Творожный "рождественский штоллен"
Ингредиенты
- ингредиенты на 2 штоллена. вес каждого 1 кг. 140 гр.
- начинка:
- курага 200 гр.
- чернослив 100 гр.
- изюм 50 гр.
- орехи 100 гр.
- коньяк ( ром или апельсиновый сок )
- для теста:
- сливочное масло 250 гр.
- сахар 200 гр.
- яйцо 2 шт.
- творог ( жирный ) 250 гр.
- щепотка ванилина
- щепотка соли
- разрыхлитель 10 гр.
- мука 600 гр.
- цедра лимона
- сок лимона 20 мл.
- кардамон 1 ч.л.
- корица 1 ч.л.
- мускатный орех 1 ч.л.
- сахарная пудра 200 гр. ( присыпать сверху )
- сливочное масло 70 гр. ( пропитать штоллен )
Пошаговый рецепт приготовления
1. Измельчить орехи.
Мелко нарезать чернослив, курагу ( их предварительно промыть и просушить ).
Залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться при комнатной температуре на сутки.
2. Творог перетереть в блендере если он крупнозернистый ( или через сито ).
3. В отдельной ёмкости взбить очень мягкое масло с сахаром в течении 2-3 минут ( продукты должны быть комнатной температуры ).
Добавить по одному яйца и перемешать.
Добавить цедру, лимонный сок, соль, ванилин, специи, перемешать.
Добавить творог и снова перемешать.
Высыпать в ёмкость разрыхлитель, и по частям добавляя муку, замесить очень мягкое, не липнущее к рукам тесто.
4. В тесто добавить орехи, сухофрукты, перемешать.
5. Разделить тесто на две чести.
Каждую часть теста раскатать в овал и сложить пополам.
6. Выпекать при 180 градусах около 1 часа 20 минут ( время выпечки зависит от размера штоллена и особенностей духовки ). Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
Готовность проверить шпажкой, на выходе она должна быть сухой.
7. Горячие штоллены пропитать со всех сторон растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой.
Штолленам необходимо созреть, для этого их нужно завернуть в пергамент, плотно обернуть фольгой и убрать в прохладное место минимум на 2 недели.
Приятного аппетита!