Хлеб условно полезный, но безусловно вкусный!

Фото к рецепту: Хлеб условно полезный, но безусловно вкусный!
Домашняя1 мин.Простой
61371324

Ингредиенты

  • мука пшеничная- 420 г.
  • зерно пшеницы пророщеное сушеное- 90 г.
  • молоко - 120 мл.
  • кисломолочный продукт "эвиталия"- 90 г.
  • соль- 8 г.
  • сахар коричневый- 16 г.
  • закваска яблочная - 1 ст.
  • масло растительное- 3 ст.л.
  • специи (тмин, кориандр) по желанию- 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

. Замачиваем зерно водой и выдерживаем 16-18 часов (НЕ МЕНЕЕ!!!). Затем воду сливаем и разбиваем массу блендером до состояния жидкой кашицы.

. Закваску достать и подкормить накануне. Я достала накануне вечером, тесто делала утром, а пекла уже следующим утром, что совершенно необязательно, просто так получилось.

. Замесить тесто из всех перечисленных ингредиентов. Можно и руками, но я замешивала с помощью миксера.

. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить - в зависимости от Ваших планов - если собираетесь печь в обозримом будущем, то в теплое место где-то часов на 5-6,можно на ночь, я же думала, что утром не смогу испечь, и поставила в холодильник. Однако, утром я осталась дома по причине морозов.

. Достать миску с тестом (у кого откуда, у меня из холодильника), обмять тесто и выложить в форму, в которой будете печь, предварительно смазав ее растительным маслом и посыпав сухарями (если она без антипрегарного покрытия). Я пекла в кастрюле, поэтому проделала все вышеперечисленные операции.

. Выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить еще часов на 5.

. Когда тесто поднимется, ставить в духовку, нагретую до 170-200 градусов и печь примерно 1-1,5ч.

. Достать хлеб, выложить из формы, остудить на решетке под полотенцем.

Дополнительная информация

Вот наконец-то и у меня получился хлеб, который можно смело показать! Перепробовав различные рецепты с данного сайта, я все-таки добилась порадовавшего меня результата! Как-то не складывалось у меня с предыдущими хлебами - вроде бы и получилось, а все не то, то крошится, то не поднимется, то еще что-нибудь меня не устраивает. Последний вариант был "Зерновой хлеб в ХП (почти Барвихинский)@? все бы хорошо, но, видимо, моя ХП принципиально не печет хлеб со ржаной мукой - до этого с ней боролся муж, пытаясь испечь хлеб Бородинский,но потерпел сокрушительное фиаско. Я решила, что духовка более надежный вариант. "Почти Барвихинский" понравился (кстати, "Барвихинский" я тоже пекла - хорошо, только очень крошился, буду еще пытаться), я собственно, собиралась повторить попытку в духовке, но не оказалось некоторых продуктов, вот и получилось то, что получилось. Мне очень понравился хлеб, буду еще с различной мукой экспериментировать (хочется попробовать с гречневой и т.д.), пытаясь увеличить его полезность :)!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
24  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Диля
01.02.2012 15:33

Отличный воздушный хлебушек*OK*

микулишна

Красив разрез, и корочка аппетитная:)

bu inna
01.02.2012 16:50

*THUMBS UP*

Olga
01.02.2012 16:51

Что это за кисломолочный продук ? У нас такого нет!@}--}--

светлана65

Красивый хлебушек!*THUMBS UP*@}--}--

sweta1
01.02.2012 17:41

Хорош!!!!*THUMBS UP*

anima71
01.02.2012 18:09

Всем спасибо! :) Эвиталия - это кисломолочный продукт, который я делаю сама. Мужу осенью колола антибиотики и чтобы хоть как-то смягчить последствия этого купила в аптеке закваску "Эвиталия". Вроде бы помогла - обычно у него во время приема антибиотиков все сопутствующие в виде дисбактериоза очень ярко проявляются, а в этот раз обошлось. Теперь я делаю эту штуку регулярно и употребляю сама и ребенку даю - там в аннотации написано про ее сногсшибательно полезные свойства:)

irina-kolyshkova

Красавец!!!*BRAVO*@}--}--

ориола

Хлебушек красивый*THUMBS UP*:) Можно попробовать заменить половину муки на цельнозерновую, раз не срослось с ржаной ;) :)

lil-8888
01.02.2012 22:19

Хороший Хлеб!@}--}--

ambrinna
02.02.2012 09:55

*THUMBS UP*

Лена72

Отличный хлебушек!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5480638923341991.024
Инструменты