Гатыг (кисло-молочный продукт)

Фото к рецепту: Гатыг (кисло-молочный продукт)
181333666

Ингредиенты

  • молоко — 3 л
  • закваска — 1 ст.л. (можно сметанку)
  • посуда эмолированная или стеклянная

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску слегка взбить не осталось комочка.

2. Молоко прокипятить остудить до комнатной температуры, добавить закваску, крышку завернуть кухонным полотенцем закрыть. кастрюлю укутать пледом, оставить на ночь.

3. Утром плед убрать кастрюлю положить в холодильник на сутки загустеть. Через сутки можно есть.

Пошаговые фото рецепта

Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 1
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 2
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 3
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 4
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 5
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 6
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 7
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 8
Гатыг (кисло-молочный продукт): фото шаг 9

Дополнительная информация

Густота зависит от жирности закваски, чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике, тем больше загустеет. Густота будет как на сметане. На фотке хорошо видна как ложка твердо стоит на гатыге. Гатыг едят просто так. Готовят довгу, айран, окрошку, соусы, коктейль, для выпечки и.т.д.
Срок годности гатыга 3-4 недели (в холодильнике). Чтобы получить настоящую закваску я в первый раз приготовила из сметаны, так как настояшей закваски у меня не было и с каждым разом я  оставляла нужное мне количество гатыга для следующего раза закваски молока для того что бы получилось гатыг. Вот так я получила настоящую закваску.

Гатыг обогащен бифидум - бактериями. Эти бактерии так важны для нашей иммунной системы, защищяют нашу иммунную систему от вредных факторов, особенно важны для детей, иммунная система у детей очень слабая. Едят при отравлениях (абсорбирует токсины и шлаки) на радость детям. Гатыг - 1 л,  сахарный песок - 0,5 ст фрукты - 100 гр (клубника, малина, банан, манго, киви и.т.д) гатыг и сахар взбить в чашке блендера, добавить фрукты по вкусу и еще раз взбить, будет как йогурт или коктейль и в 1000 раз полезней и вкусней чем та,  которую берем в супермаркете. Без химических добавок и красителей. Моим очень нравится приготовленый с киви - цвет и вкус для них просто супер!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
vel1809
15.10.2009 20:49

Иногда делаю так со сметанкой. Очень вкусная и полезная еда. А где можно найти настоящую закваску для гатыга? Вам 5

Nara-n
15.10.2009 20:59

Молодчина! Действительно в холодильниках гатыг не переводится. Очень удобно заквашивать в порционных баночках.+5

eirad-irad-e

я делола настоящую в первый раз из сметаны и каждый раз остовляла из тогоже гатыга на запас для следушего раза.вот так уменя и получилось настояшая закваска.с каждем разом оно больше походила на гатыг.примерно уже на 3 раз.

alyakeyk
15.10.2009 21:08

Спасибо,Ирада,Очень полезно,натурально.Долго хранится и не прокисает.Делаю точно так из деревенского молока.Очень просто и без консервантов!!!55555555555!

ната777

Очень интересно. А как все таки приготовить закваску (гатыг) Объясните пожалуйста. Спасибо.5.

eirad-irad-e

закваска и гатыг это одно и тоже.закваску можно заменить сметаной

anilah
15.10.2009 22:07

Я так делаю,но использую качественный белый йогурт без добавок,а в готовый добавляю домашний сироп,фрукты.5+

tatjana.degtar

Interesno!555!

ЯВенера

Ой-ё-ёй, Ирада, замечательный рецепт!!!! А ты случайно, не знаешь рецепт "чакида", это тоже кисломолочный продукт, тоже очень густой, кислит, его узбеки и туркмены делают, если знаешь, поделись рецептом :) 555!!!

slava-k
15.10.2009 22:44

Потрясающе вкусно!В Баку всегда готовила для всей семьи.5555555555

eirad-irad-e

ВЕНЕРИК-к сожелению не знаю токой реепт.

johnny
15.10.2009 22:50

Замечательный рецепт, умница!

chef
15.10.2009 23:35

Ирада, отличный рецепт. Полезный :) 55555+

igor_r
15.10.2009 23:39

интересно,спасибо,5

laralaram

А как с киви сделать? я так люблю всё кисломолочное...

eirad-irad-e

IARALARAM-на 1л-гатыг+пол стакана сах.песка=взбить в чашке блендора.добавить 100гр киви еще раз взбить до однородности .очень вкусно а цвет светло салатовый.

siyanie
16.10.2009 02:14

Замечательный гатыг! 5!!!

неля0503

*(Комментарий удален пользователем)*

шуш
16.10.2009 03:29

Очень красивый!! 5555555

utro8
16.10.2009 04:18

Должно быть это вкусно!55555

gjdfhtirf

*(Комментарий удален пользователем)*

eirad-irad-e

21179-сметана по содержанию жира бывает от 10%-до40% в отличие от обычной обогошена полезными для нашего оргонизма бифи-боктериями.общие содержание микро -оргонизмов(бифи-бактери)в 100гр сметане не менее 1Х10,7КОЕ/г .в каждой упоковке сметаны подробно описано.

eirad-irad-e

*(Комментарий удален пользователем)*

ирусик-88

:) твоим ручкам 55555++

неля0503

*(Комментарий удален пользователем)*

a1gv3a
16.10.2009 20:22

Про катык - гатыг можно спорить бесконечно. Просто у разных народов разные названия и чуть чуть различается приготовление. У татар - катык, делается из коровьего молока, по-моему топленого. И он кремового цвета, очень похож на ряженку.

eirad-irad-e

*(Комментарий удален пользователем)*

неля0503

*(Комментарий удален пользователем)*

неля0503

*(Комментарий удален пользователем)*

лена1975

похоже на ряженку.Только для ряженки молоко нужно топить в духовке 1-1.5ч.Тогда получается золотистая корочка которую аккуратно снимают а после того как смешали с сметаной кладут назад.получается тоже густая ряженка со вкусом топленого.ОТ МЕНЯ ТОЖЕ 5+++!

adalat
17.10.2009 23:41

Ирада спасибо тебе ты Супер 55555555555555

vicus
18.10.2009 08:29

Представляю, как это вкусно с фруктами!

алина110707

+555,отлично,мы все так делаем годами,и все довольны,спасибо вам,вкусный и густой гатыг!

katerinka.kz

какой нужный рецепт!

oulga
02.07.2010 00:55

Очень вкусно и полезно! 55555!!!!!

lenhcik
09.09.2011 08:24

Для тех кто живет в Москве первую порцию закваски можно купить в церкви на Б. Грузинской рядом с зоопарком. При церкви есть магазинчик, продукт называется мацони, насколько мне известно это одно и то же, только у разных народов называется по разному (мацони - катык - гатык и еще какое то название есть, но я не помню). А со сметаной не то, может со временем и получится. Но мацони имеет свой неповторимый запах и вкус отличный от сметаны, йогурта, ряженки и т.д. Я называю это кавказский йогурт. Так как в нем тоже содержится болгарская палочка. А еще он очень вкусен и полезен если сделать супчиком или напиткам с огурцом, чесноком и травами

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Инструменты