Ингредиенты

  • мука — 3 ст.
  • сахар — 1/2 ст
  • сливочное масло — 150 гр. (100 гр. в тесто и 50 гр. для заливки)
  • ванилин — 1 пак
  • молоко — 200 мл.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • дрожжи свежие — 25г
  • изюм светлый — 125г
  • изюм черный — 125г
  • миндаль — 50 г
  • цукаты — 100 г
  • коньяк — 60 мл.
  • сахарная пудра — 1/4 ст
  • цедра половины лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Наверное все знают про Рождественский штоллен, знают какой он вкусный, ароматный, но вот не все пробовали печь. А зря, это совсем не сложно, самое сложное это дождаться пока штоллен дозреет)))) Я уже несколько лет подряд обязательно пеку штоллен (два разных по проверенным рецептам) на Рождество, а точнее за 3 недели до и хорошо упакованным храню их в прохладном месте до Рождества. Вот одним рецептом штоллена хочу поделиться, а за сам рецепт очень благодарна Лене Ковач)))

Пошаговые фото рецепта

Рождественский штоллен : фото шаг 1
1. Начнем с подготовки: изюм и цукаты зальем коньяком и перемешав оставим, лучше всего это сделать даже с вечера, пусть настаиваются всю ночь.
Рождественский штоллен : фото шаг 2
2. Миндаль заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой и очищаем, далее подсушиваем на сковороде и нарезаем не сильно мелко. Я в это году задумалась и нарезала не очищенным, бывает)))))
Рождественский штоллен : фото шаг 3
3. Молоко подогреем до теплого, добавим сахар и размешаем чтоб сахар растворился, разведем дрожжи и всыпав один стакан муки хорошо перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Рождественский штоллен : фото шаг 4
4. Затем в опару добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, соль и цедру лимона.
Рождественский штоллен : фото шаг 5
5. вводим муку и замешиваем тесто. муки может понадобиться чуть больше, в этот раз у меня ушло на 1/2 ст больше. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Рождественский штоллен : фото шаг 6
6. накрыв полотенцем отправляем в теплое место на 1 час. Затем обминаем и опять даем подойти минут 40-50. Вот такое у нас тесто должно получится, мягкое и воздушное.
Рождественский штоллен : фото шаг 7
7. присыпаем рабочую поверхность слегка мукой, выкладываем тесто и руками как бы раскатываем в квадрат, выкладываем замоченный изюм и цукаты, вместе с коньяком и орехи
Рождественский штоллен : фото шаг 8
8. вот теперь начинаем хорошо-хорошо месить наше тесто, не пугайтесь если вначале оно удет мокрым и липнуть к рукам, с каждой секундой замеса вы будете видеть как тесто становится послушным и однородным.
Рождественский штоллен : фото шаг 9
9. руками растягиваем в условный квадрат и ребром ладони как-бы делим на три части
Рождественский штоллен : фото шаг 10
10. складываем по линия раздела и перекладываем на противень застеленный пергаментом. Оставляем прикрыв чем-то легким на 30 минут, а этим временем разогреваем духовку до 180С
Рождественский штоллен : фото шаг 11
11. Отправляем выпекаться до золотистости (примерно 30 минут) затем накрываем фольгой и выпекаем еще 1 час.
Рождественский штоллен : фото шаг 12
12. Из фольги готовим форму где будет наш штоллен дозревать, и выкладываем туда штолен, смазываем его растопленным сливочным маслом (50г) и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Рождественский штоллен : фото шаг 13
13. плотно заворачиваем фольгу, а затем укутываем во что-то тепленькое, у меня полотенце. Перекладываем в пакет и отправляем в прохладное место, но не в холодильник, в холодильник можно уже перенести на следующий день, когда он остынет и не заглядываем в пакет минимум 2 недели, максимум -4 недели.
Рождественский штоллен : фото шаг 14
14. И вот на Рождество наконец дождавшись, достаем, разрезаем и наслаждаемся...вначале ароматом, а затем вкусом....

Дополнительная информация

 

Счастливого Рождества!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
17.12.2015 17:24
Ответить

Ириш, тоже что ли приготовить штоллен  Такой он аппетитный в разрезе))    

Irina Burkun
17.12.2015 17:54
Ответить

Катюша, ты еще спрашиваешь)))) заливай коньяком изюм)))) спасибо, огромное за похвалу. Я аж два пеку, один на портере и теперь еще и этот. Но если не надумаешь печь, приходи ко мне, буду своими угощать!!!

Катюша
17.12.2015 18:26
Ответить

 У меня прям щас в духовке стоит пирог))) и уже витает аромат, значит почти готов)

Ириша, штоллен буду обязательно готовить на Рождество)) Отчёт обязательно добавлю angry  

Irina Burkun
17.12.2015 20:30
Ответить

Тогда иду к тебе на пирог))))  я тоже сегодня хотела с айвой испечь, не вышло, но завтра  точно испеку это хорошо, что будешь печь штоллен, а вот отзыв уже ручки сложила и жду))))angry

Tatjana
17.12.2015 18:51
Ответить

Ириш,отличный у тебя штоллен! 

Irina Burkun
17.12.2015 20:30
Ответить

Танюша, спасибо!!!

МурКатеринка
17.12.2015 20:05
Ответить

В разрезе кусочки очень-очень аппетитные!!! 

Irina Burkun
17.12.2015 20:31
Ответить

Спасибо огромное

Ольга Эрбис
17.12.2015 20:08
Ответить

Вот выздоровлю и тоже испеку 🍩. Попробую по вашему рецепту, в прошлом году первый раз пепла три штуки и какие-то сухие получились wink

Irina Burkun
17.12.2015 20:37
Ответить

Очень рада, что штоллен приглянулся)))  Выздоравливайте и пеките на здоровье!!!

Tamara Shepeleva
17.12.2015 21:53
Ответить

Шикарный!

Irina Burkun
17.12.2015 22:22
Ответить

Благодарю!!!

кыш
17.12.2015 23:08
Ответить

Ароматный пирог с богатым составом!

Irina Burkun
18.12.2015 09:26
Ответить

Леночка, спасибо! Состав точно богатый))))) я два разных штоллена пеку, то как пошла скупаться добавками (изюм, орехи, цукаты) то торбочка такая не маленькая вышла))))blush

irina_mai
17.12.2015 23:10
Ответить

Да,штоллен-это весчь вкусная!Даже очень!В этом году я 9 штук испекла!Правда,рецепт немного отличается от Вашего,но штоллен-есть штоллен.С его неповторимым ароматом Рождества!

Irina Burkun
18.12.2015 09:28
Ответить

ОГО, 9 штук!!!! Вот это Вы молодец!!!!  А я 2 всего, один по этому рецепту, а второй на портере, оба вкусные,  Вы правы- штолен не вкусным не бывает)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели