Рождественский штоллен от Irina Burkun
Ингредиенты
- мука — 3 ст.
- сахар — 1/2 ст
- сливочное масло — 150 гр. (100 гр. в тесто и 50 гр. для заливки)
- ванилин — 1 пак
- молоко — 200 мл.
- соль — 1/4 ч.л.
- дрожжи свежие — 25г
- изюм светлый — 125г
- изюм черный — 125г
- миндаль — 50 г
- цукаты — 100 г
- коньяк — 60 мл.
- сахарная пудра — 1/4 ст
- цедра половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Наверное все знают про Рождественский штоллен, знают какой он вкусный, ароматный, но вот не все пробовали печь. А зря, это совсем не сложно, самое сложное это дождаться пока штоллен дозреет)))) Я уже несколько лет подряд обязательно пеку штоллен (два разных по проверенным рецептам) на Рождество, а точнее за 3 недели до и хорошо упакованным храню их в прохладном месте до Рождества. Вот одним рецептом штоллена хочу поделиться, а за сам рецепт очень благодарна Лене Ковач)))
Пошаговые фото рецепта
1. Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.
2. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко. Я в это году задумалась и нарезала не очищенным, бывает)))))
3. Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
5. вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
6. накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.
7. присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи
8. вот теперь начинаем хорошо-хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно удет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.
10. складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем-то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180С
11. Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
12. Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Счастливого Рождества!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Ириш, тоже что ли приготовить штоллен Такой он аппетитный в разрезе))
Катюша, ты еще спрашиваешь)))) заливай коньяком изюм)))) спасибо, огромное за похвалу. Я аж два пеку, один на портере и теперь еще и этот. Но если не надумаешь печь, приходи ко мне, буду своими угощать!!!
У меня прям щас в духовке стоит пирог))) и уже витает аромат, значит почти готов)
Ириша, штоллен буду обязательно готовить на Рождество)) Отчёт обязательно добавлю
Тогда иду к тебе на пирог)))) я тоже сегодня хотела с айвой испечь, не вышло, но завтра точно испеку это хорошо, что будешь печь штоллен, а вот отзыв уже ручки сложила и жду))))
Ириш,отличный у тебя штоллен!
Танюша, спасибо!!!
В разрезе кусочки очень-очень аппетитные!!!
Спасибо огромное
Вот выздоровлю и тоже испеку 🍩. Попробую по вашему рецепту, в прошлом году первый раз пепла три штуки и какие-то сухие получились
Очень рада, что штоллен приглянулся))) Выздоравливайте и пеките на здоровье!!!
Шикарный!
Благодарю!!!
Ароматный пирог с богатым составом!
Леночка, спасибо! Состав точно богатый))))) я два разных штоллена пеку, то как пошла скупаться добавками (изюм, орехи, цукаты) то торбочка такая не маленькая вышла))))
Да,штоллен-это весчь вкусная!Даже очень!В этом году я 9 штук испекла!Правда,рецепт немного отличается от Вашего,но штоллен-есть штоллен.С его неповторимым ароматом Рождества!
ОГО, 9 штук!!!! Вот это Вы молодец!!!! А я 2 всего, один по этому рецепту, а второй на портере, оба вкусные, Вы правы- штолен не вкусным не бывает)))