 раз в неделе "освежать" - подмешивать муку и воду и вымешивать тесто.

ПОЧЕМУ ЭПИ - КОЛОСОК?

Много хрустящей корки, которую многие любят!

Колосок кладут посреди стола - каждый может себе отломать "зёрнышко" от колоска и от души похрустеть.

Багет эпи вкуснее всего "попроще" - очень мне понравилось просто с маслом и немного соли!

И вообще можно было родину продать за кусочек эпи со зрелым камамбером и красным сухим... Ммм, а вы говорите, трюфеля!

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим багет эпи - это значит, что у этого багета в силу формовки будет много-много хрустяще-звенящей корочки! ТЕСТО Свежие дрожжи (предпочитаю свежие дрожжи) - с сухими почти нет опыта работы. Нужно 10 г Мука пшеничная - 550 г Соль - 10 г Вода - 350 г *** Хочется отметить, что при выпечки важно не отмеривать "чашками и ложками" (это всё пригодно для того, чтобы есть и пить - а не для рецептов выпечки); так что хотите печь - купите весы! Кстати, 350 г и 350 мл воды - "две большие разницы". Кроме того, надо знать, что мука в разных странах ну очень разная, так что тоже надо держать ушки на макушке, может, придётся муки подмешать или водички подлить! Но никогда не торопитесь! Муку растереть с дрожжами - свежие дрожжи не требуют "активации", свежие дрожжи активны, если они не активны, значит сдохли... не свежие уже!

2. Воду и соль добавить, вымешать. Бертине вымешивает руками - оно хорошо, конечно... Но я всё же тут даю слабинку: агрегата для замеса теста у меня нет, миксером с 2 насадками тоже можно.

3. ЗАМЕС Тесто дрожжевое требует внимательного к себе отношения - это не маффины: всё перемешал кое-как... Не-е-т! Вымешивать до развития клейковины: - тесто сбивается в колобок; - отстаёт от стенок мисочки; - тянется (лучше всего растягивается в плёнку).

4. ПОДХОД Оставить тесто для подхода в мисочке - лучше всего накрыть. У меня мисочка с крышкой. Минимум на 1 час. И не верьте лукавым рецептам, где написано "после 30 минут расстойки выпекать" - неправда! - время играет роль... температура... качество продуктов... даже ваше настроение... Ориентируемся как на температуру - так и на объём, причём объём важнее!

5. Тесто должно как минимум в 2 раза подойти, это минимум!

6. ФОРМОВКА Взвесить тесто и разделить на равные кусочки - это для того, чтобы багеты пропеклись одновременно. Потрусить рабочую поверхность мукой. Рукой расплeскать тесто в длинный овал.

7. Один длинный краешек загнуть к середине и прижать.

8. ...второй так же.

9. Сложить пополам и защипать. Багет "покатать" туда-сюда, формуя гладкую поверхность. Выложить на протвени. Дать бaгeтам подойти (около 1 часа, объём - в 2 раза).

10. ФОРМОВКА ЭПИ (колоска) Кухонными ножницами сделать надрезы : - расстояние в несколько сантиметров; - ножницы под градусом в 45° держим; - прорезаем багет на 3/4 глубины багета;

11. - "колосочки" кладём по сторонам (влево-вправо), слегка вытягивая. Оставить хлеб отдохнуть минут на 10.

12. ВЫПЕЧКА Печь нагреть заранее до 250°. Побрызгать печку водой (создать пар) - поставить хлеб в печь. Выпекать около 12-15 минут. *** у меня выпекались дольше! СОВЕТ от Р. Бертине: Оставьте кусочек теста, в следующий раз подмешайте в тесто - багеты будут ароматнее! Хранить в холодильнике. 1 раз в неделе "освежать" - подмешивать муку и воду и вымешивать тесто.

13. ПОЧЕМУ ЭПИ - КОЛОСОК? Много хрустящей корки, которую многие любят! Колосок кладут посреди стола - каждый может себе отломать "зёрнышко" от колоска и от души похрустеть.

14. Багет эпи вкуснее всего "попроще" - очень мне понравилось просто с маслом и немного соли! И вообще можно было родину продать за кусочек эпи со зрелым камамбером и красным сухим... Ммм, а вы говорите, трюфеля!

15. А это рецепт в книге Бертине - по нему я пекла багет!

16. Epi

17. ---


5.04.6214608098422191.050
laralaram

Кухня: Французская

Время приготовления: 190 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
chef
10.02.2013 17:57

Вкусы в рецепте выстави. Готова воспеть тебе оду за грамотное отношение к продуктам! *IN LOVE* Шикарный, восхитительный, убийственный. *BRAVO*

laralaram

Натик, не найду где? Не могу исправить каталог...:'(

laralaram

я вообще мой рецепт на главной не вижу=O

ogiway
10.02.2013 18:02

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Лара-бесподобный багет!!!! Обожаю Вашу выпечку! Прелесть протсо! Хочу сказать спасибо за науку-работать миксером с винтовыми насадками с дрожжевым тестом... Очень удобно...я раньше не знала...И ориентир на "тянучку" теста-тоже удобно для особо...кхм.. талантливых-типа меня.:)

laralaram

да мы все учимся... дргу у друга!

chef
10.02.2013 18:03

У меня кнопка ответить пропадает периодически. Справа в инструментах "редактировать вкусы рецепта" - двигай ползунки и жми "сохранить вкусы". Каталог не меняется из-за выставления на конкурс.

laralaram

функция не рагирует, я уже его насиловала...

chef
10.02.2013 18:15

Сейчас попробую тебе выставить вкусы.

chef
10.02.2013 18:16

Получилось. Утопала отпекать те самые профитроли. ;)

bumbulitis

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Прелесть!!!!

chudo
10.02.2013 19:43

отличный хлебушек, в прочем, как всегда. красивая корочка и шикарный разрез*BRAVO*

laralaram

пасиб! Не разрез - разлом, хи-хи

jamiroquai

Похрустела бы корочкой...*THUMBS UP**DRINK*

laralaram

давай вместе!

fanny
10.02.2013 19:54

Красиво безумно!:)

laralaram

Danke!@}--}--

lira_s
10.02.2013 20:21

вот бы похрустеть парочкой зернышек *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

Кто мешает?;)

кыш
10.02.2013 22:25

Хрустящее великолепие!:)

laralaram

Точно, нахрустелись!

манюша

ВЕкликолепные колоски! Ларусь, ты - кудесница!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

:[ я старалась

laralaram

Danke! @}--}--

yvitsa
10.02.2013 22:38

Так основательно! Не рецепт - песня! А выпечка хлеба и есть песня. В музыке всего семь нот, а варианты их неисчерпаемы. Так и с хлебными составляющими! *OK* Для меня пока испечь хлеб, что в космос слетать. Но читала, будто воды чистой пила! Замечательно! *THUMBS UP*

laralaram

Да, это меня в хлебе и обворожило!

pinkflamingo1962

Ой какие колоски! *BRAVO*

laralaram

классные получились

chef cook

Умопомрачительно, Ларисонька, а уж в разрезе улет!@}--}--

laralaram

эээ... в разломе!

gavr
10.02.2013 23:08

Бесподобный БАГЕТ!!!!*BRAVO*Лара Вы-волшебница! Главный пекарь-передовик этого сайта!@}--}-- Спасибо за подсказку насчет замеса крючками!Никогда ними не пробовала, у меня месит хлебопечка. :|

laralaram

:[:[:[ пасиииб...

andreytsibulski

Ларис,вкусные ты книжки читаешь,хлебушек обалденный!!! *THUMBS UP*@}--}--

laralaram

главное, нужные книжки читать

Ирина 211978

Красивые и вкусные колоски! А я, такое чудо, люблю все выбрасывать - крючки от миксера давно выбросила, за ненадобностью! *ROFL*

laralaram

повыбрасывала она! Ужо тебе!

sweta1
11.02.2013 01:59

приятно вновь увидеть Вас,девушка,здесь!Замечательный колосок,очень люблю такой печь,красивый,вкусный и столько любимой корочки.....Спасибо,Лора!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

да я... это, никуда не пропадала...

sweta1
11.02.2013 19:52

и то правда!столько я всего интересного пропустила......=O=O=O

raile
11.02.2013 02:22

Все гениальное просто не правда ли...И вальсы Шуберта.....и хруст французской булки! перепекла все мыслимые и не мыслимые рецепты,но как учила бабушка... вкуснее хлеба просто на воде... нет!@}--}--

laralaram

я тоже заметила, что чем проще, тем вкуснее

irina_mai

Ларчик,каааакой умный этот Ришар что такие умные книжки пишет!Сегодня тоже пекла хлеб,но хочу такой хрустящий колосок!*BRAVO*

laralaram

а испеки - просто очень

Кудесница

Багет чудесный, формовка великолепная, мякишь такой воздушный, классная выпечка!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

allenka(alarm clock)

Шикарственно!*BRAVO*

laralaram

французы...

larochka
11.02.2013 10:34

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

Danke!

mellorn
11.02.2013 11:33

Симпатичный и вкусный хлебушек!!!

laralaram

да, это точно

tatian-1956

Роскошный хлеб!!! Роскошный рецепт!!! Лариса, БРАВО!!! Спасибо за "кучу" полезных советов!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

всегда от души!*DANCE*

ботакоз

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ларочка, спасибо за подробное описание процесса! Я на эти колоски в книжке заглядывалась, но не совсем до конца осознавала, что и как. А теперь только дождаться вдохновения - настолько все подробно и по полочкам!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Bivken Шеф

Люблю домашний хлеб)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты