Французский батон на закваске

Фото к рецепту: Французский батон на закваске

Домашняя

Не определен

15152

24

34

24 мая 2010, 01:50

Ингредиенты

  • опара:
  • 38 гр. закваски из пшеничной муки
  • 52 гр. пшеничной муки
  • 4 гр. ржаной муки (это не опечатка!)
  • 32 гр. воды
  • тесто:
  • 493 гр. пшеничной муки
  • 7 гр. ржаной муки
  • 1 гр. сухих дрожжей (да, именно столько!)
  • 11 гр. соли
  • 325 гр. воды
  • вся опара

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим опару:

Смешиваем все ингредиенты для опары и оставляем на 6-8 часов (я оставила на ночь) для подъема при температуре 25 град. Подъем должен быть в 3,5 раза.

2. Утром беремся за тесто. Готовим его в два этапа.

Сначала смешиваем комбайном всю муку и всю воду 4 минуты на 1й скорости. Оставляем на 20 минут для набухания клейковины (это очень важно, тесто становится пластичным, не рвется, а тянется). Потом добавляем дрожжи, соль и всю опару - месим еще 5 минут на 2й скорости. Тесто готово к брожению.

3. Брожение 1 час 20 минут. После этого на слегка посыпанном мукой столе формируем из теста два цилиндра. Оставляем на 30 минут. Это первая расстойка.

4. После расстойки формируем батоны: легким нажатием руки превращаем цилиндр в прямоугольник, сворачиваем вдвое, защипываем край. Повторяем процедуру. Переворачиваем швом вниз. Снова расплющим, сложим, защипаем. Повторим. Мы добиваемся того, чтобы батон не расползался, а держал форму, тесто должно быть натянуто, упруго. Но! Все действия должны быть осторожными, не трем, особо не давим, нежнее, еще нежнее:)Готовые батоны кладем швом вниз на основную расстойку в форму или как я - на противень, покрытый бумагой для выпечки. 2,5 часа - основная расстойка.

5. Раскаляем духовку до 250 примерно. Вообще, чем горячее духовка вначале - тем тоньше получится корочка. Надрезаем батоны наискосок (оказалось, что для этого используют лезвие бритвы!)и ставим в печь с паром (либо поддон с водой под противнем, либо несколько раз обрызгать духовку из пульверизатора). Накрываем перевернутым противнем или широкой кастрюлей. Печем 40 минут: первые 20 минут с крышкой, потом без крышки. Если сильно поджаривается - уменьшить огонь до 200.

6. Вынуть, завернуть в полотенце. Все! Если вы соблюли все тонкости, то у вас непременно получится замечательный, душистый французский хлебушек с тонкой хрустящей корочкой и кремовым обалденно нежным мякишем. Ну, у меня же получилось...

Пошаговые фото рецепта

Французский батон на закваске: шаг 1Французский батон на закваске: шаг 2

Дополнительная информация

Я поняла, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать ВСЕ правила и пропорции. Их веками отрабатывали мастера-хлебопеки, и даже если мы не понимаем, зачем что-то делать, нужно поверить - и сделать. Результат все оправдает! П.С. Когда хлеб достали из духовки, и отрезали первые кусочки, мой муж решил проверить его, как проверяли качество хлеба у них в деревне: просто...сел на него! Я в ужасе, пихаю его, он смеется, хлеб спасен и на наших глазах обретает прежнюю форму. Мякиш не поврежден, корочка цела. Что, собственно, и требовалось доказать...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

80985090831
24.05.2010 02:06
Ответить
СУПЕР БАТОНЧИК!!!555555!!!!
eirad-irad-e
24.05.2010 02:04
Ответить
вкусный батончик
ната777
24.05.2010 02:23
Ответить
Отлично.5.
naumovec
24.05.2010 02:29
Ответить
*THUMBS UP*
strelec148
24.05.2010 03:09
Ответить
хлебушек отличный! 5
brucha
24.05.2010 03:07
Ответить
5+@}--}--
adalat
24.05.2010 03:31
Ответить
:p:p*THUMBS UP**THUMBS UP*
vesnnaa
24.05.2010 03:55
Ответить
*OK*Молодец!!! Отличный хлебушек!!! 5555555
chef
24.05.2010 04:01
Ответить
Очень удобно лезвие бритвы вставить в пробку... Красивый разрез! @}--}--
ambrinna
24.05.2010 04:04
Ответить
Замечательно!!!!!!!!
andreytsibulski
24.05.2010 05:52
Ответить
otlichnii baton,5 !
nuza
24.05.2010 07:27
Ответить
Отличный у вас получился хлебушек!555555555А вот метод вашего мужа нужно испробовать!!!!!*BRAVO*
Inna_2107
24.05.2010 11:24
Ответить
Вкусный и красивый хлеб!!!
anna r
24.05.2010 11:29
Ответить
Молодец, красавец получился 5+
mamalida
24.05.2010 12:06
Ответить
Спасибо всем! Действительно, хорошо получилось. Вкуснота!
valentina 78
24.05.2010 15:11
Ответить
...сел на него! *ROFL*Тоже слышала про такой метод. Хлеб отличный!555!
севуля
24.05.2010 18:02
Ответить
Отличный хлеб! 5!:)
allaalla
24.05.2010 19:22
Ответить
А что такое хлебная закваска?
allaalla
24.05.2010 19:14
Ответить
ой - закваска из пшеничной муки?
mamalida
24.05.2010 19:34
Ответить
Ну у меня она давно живет. Как ее делать - узнала здесь на сайте. Посмотрите по поиску, не найдете - пишите в личку, расскажу:)
laralaram
25.05.2010 00:51
Ответить
МамаЛида, ну тебя "понесло"! Умница ты!!!Отлично, просто слов нет! И правильно - надо всё соблюдать по рецепту, тогда получится!
mamalida
25.05.2010 03:03
Ответить
С вашей, Лариса, легкой руки! Я как посмотрела на эти хлебушки чудесные - все, увязла!:):):)
mara
22.06.2010 19:57
Ответить
5 отличный рецепт , забрала

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru