Рождественский немецкий штоллен

Фото к рецепту: Рождественский немецкий штоллен

Ингредиенты

  • такая рождественская выпечка в виде традиционного немецкого рождественского кекса под названием штоллен, украсит любой праздничный стол. это любимый в германии и довольно известный в европе кекс. если вы еще никогда не готовили штоллены, настоятельно рекомендую освоить эту праздничную выпечку.
  • 55 гр. свежих дрожжей (или 17 гр. сухих), но лучше свежие
  • 200 мл. молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 3 желтка (или 2 яйца)
  • 200 гр. сахара
  • 1\3 ч.л. соли
  • 700-750 гр. муки (всего)
  • смесь пряностей (корица, ваниль, кардамон, молотый мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика)
  • 600-700 гр. смеси сухофруктов (цукаты, разные виды изюма, орехи разных видов, апельсиновые домашние цукаты, курага)
  • +150 гр. коньяка или рома для сухофруктов
  • +150 гр. сока апельсина для пропитки сухофруктов
  • +100 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. сливочного масла для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего нужно замочить сухофрукты, здесь выбирайте те, что любите, те, что вам нравятся больше всего, но, как правило, обязательно в немецком штоллене цукаты, изюм и орехи. Кроме того, очень вкусно и я рекомендую добавить сушенную клюкву или сушенную вишню или и то, и другое. А еще я добавила немного, 80 г кураги. Замачивать нужно все выше перечисленное, кроме орехов. Все крупное нужно нарезать до размеров изюма.

Выкладываем все в неметаллическую емкость и заливаем коньяком 150 г и соком апельсина 150 мл. Закрываем емкость крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек был в ароматной заливке. Ставим посуду в холодильник минимум на 8 часов, в идеале на сутки, можно и на двое. Не забывайте только время от времени коробочку встряхивать. В конечном итоге при вымачивании более 12 часов в сухофруктах жидкости не остается совсем, она попросту впитывается, что нам и нужно.

Начинаем готовить тесто, традиционно – из опары. Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара, важно – молоко не горячее, а именно теплое. После растворения дрожжей добавим просеянную муку 170 г. Размешаем до однородности. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков буквально на 20-30 минут.

За это время опара очень хорошо подойдет, а если у вас она плохо взошла, значит дрожжи некачественные, либо не свежие, и дальнейший процесс продолжать нет смысла.

Подошедшую опару обминаем, добавляем очень мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, желтки, щепотку соли, цедру лимона, а также смесь пряностей – корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, молотый имбирь, молотый мускатный орех. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем просеянную муку примерно 300 г на начальном этапе, размешиваем, затем завершаем процесс вымешивания на столе, добавляя остальную муку, должно получиться плотное, но не тугое тесто. Кладем его в посуду, накрываем полотенцем и также оставляем в теплом месте (комната) без сквозняков. Я поставила в духовку, включила там лампочку, и температура получилась чуть выше, чем в комнате

Пока тесто подходит, приготовим орехи и сухофрукты. При необходимости откинуть их на дуршлаг, чтобы стек лишний коньяк с соком. Обваливать в муке нет необходимости, фрукты прекрасно смешаются равномерно в тесте. Смешать их с орехами. Все, наши вкусные добавки подготовлены.

Тесто обминаем, перекладываем на стол, притрушенный мукой, слегка тесто разглаживаем руками в небольшую лепешку, выкладываем сухофрукты с орехами. Смешиваем добавки с тестом, перемешивая до равномерного их распределения.

.Сразу же разделяем тесто по количеству кексов, отлично из этого количества – 4 шт. Я использовала одну металлическую форму и три фольгированные формы размером 11х21 см. Все четыре идеально помещаются на противне. Формы слегка смазать растительным маслом. И вот теперь такое отягощенное большим количеством добавок тесто подходит очень долго, 2-3 часа. На это время необходимо накрыть их полотенцем.

Выпекатся штоллены при температуре 170-180 градусов в течении 50-60 минут до сухой палочки. Я пекла 1 час при t 170 градусов. Но это у меня так, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Качество газа у всех разное, и время выпекания соответственно тоже разное. Чтобы не было никакого пригорания рекомендуют на дно формы класть 3-4 слоя фольги. Обязательно проверяйте выпечку на сухую палочку примерно через 45 минут.

Готовые штоллены сразу вынимаем из духовки, из формы, и еще теплые смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой со всех сторон, кроме низа. Немецкий штоллен должен быть обязательно очень белым.

Через некоторое время заворачиваем кексы в пергамент, затем можно в фольгу, неплотно в пакет и поместить в прохладное, но сухое место, можно просто в шкаф, подойдет даже одежный.

Мы один, конечно, съедаем сразу, выдержки не хватает – настолько кексы ароматные и аппетитные.

Желаю всем хозяюшкам кулинарных успехов в приготовлении немецкого рождественского штоллена!


5.04.3401197381662161.03
Готовим с Ириной

Кухня: Немецкая

Сложность: Сложный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты