Штоллен рождественский творожный, без дрожжей
Ингредиенты
- 500 гр. мука
- 15 гр. разрыхлитель
- 20 гр. ванильный сахар
- 150 гр. сахар
- 1/4 ч.л. соль
- 180 гр. масло сливочное (не заменять!!)
- 250 гр. творог пастообразный
- 125 гр. молотый лесной орех
- 125 гр. изюм
- 125 гр. миндаль
- 30-50 гр. цукаты опционно
- цедра 1 лимона
- 2 ст.л. ром
- 2 яйца крупных
- кардамон щепотка
- мускатный орех щепотка
- верх: от 70 до 100 гр. масла сливочное
- 100 гр. сахарная пудра
- 10 гр. ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку, добавить разрыхлитель,соль,сахар и охлаждённое масло, порубить в крошку. Всыпать размолотые лесные орехи.
Добавить творог и яйца, предварительно соединённые с ванильным сахаром и ромом замесить тесто.
Изюм, промыть, просушить, добавить рубленый миндаль, цедру лимона, щепотку кардамона и щепотку мускатного ореха, вмесить в тесто.
Поделить тесто на 2 равные части, сформовать два штоллена, сделав пласт и свернув напополам.
Выпекать при 180С 55-60 минут. Горячими обильно смазать растопленным маслом, посыпать ванильным сахаром и сахарной пудрой. После полного остывания, ещё раз посыпать пудрой.
Вкуснее становится на следующие сутки. Может хранится до месяца.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Настоящий немецкий рождественский творожный штоллен, подробный пошаговый видео рецепт, получится даже у начинающих! Не требует выдержки в 2-3 недели.