Рождественский штоллен

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Ингредиенты

  • опара (в граммах):
  • мука пшеничная в.с. 250
  • дрожжи прессованные 5
  • молоко 150
  • тесто:
  • мука пшеничная в.с. 500
  • дрожжи прессованные 30
  • вода 50
  • масло сливочное 200 + 50 (полить сверху)
  • сахар 150 (у меня было 100 г. коричневого и 50 обычного)
  • яйцо с1 1 шт
  • соль 3
  • пряности 1 ч.л. (кардамон, имбирь, мускатный орех)
  • ванилин
  • сухофрукты 400 (у меня изюм, сушеные ананасы, курага, вяленая клубника)
  • коньяк 30+30
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты промыть, залить коньяком (можно бренди, виски) и убрать минимум на сутки, чтоб они впитали алкоголь. Я собиралась печь штоллен примерно неделю. Все это время они стояли у меня в холодильнике.

Для опары:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать, накрыть емкость крышкой и убрать в тепло для брожения примерно на 2,5-3 часа.

Хорошо выброженная опара имеет специфический запах спиртового брожения, морщины на поверхности и крупные пузырьки.

Для теста:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Муку просеять с солью, ванилином и пряностями.

Дрожжи развести в теплой воде (хотя ее и мало), влить в опару, добавить яйцо, муку с пряностями, масло с сахаром и начать вымешивать тесто. Месить нужно примерно минут 15.

Тесто получится гладким, почти не липким и эластичным.

Закрыть емкость с тестом крышкой и убрать в тепло для брожения. Примерно через 50-60 минут в тесто нужно добавить сухофрукты, после этого снова убрать бродить.

Так как тесто очень тяжелое (из-за большого содержания масла и сахара), подходит оно достаточно долго (около 4 часов). После добавления сухофруктов я его обминала еще 1 раз.

Выброженное тесто разделить пополам сформовать 2 штоллена (тут скажу честно - в формировании "губы" нужна тренировка), выложить их на застеленный пергаментом лист и убрать на расстойку в тепло (примерно часа на 1,5 - до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

Выпекать при 190 градусах около 50-60 минут (я проверяла готовность зубочисткой).

Теплый штоллен сбрызнуть коньяком, с помощью кисточки покрыть растопленным сливочным масло, щедро посыпать сахарной пудрой, до конца остудить, хорошо упаковать и убрать в темное прохладное помещение на 2 - 3 недели.

Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я очень много читала в интернете про немецкую рождественскую выпечку, и мне захотелось попробовать самой ее испечь. Этот штоллен я пекла 12 декабря (в порядке эксперимента). Когда сегодня я его достала и подала к столу, моя семья скептически отнеслась к этому кексу, услышав сколько он вылеживался. И тем приятнее было видеть их удивление, после первого съеденного кусочка. Штоллен получился плотным, но мягким, с хрустящей сахарной корочкой. Очень ароматным и не сильно сладким (основная сладость от сухофруктов) с богатым коньячным духом. Я все новогодние праздники не ела сладкое (ни конфет, ни тортов - пирожных), а тут, не удержавшись, слопала аж 2 кусочка (хоть и не больших), больше просто не влезло.))) С рождеством и приятного чаепития! P.S. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 штоллена - 1 я подарила, а второй мы съели. Про фото я вспомнила, когда уже половину кекса слопали, поэтому заранее прошу прощения за качество фото.


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sister_chaos

super!

манюша

Супер! *BRAVO* А я всё собираюсь...

MissJoker

очень ароматная выпечка))) У Вас солнышко?? здорово...а у нас тьма и слякоть...не поймешь - то ли день, то ли ночь... С Рождеством!!

l@r@4ka
07.01.2012 14:43

класс штоллен @}--}--

strelec148

красавчик!!!

laralaram

я не пекла, но мне подарили кусочек (большусенький), и хорошо, что он долго хранится... Вкууууууууусно!

Галина

давно искала такой домашний рецепт---спасибо!!!

tehj
07.01.2012 17:52

MissJokerЮ, у нас сегодня солнышко было и теплооооо. Красота! laralaram, очень хорошо. Можно испечь побольше, а потом долго наслаждаться))) отрезая по чуть-чуть.

светинька

И я пекла, тока немного другой, уже слопали, ВКУСЬ, конечно *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

irina-kolyshkova

Красота!!!*BRAVO*@}--}--

ne_polnui chainik...

Шикарная выпечка..ни разу не пекла и не ела штоллен (только в продаже видела:)), но ваш очень аппетитный и, уверена, вкусный *BRAVO*

tehj
07.01.2012 21:35

Спасибо большое и с Рождеством!!!:)

lil-8888
08.01.2012 14:27

Вкусный состав и красивыя выпечка!*THUMBS UP*

sweta1
08.01.2012 16:40

Штоллен *THUMBS UP*!*BRAVO*

ориола

Обожаю такую выпечку:) Спасибо! Сделаю непременно!*THUMBS UP**BRAVO*

lepardik
09.01.2012 00:35

О, даааа! Штоля это вкуснятина! Мы 3 года подряд печем, замечательно! И фото у вас очень аппетитное, то что нужно! :)*THUMBS UP*

Olga
09.01.2012 18:37

@}--}--@}--}--@}--}--

anita81
10.01.2012 12:08

*THUMBS UP*

tehj
13.01.2012 12:49

Спасибо. Я вот думаю... ну не ждать же еще год, можно и так испечь...))

tehj
13.01.2012 12:49

*(Комментарий удален пользователем)*

konfetty.g

Испекла по Вашему рецепту штоллен (2 штуки). Один лежит уже две недели, только успеваю домашних отгонять. Пекла ночью, мама аж проснулась от аромата, и не поленилась прийти ко мне и спросить что я пеку. А когда узнала, что этому божественному "аромату" придется вылеживаться месяц, уговорила меня начать пробовать с утра под чашечку кофе. Спасибо большое за рецепт. Двух подружек уже подсадила на Ваш рецепт. Теперь буду обязательно печь еще! Извините, что без фото отчета! @}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tehj
24.01.2013 21:20

Очень рада, что мой рецепт Вам пригодился. А еще более приятно, что понравился. :) Спасибо!

галина

Это очень вкусная выпечка. Спасибо. Попробуйте 1 раз и будете печь постоянно. Проверено.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты