Рождественский штоллен от tehj
Ингредиенты
- опара (в гр. ах):
- мука пшеничная в.с. 250
- дрожжи прессованные 5
- молоко 150
- тесто:
- мука пшеничная в.с. 500
- дрожжи прессованные 30
- вода 50
- масло сливочное 200 + 50 (полить сверху)
- сахар 150 (у меня было 100 г. коричневого и 50 обычного)
- яйцо с1 1 шт
- соль 3
- пряности 1 ч.л. (кардамон, имбирь, мускатный орех)
- ванилин
- сухофрукты 400 (у меня изюм, сушеные ананасы, курага, вяленая клубника)
- коньяк 30+30
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты промыть, залить коньяком (можно бренди, виски) и убрать минимум на сутки, чтоб они впитали алкоголь. Я собиралась печь штоллен примерно неделю. Все это время они стояли у меня в холодильнике.
Для опары:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать, накрыть емкость крышкой и убрать в тепло для брожения примерно на 2,5-3 часа.
Хорошо выброженная опара имеет специфический запах спиртового брожения, морщины на поверхности и крупные пузырьки.
Для теста:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Муку просеять с солью, ванилином и пряностями.
Дрожжи развести в теплой воде (хотя ее и мало), влить в опару, добавить яйцо, муку с пряностями, масло с сахаром и начать вымешивать тесто. Месить нужно примерно минут 15.
Тесто получится гладким, почти не липким и эластичным.
Закрыть емкость с тестом крышкой и убрать в тепло для брожения. Примерно через 50-60 минут в тесто нужно добавить сухофрукты, после этого снова убрать бродить.
Так как тесто очень тяжелое (из-за большого содержания масла и сахара), подходит оно достаточно долго (около 4 часов). После добавления сухофруктов я его обминала еще 1 раз.
Выброженное тесто разделить пополам сформовать 2 штоллена (тут скажу честно - в формировании "губы" нужна тренировка), выложить их на застеленный пергаментом лист и убрать на расстойку в тепло (примерно часа на 1,5 - до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
Выпекать при 190 градусах около 50-60 минут (я проверяла готовность зубочисткой).
Теплый штоллен сбрызнуть коньяком, с помощью кисточки покрыть растопленным сливочным масло, щедро посыпать сахарной пудрой, до конца остудить, хорошо упаковать и убрать в темное прохладное помещение на 2 - 3 недели.
Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Я очень много читала в интернете про немецкую рождественскую выпечку, и мне захотелось попробовать самой ее испечь. Этот штоллен я пекла 12 декабря (в порядке эксперимента). Когда сегодня я его достала и подала к столу, моя семья скептически отнеслась к этому кексу, услышав сколько он вылеживался. И тем приятнее было видеть их удивление, после первого съеденного кусочка. Штоллен получился плотным, но мягким, с хрустящей сахарной корочкой. Очень ароматным и не сильно сладким (основная сладость от сухофруктов) с богатым коньячным духом. Я все новогодние праздники не ела сладкое (ни конфет, ни тортов - пирожных), а тут, не удержавшись, слопала аж 2 кусочка (хоть и не больших), больше просто не влезло.))) С рождеством и приятного чаепития! P.S. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 штоллена - 1 я подарила, а второй мы съели. Про фото я вспомнила, когда уже половину кекса слопали, поэтому заранее прошу прощения за качество фото.
Это очень вкусная выпечка. Спасибо. Попробуйте 1 раз и будете печь постоянно. Проверено.