Простой рождественский штоллен
Ингредиенты
- для теста: дрожжи-40 гр. сахар-100 гр. соль, ванилин, молоко-300 мл., масло сливочное-150 гр. яйцо-1, цедра одного лимона, мука - 1 кг. примерно. начинка: изюм-200 гр. цукаты-50 гр. орехи-50 гр. марципан-200 гр. ром-100 мл. и для обсыпки сливочное масло и сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста разводим дрожжи с тёплым молоком и половиной сахара. Я в опару сразу добавляю часть муки, вымешиваю и оставляю минут на 20. Потом взбиваю яйцо с оставшимся сахаром и солью, и добавляю в тесто. Просеиваю муку с ванилином и добавляю размягчённое масло. А цедру то... не забудьте положить.Ну пусть поднимется в тёплом месте пару раз. Орехи, изюм и что там ещё захочется замочить в роме, можно даже на ночь. Марципан я делала из чищеного сырого миндаля (100гр), сахарной пудры (100гр), лимонного сока (0,5ч\л) и взбитого яйца (немножко для пластичности).Миндаль измельчила в порошок и смешала с остальными ингридиентами. Нельзя сказать, что настоящий марципан, но где то рядом получилось. Орехи, изюм и пр. перед добавлением в тесто обсушить и обсыпать слегка мукой. Вмешиваем всё это добро , кроме марципана есстесно, в тесто. И...мне показалось слишком для одного штоллена, поэтому раскатываем два прямоугольника и кладём в центр колбаску из марципана. Скатываем что то вроде рулета, даём расстоятся, смазываем яйцом (это по желанию) и в печь. Моя старушенция справилась минут за 50, на умеренном огне. Готовый штоллен смазываем маслом, пока тёплый...и побольше, побольше, тогда пудра хорошо прилипнет толстым слоем.
Дополнительная информация
Откровенно признаюсь на настоящий по моему мало похоже, тесто не то...но фкусно.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


