Закваска
Закваска- это микробиологический или бактериальный состав вызывающий брожения.
Описание
В качестве закваски используется разные органические вещества, которые содержат кисломолочные бактерии и дрожжевые грибки.
Закваска бывает разной, для выпечки делают один состав, для йогурта другой. Чтобы получить разные сорта сыра, нужно менять закваски.
Закваска натуральный продукт, кроме того она абсолютно безвредна и не является аллергеном.
Пищевая ценность молочный закваски на 100 г:
- Калорийность - 61,21 Ккал
- Белки- 3,53 г
- Жиры - 2,71 г
- Углеводы- 5,53 г
Пищевая ценность хлебной закваски на 100г:
- Калорийность - 289 Ккал
- Белки - 12 г
- Жиры - 1,8г
- Углеводы 56 г.
В зависимости от происхождения продукта, она может отличаться от фактической.
В кулинарии
Закваску используют для приготовления хлеба, йогурта, кефира, простокваши, сыра, пива, кваса.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом закваска: 255
Каталог: Другие рецепты
170080 мин.729
20 августа 2011, 22:58
молоко 1-1,5 литра.
бактериальные закваски:
закваска "йогурт"
закваска "бифидокомплекс"
закваска "биоряженка"
закваска "биокефир"
йогуртница или термос
Каталог: Другие рецепты
8709840 мин.6610
22 декабря 2015, 10:45
молоко,
закваски и ферменты,
соль
Каталог: Другие рецепты
49940480 мин.14886
21 июля 2009, 16:05
молоко (желательно цельное, натуральное)
пробиотик "наринэ" (порошок)для закваски
готовая закваска
Каталог: Другие рецепты
5463820 мин.45104
26 марта 2009, 13:51
для изюмной закваски:
изюм — горсть.
мука — пол ст.
вода (теплая) — пол ст.
сахар — 1 ч.л.(можно мед)
................
для закваске зерновой не вареной:
зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
мука ржаная — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л. (можно мед).
................
для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.
...............
для закваске на муке:
мука — 0,5 ст.
вода (теплая) — 0,5 ст.
сахар — 1 ч.л.
Каталог: Из сыра и яиц
1263460 мин.920
08 апреля 2015, 14:44
молоко цельное пастеризованное фермерское.
закваска (натуральный йогрут, фермерская сметана, закваска из аптеки).
Каталог: Ржаной хлеб
406850 мин.3863
04 августа 2009, 20:20
из "молодой" закваски:
3 чашки закваски
30 мл. воды
3 ст.л. подс. масла (можно и побольше)
3 ст. пшеничной муки
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонки
1,5 ч.л. дрожжей
2 ч.л. соли
для закваски:
мука ржаная
из "взрослой" закваски:
хлеб посветлее:
3 чашки закваски
30 мл. воды
3 ст.л. масла
3 чашки пшеничной муки
2 ст.ложки сахара
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. лимонки
хлеб почернее:
3 чашки закваски
30 мл. воды
3 ст.л. масла
1 чашка ржаной муки
2 чашки пшеничной муки
2 ст.ложки сахара
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. лимонки
Каталог: Другие рецепты
1538215 мин.1313
06 декабря 2012, 18:17
этап – 1(закваска)
-молоко-0,5л
-лактобактерии-1флакон
-термометр для воды
этап – 2(кефир)
-молоко-1л
-закваска- 3-4 ст.л.
-термометр для воды
Каталог: Другие холодные закуски
32700240 мин.1941
10 марта 2008, 03:52
молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров
закваска для сыра - 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)
соль
продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально
Каталог: Заготовки на зиму
8227120 мин.402
28 января 2019, 10:39
молоко – 3,5 л.
хлорид кальция 10% - 5 - 7мл.
вода – 50 мл.
сычужный фермент (закваска, пепсин и др.) – 0,08 гр. (количество может быть другим в зависимости от фермента или закваски)
Каталог: Хлеб на закваске
217050 мин.23435
20 июня 2009, 19:03
закваска:
300 гр. ржаной муки
300 мл. теплой воды
хлеб:
400 гр. закваски
400 гр. ржаной муки
2 ч.л. соль
2 ст.л. меда или патоки
2 ст.л. растительного масла
140 мл. воды
Каталог: Другая выпечка
56900 мин.2758
24 марта 2009, 22:55
закваска :
дрожжи сухие – 1 пакетик (11 гр. )
100 мл. – воды чуть тёплой
150 гр. – муки
закваска делается на ночь. вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску.
накрыть полотенечком и оставить на ночь на кухне в тёплое место ставить не обязательно.
тесто :
200 мл. – воды чуть тёплой
400 гр. - муки
2 ст.л. – растительного масла
1 ч.л. - сахара
2 ч.л. – соли
яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Каталог: Блины
477290 мин.4532
31 января 2013, 03:16
ржаная закваска 250 гр.
мука ржаная 170 гр.
мука пшеничная 180 гр.
солод ржаной 25 гр.
соль морская 1 ч.л.
мёд жидкий 35-40 гр.
изюм мелкий светлый 50 гр.
орех грецкий 50 гр.
кориандр молотый 0,5 ч.л.
тмин целый 0,3 ч.л.
вода 200 мл.
для 250 гр. ржаной закваски:
стартер 25 гр. (сохранённая в хол-ке ржаная закваска)
мука ржаная 110 гр.
вода 120 мл.
Каталог: Хлеб
189920 мин.5085
20 сентября 2009, 20:49
для закваски:
шишки хмеля - 1 ст.
вода - 2 ст.
мёд - 1 ст.л.
мука пшеничная (в германии 505 или 1050)
для опары:
хмелевая закваска - 1 ст.
мука
вода
пы.сы. чтоб вы не пугались - этот хлеб можно приготовить и на дрожжах, и на закваске, как у меня.. выбирайте!
для теста (хлеб):
картофель отварной (пюре) - 230-250 г
картофельный отвар - 200 мл.
соль - 1,5 ст.л.
тмин - 0,5 ст.л.
вся опара
Каталог: Пицца
449360 мин.500
19 июня 2018, 18:47
для теста:
мука цельнозерновая - 500 гр. ов
вода - 250 мл. ( гр. ов)
соль - 20 гр. ов
закваска - 20 гр. ов
оливковое масло - 5 крышечек
-
для закваски:
мука цельнозерновая- 500 гр. ов
вода - 500 мл. ( гр. ов)
Каталог: Хлеб
116730 мин.613
19 октября 2015, 20:24
для закваски:
теплая вода — 65 гр
сухие дрожжи — 2 гр
пшеничная мука — 100 гр
............
для теста:
закваска — 167 гр
теплая вода — 300 гр
дрожжи — 5 гр
пшеничная мука — 500 гр
оливковое масло — 65 гр
морская соль — 15 гр
Каталог: Ржаной квас
1549160 мин.3299
20 мая 2008, 01:18
для закваски:
0,5 л. воды
1/4 буханки хлеба
горсть изюма
для 5 литровой банки:
закваска
2 пригоршни сухарей из черного хлеба
2 щедрых корки хлеба
столовая ложка квасного сусла (без сахара)
2-3 ст.л. варенья или горсть изюма
Каталог: Хлеб
171420 мин.4359
22 ноября 2011, 22:34
для опары на дрожжах
мука пшеничная 2 сорта - 150 г
сухие дрожжи - 2 гр. (использовала свежие - берём в 2 раза больше)
молоко - 75 гр. (смотри в рецепте!)
вода - 75 г
для опары на закваске
мука 2 сорта - 100 г
вода - 150 г
спелая закваска на муке 2 сорта - 300 г
для хлеба потребуется 250 гр. готовой опары на закваске
для теста
мука 2 сорта - 250 г
соль - 7,5 г
молоко - 75 г
вода - если потребуется!!!
Каталог: Хлеб на закваске
218550 мин.5459
23 декабря 2009, 17:30
закваска активированная 1 ст. (250 мл.) закваска выращенная на ржаной муке
кефир 1/2 ст. (подогретый до теплого состояния)
пюре фруктовое 80 гр. (у меня чернослив)
мука смесь 8 злаков примерно 2,5 ст.
соль 1 ч.л.
сахар пол столовой ложки.
Каталог: Из сыра и яиц
13411430 мин.6876
19 марта 2012, 12:13
молоко-6л.
сычужная закваска-3 ст.л.
соль крупная
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
92130 мин.28
15 октября 2021, 09:34
молоко домашнее - 3 л
закваска - 1 - 2 ст.л.
Каталог: Хлеб
392530 мин.5351
12 августа 2010, 03:34
для закваски (biga):
мука пшеничная 150 гр.
вода 75 гр.
дрожжи 1/4 гр. (1/12 ч.ложки или свежие размером с чечевичное зёрнышко)
для хлеба, на одну буханку:
мука пшеничная 300 гр.
мука ржаная 70 гр.
вода 200-220 мл.
половина закваски (biga)
Каталог: Хлеб
68320 мин.2847
14 января 2010, 20:34
закваска poolish
165 гр. муки
165 гр. воды
5 гр. дрожжей (свежие)
тесто
закваска
335 гр. муки
10 гр. соли
2-3 ст.л. сахара
250 гр. молока (теплого)
1 яйцо
1 гр. солода (я взяла мед, так как квасная солода делает хлеб темным)
Каталог: Другая выпечка
948130 мин.31441
31 октября 2008, 18:27
1 чашка воды
1/4 чашки закваски или 1/4 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст л оливкового масла
2 1/2 - 3 чашки муки
1 ч.л. соли
-посыпка-
крупная соль, кунжутное семя, семена кумина, чернушка/kalonji seeds
Каталог: Другие рецепты
355560 мин.02
31 марта 2018, 00:22
молоко (топлёное) - 1 литр
закваска ряженка (бакздрав) - 1 стик.
Каталог: Другие рецепты
15208240 мин.24810
17 октября 2015, 14:29
молоко козье — 5л
закваски для сыра
соль
мята сухая
Каталог: Молочные напитки
3970120 мин.402
25 февраля 2022, 13:28
молоко (пастеризованное) - 1 л.
закваска - 1 пакетик (1 г.)
Каталог: Хлеб на закваске
520210 мин.3979
25 ноября 2009, 16:36
закваска:
виноград 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 150 мл.
мука обдирная (ржаная)
хлеб:
закваска 240 гр.
пюре овощное 100 гр.
вода 140 гр.
мука 200 гр. + 3 ст.л.
кориандр молотый 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
Каталог: Медовый кекс
137070 мин.4464
01 июля 2010, 22:01
для закваски:
квас 250 мл.
мука ржаная 1 ст.
для кексов:
закваска на квасе 3 ст.ложки.
чай, крепко заваренный 50 мл.
мёд 2полные ст.ложки.
овсяная мука 100 гр.
пшеничная мука 50 гр.
овсяные хлопья «геркулес» пол ст.
льняное семя 2 ст.л.
чёрная смородина 2 горсти.
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
343775 мин.6166
05 марта 2012, 10:34
1 пакетик закваски
1 литр ультрапастеризованного молока
термос или йогуртница