Рождественский штоллен "необычный"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

В чаше комбайна соединяю просеянную муку, сахар, дрожжи, специи, соль и насадкой «крюк» все перемешиваю 30 секунд.

Затем добавляю молоко, яйца и сливочное масло (82%) комнатной температуры и вымешиваю тесто 5 минут на минимальной скорости.

Когда тесто соберется в ком и будет однородным – слегка увеличиваю скорость и продолжаю замес еще 15 минут.

Тесто будет однородны, гладким и эластичным, не липким.

Добавляю в нему слегка обжаренный миндаль и сухофрукты с цукатами.

Буквально минуту все перемешиваю.

На рабочей поверхности округляю тесто, кладу в миску смазанную растительным маслом и убираю в теплое место для подъема.

Время расстойки 1,5-2 часа, но лучше ориентироваться на само тесто.

Оно должно хорошо подойти и увеличиться приблизительно вдвое.

А тем временем приготовлю миндальный крем «Франжипан».

К размягченному сливочному маслу (82%) добавляю сахар и все перетираю до легкого кремообразного состояния.

Взбивать не обязательно.

Добавляю яйцо комнатной температуры и снова хорошо перемешиваю.

Затем миндальная и пшеничная мука, соль, ром.

Крем должен получиться однородным, легким и очень ароматным.

Пока отставляю.

Пару слов о марципане.

Его можно использовать покупной или приготовить самостоятельно.

Делю на 3 равные части и формирую в виде «колбаски».

Так же пока отставляю.

Подошедшее тесто обминаю.

Оно будет все пронизано пузырьками воздуха.

Делю на 3 равные части по 455 гр. каждая. Округляю.

Каждый кусочек раскатываю в квадрат приблизительно 20*20.

Аккуратно наношу треть крема «Франжипан», равномерно распределяю по всей поверхности.

С краю «колбаска» марципана и сворачиваю в нетугой рулет.

Подворачиваю края, подравниваю, переношу на противень застеленный пергаментной бумагой.

Тоже самое проделываю с оставшимися двумя.

Накрываю полотенцем или пленкой, оставляю на вторую расстойку.

Время 1-1,5 часа, так же теплое место без сквозняков.

Подошедшие штоллены смазываю смесью из яиц и молока (50 г. яиц+30 г. молоко).

Отправляю в заранее разогретую до 190 градусов духовку.

Как-только поставила сразу снижаю температуру до 170 и выпекаю 45-50 минут.

Штоллены хорошо подрастут и зарумянятся.

Если верхушка будет сильно темнеть – прикройте фольгой.

Сразу после выпечки, еще горячими, смазываю обильно сливочным маслом (50 г).

Оставляю до полного остывания.

Затем хорошо со всех сторон присыпаю сахарной пудрой (100 г).

И можно оставить так, хранив в герметично закрытом контейнере или завернуть в пергамент, красиво оформить и преподнести в качестве подарка.

Хранить такой штоллен желательно не больше недели.

Самый вкусный он со второго по пятый день.

Потому что как любая дрожжевая выпечка со временем он черствеет и подсыхает.

Все, вкусный, сдобный, ароматный Рождественский штоллен готов.

Тесто пряное, сладкое с большим количеством орехов и сухофруктов, а внутри – нежный, сливочный миндальный крем и ароматный марципан.

Это так вкусно, что одним кусочком не обойтись;)

Друзья, поздравляю вас с наступающими праздниками.

Каждому желанию всего самого светлого и доброго. До встречи в следующем году;) Пока-пока!

Видео рецепт

Дополнительная информация

В канун новогодних праздников хочу поделиться рецептом очень вкусного рождественского штоллена. 
Это одна из разновидностей Рождественской выпечки(немецкой). 
Рецепт не совсем традиционный, но так же очень вкусный и необычный. 
Тесто будет сдобное, пряное, сладкое, с большим количеством орехов, сухофруктов и апельсиновых цукатов. А еще, внутри спрячется нежный, миндальный крем "Франжипан" и ароматный марципан. 
Сказать, что это вкусно - не сказать НИЧЕГО!
Присоединятесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0537
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru