Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз

Фото к рецепту: Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз

Французская

840 мин.

6

Сложный

8719

6

10

22 декабря 2015, 10:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Варить и выдерживать

Пошаговые фото рецепта

Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 1
1. Вот он какой. Сыр Кроттен. «… Crottin – маленький, мягкий, непрессованный сыр из козьего молока с морщинистой корочкой и белой плесенью. Самый известный вид этого сыра Crottin de Chavignol готовится в области Chavignol во Франции. Происхождение названия этого сыра связано с французским словом Crot, так назывались маленькие глиняные плошки для масляных ламп. Формы для сыра Crottin очень напоминали эти плошки. Этот сыр относится к категории свежих выдержанных сыров. Его хорошо подавать в конце обеда с фруктами и хлебом на десерт с бокалом белого полусухого или полусладкого вина и со сладким белым или красным виноградом….» А мы, например, когда идем в гости, прихватываем с собой вот такую тарелку.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 2
2. Все, абсолютно все, что вы видите на этой картинке сделано или выращено собственными (в основном принадлежащими Любимой) руками. Да – да. А уж исходный продукт – молоко, это у нас берется вот от таких красавиц.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 3
3. Первое, что нужно – получить сырный сгусток. Для этого молоко надо нагреть, добавить в него всевозможные закваски, ферменты и прочие культуры, которые потом плесень порождают. Сколько и чего – есть в рецептах этого сыра в интернете, но … понимаете, многое зависит от характеристик молока, которое будет использоваться в качестве продукта исходного. Поэтому называть точные цифры, увы, смысла нет. И по прошествии некоторого времени, часов этак через двадцать, в емкости получится вот такой сгусток. Верхняя часть фотографии – сгусток в сыворотке, которую, естественно сливаем и … это уже снизу изображено. Сгусток получается очень плотный…, в общем, сырный весь такой.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 4
4. Готовим вот такие формы корзинкообразные. Диаметром они, правда, немного больше, чем заявленые 4-5 см, которые для этого сыра требуются. Но это никак не влияет на качество окончательного продукта. Просто поверьте на слово.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 5
5. А потом аккуратно, шумовкой, срезаем тонкие пласты сырного сгустка и укладываем его в формы.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 6
6. Заполняя все пространство формы. Вот так. Весь сгусток сразу не поместится в формы. Как только вы заполните формы до верху, подождите немного, сгусток осядет и тогда надо будет положить еще. Так постепенно форма и заполнится. Не спешите добавлять лишние формы, иначе, когда сгусток в них осядет, могут получиться очень маленькие и хрупкие головки сыра.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 7
7. И, поставив формы на решетку, чтобы заготовка сыра могла уплотниться, оставляем их истекать остаточной сывороткой примерно на сорок восемь часов.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 8
8. Периодически головки надо переворачивать. Аккуратно из формы вынимать и перевернув, снова в форму укладывать. В результате, головки уплотняться чуть даже больше чем в два раза.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 9
9. Когда плотность головки достигнет окончательной плотности, заготовки надо присолить. Обычной, безо всяких присадок, солью.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 10
10. Просто присыпать и слегка эту соль втереть в сырную массу. Примерно по чайной ложке на головку.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 11
11. А дальше … дальше сырам надо созреть, кондиции свои набрать, заплесневеть…, т.е. покрыться поверх тонкой корочки, которая быстро образуется, той самой благородной плесенью. В пищевой контейнер, надо уложить несколько слоев бумажной, хорошо впитывающей влагу салфетки. Экономить не надо. Много все равно не будет. Особенно в первые дни.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 12
12. Потом дренажный коврик. И уже только потом головки сырные укладываем в этот контейнер. Вот такая картина образуется. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник. Так, чтобы температура созревания была от восьми до десяти градусов.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 13
13. Уже через сутки … обязательно … надо вынуть контейнер. Внутри него обязательно образуется конденсат. И салфетка будет, ну, практически скорее мокрой, чем просто влажной. Конечно, салфетку меняем, контейнер вытираем насухо. Сыры переворачиваем. И опять закрытый контейнер убираем созревать дальше.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 14
14. Таким образом поступаем еще несколько раз в течении двух недель, пока созревает сыр. То есть поддерживаем головки сыра вот в таком состоянии. Чтобы не пересыхал или наоборот не увлажнялся излишне. Регулировать процесс можно с помощью крышки, которую или закрывать плотно, или ….
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 15
15. Через две недели сыр приобретает вот такой вид.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 16
16. Снаружи вот такая бело-сливочная корочка с плесенью образуется, а внутри будет…, очень, извините, ароматно и вкусно будет.
Сыр кроттен … из молока англо-нубийских коз: шаг 17
17. Ангела за трапезой!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
22.12.2015 12:45
Ответить

Можно только позавидовать, Вам!!!sad

Ответить

Не надо завидовать. Присоединяйтесь.

nestea
22.12.2015 13:52
Ответить

Приходите и к нам в гости с этой тарелочкой!blush

Очень интересно, конечно!

Ответить

(ворчливо) ... так всегда. приглашають, а адрес не оставляють.

yvitsa
22.12.2015 15:58
Ответить

Невозможное искушение! Блеск! 

Ответить

Ну уж прям ... :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru