Ингредиенты

  • для изюмной закваски:
  • изюм — горсть.
  • мука — пол ст.
  • вода (теплая) — пол ст.
  • сахар — 1 ч.л. (можно мед)
  • ........
  • для закваске зерновой не вареной:
  • зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) — 1 ст.
  • мука ржаная — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л. (можно мед).
  • ........
  • для закваски зерновой вареной, то же что и для не вареной.
  • ........
  • для закваске на муке:
  • мука — 0,5 ст.
  • вода (теплая) — 0,5 ст.
  • сахар — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Много вопросов о закваски родили у меня желание исследовать закваски более подробно, тем более что в интернете их множество!

Я выбрала три наиболее приемлемые.

ЗАКВАСКА НА ПРОВАРЕННОМ ПРОРОСШЕМ ЗЕРНЕ

1. Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

Утро следующего дня...

2. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

3. Вечер...Зерно перемолола в блендере.

4. Соединила все компоненеты в кастрюльке, (я ее уже делала, но решила попробовать еще раз, в прошлый раз она у меня получилась, но делала на пшенице, а в этот раз была рожь). Почему-то рожь оказалась суше чем пшеница, пришлось добавить воды. Проварила 20 минут, накрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

5. Вечером третьего дня вареная закваска уже поднялась, была вся в пузырьках, но хлеб печь не была времени, поэтому поставила ее обратно до завтра.

На следующий день испекла ржаной хлебушек

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА.

1. Для изюмной закваски помяла толкушкой изюм, соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею.

На следующий день. Утро.

2. Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедила через дуршлаг. Добавила 4 ст. л. ржаной муки, немного сахара и теплой водички до густоты теста на оладушки. Закрыла крышкой, закутала, поставила на батарею.

3. 4 часа дня ... Думаю... Погляжу на закваску!

4. Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках!!!!! Затворила из нее тесто для ржаного хлеба, скатала в шар, положила на противень, накрыла, поставила в тепло подниматься.

Поднимался 4 часа.

Хлеб из изюмной закваски поднялся уже хорошо, поставила его печься. Получился пористый ржаной хлеб.

ЗАКВАСКА НА ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ

1. Утро первого дня. Для закваски на муке соединила все продукты в пол литровой банке, закрыла крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), закутала, поставила на батарею. :)

2. Утро второго дня..Была удивлена! закваски на муке, причем пшеничной! запузырилась не хуже чем на изюме!!!! Добавила к ней пару ложек муки (пшеничная кончилась, по-этому добавляла ржаную), сахар (1 ч. л.) и долила теплой водой до густоты теста на оладьи.

3. Закрыла, закутала, поставила в тепло.

4 часа дня...Закваска на муке ни в чем не отстала от изюмной!!!! Выглядела так же!!! Из нее затворила белый хлеб, положила в форму поставила в тепло подниматься.

4. Хлеб из мучной закваски поднялся, но не так сильно (для пшеничной муки требуется времени больше для того чтобы подойти). Но ждать не стала... Хорошо поднялся в процессе выпекания. Получился мягкий и пористый.

ЗАКВАСКА НА ПРОРОСШЕМ НЕ ПРОВАРЕННОМ ЗЕРНЕ

1. Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею.

2. Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки.

4 часа следующего дня...

3. Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею.

Утро третьего дня.... 10 часов.

4. Закваска вся в пузырьках, растворила из нее постные оладьи, накрыла, поставила подниматься.

2 часа третьего дня. Тесто поднялось, испекла вкусные оладушки.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА!!! :)

Пошаговые фото рецепта

Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 1Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 2Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 3Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 4Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 5Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 6Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 7Закваска для хлеба (4 вида): фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zorika
26.03.2009 13:54
Ответить
чего-то очень запутано. Трудно читать. Хотя очень было бы интересно
Nathalya
26.03.2009 13:55
Ответить
отличная информация!
newbaggi
26.03.2009 13:57
Ответить
ну не получается у меня домашний хлеб :(, а вам пятерочка! Хозяюшки, которые сами пекут хлеб, вызывают уважение :)
ильинка
26.03.2009 13:58
Ответить
Песня! Как раз хотела задать Вам вопросы по закваске. Я ведь ее сделала из пшеницы по Вашему рецепту, но были, были вопросы... А тут и ответ пришел. Спасибо огромное! Я уже отведала свой хлебушек на Вашей закваске и премного благодарна. А тут и еще другие варианты - это же просто неоценимый вклад! Какая же Вы умница!
krakazuka
26.03.2009 14:01
Ответить
Какие здоровские закваски! я уже представляю себе этот ароматный хлебушек... Пока читала рецепт уже назрел вопрос про фотографии хлебушка и оладьев, пока дочитала приятно удивилась - фото уже есть... Умничка хозяюшка!
тётя маша
26.03.2009 14:03
Ответить
Отредактируйте рецепты не по дням а по закваскам, тогда будет понятнее. Сама тема очень интересная и полезная.
redhat
26.03.2009 14:04
Ответить
очень интересный эксперимент!
pacea
26.03.2009 14:12
Ответить
Спасибо,я попробую ваши закваски,очень интересные!55555555!БРАВО!
smooothcat
26.03.2009 14:14
Ответить
да-да. хотелось бы на хлебушек взглянуть)) а закваски очень по душе) мечтаю испечь домашний хлеб))55555
милочка 2703
26.03.2009 14:52
Ответить
Здорово!5+
irina90-60-90
26.03.2009 15:06
Ответить
отлично:)
margaleta
26.03.2009 15:25
Ответить
5!!! Спасибо за информацию!
passion1963
26.03.2009 15:26
Ответить
Очень пользительный рецепт! Забрала, буду пробовать, а то готовые закваски у нас дороже хлеба.
натаха
26.03.2009 15:27
Ответить
Спасибо за эксперимент! Никак не соберусь поставить закваску, даже стыдно стало :(, нужно брать себя в руки и начинать уже :)
kukuruzinka
26.03.2009 15:30
Ответить
Все примерялась к таким закваскам, но духу не хватало. Спасибо за полную инфу, решусь-таки попробовать. Присоедяняюсь к совету тети Маши - попробовать отредактировать рецепты не по дням, а по закваскам. А за проделанную работу огромное спасибо!
rous
26.03.2009 15:50
Ответить
а я ещё делаю закваску на кефире 555555555555555
azzurro07
26.03.2009 16:23
Ответить
Очень поьзительно.Заберу,попробую,потом отчитаюсь.
oksana malzew
26.03.2009 17:45
Ответить
5+!!!
ориола
26.03.2009 20:12
Ответить
Вы просто МОЛОДЕЦ! После прочтения статьи о дрожжах, я не могу смотреть на дрожжевой хлеб. Спасибо за проделанную работу и широту души! Ваши рецепты это просто спасение!
фред
26.03.2009 20:21
Ответить
Давно хочу сделать закваску! Теперь точно попробую! Вам 5 и спасибо!
eliada
26.03.2009 21:53
Ответить
на изюме обязательно попробую.555
сальцо
26.03.2009 23:24
Ответить
забрала,буду пользоваться по случаю, вам 5555
vaiya
27.03.2009 02:25
Ответить
Спасибо всем огромное за приятные отзывы и оценки. Если не очень понятно, извиняюсь, отредактирую..
vaiya
27.03.2009 02:54
Ответить
ориола, такой хлебушек тоже начала печь после прочтения такой же статьи!
lena62
27.03.2009 03:01
Ответить
ВОПРОС !!!!!! на какое колличество муки расчитанно это кол-во закваски ? ну там на 500 грам ? килло ? так давно хотела что то подобное найти!!!! 555555555555555555
lena62
27.03.2009 03:10
Ответить
девочки !!!! я наверное полный 0 ! для выпечки такого хлеба , в закваску надо просто добавить муку и все ? или соль там , сахар тоже :( я хлнеб только в хлебопечке делаю , вернее замешиваю
lena62
27.03.2009 03:14
Ответить
я так хОчу такой хлеб сделать , но боюсь все испортить !!!!:(
lena62
27.03.2009 03:22
Ответить
ой ! ну я Вас просто замучаю вопросами :((сорики :)) Вы ржаной хлеб замешиваете только на ржаной муке или добавляете пшеничную то же ? (это я перечитываю рецепты и у меня вопросы возникают ;) )
ориола
27.03.2009 17:42
Ответить
Lena62! Я делала хлеб по рецепту cheburashkin -"Домашний хлеб без дрожжей". Получился с первого раза! Посмотрите в разделе "Хлеб без дрожжей", там есть разные варианты использования заквасок и вариации муки.
vremir
25.04.2009 00:21
Ответить
Спасибо за столь ёмкую информацию...
smooothcat
18.05.2009 12:27
Ответить
я делала на изюме по Вашему рецепту, но у меня почему-то получился "кирпич"... что-то я не то сделала...
татьяна2006
19.05.2009 17:11
Ответить
Очень интересные и полезные рецепты. Пеку свой хлеб довольно таки часто, но на закваске ни разу не пекла. Обязательно попробую, спасибо огромное!
инна...
22.06.2009 20:58
Ответить
Очень нужный рецепт, спасибо. Буду пробовать.
нвика
16.09.2009 18:06
Ответить
а как потом потдерживать закваску?
shurik4
23.09.2009 01:10
Ответить
Я тоже пыталась сделать изюмную закваску, но как-то более жидкой за 3 дня она не стала, а сверху завелась плесень. Вот думаю, чего я не так сделала?
vaiya
02.10.2009 17:38
Ответить
Поддерживать закваску очень просто, если не пользуетесь ей в течение двух недель, то добавьте немного воды ложку сахара или меда, немного муки.
mama tasi
20.10.2009 22:46
Ответить
Сегодня поставила изюмную закваска.. отчитаюсь!
chef
21.10.2009 19:18
Ответить
Замечательная подборка. Спасибо :)
eva7
03.11.2009 14:23
Ответить
Большое спасибо,закваску в магазинах днём с огнём не найдёшь...,для любителей домашнего хлебушка это находка! 555+!
vaiya
03.11.2009 15:04
Ответить
mama tasi!!! Отличный хлебушек вышел! Рада что мой рецепт помог Вам!
vicus
28.12.2009 09:56
Ответить
Спасибо за информацию!
ludbook
18.03.2011 16:06
Ответить
я тоже попробовала сделать - получилось! хлеб высотой 14 см. пористый. фото сделала, только не знаю, как его сюда вставить. а пекла в хлебопечке на обычной программе (никаких ночных бдений). Рецепт: 2 ст. воды 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 2,5 ст. муки 2 сорта (в ней больше полезных веществ осталось) 0,5-1 ст. муки в.с. 1 ст. закваски. включаю программу для обычного хлеба, большая булка, темная корочка. (3ч25мин)
ludbook
18.03.2011 16:15
Ответить
дополнений. тесто было гуще чем на оладьи, но не катается в шар. и все поднялось и форма - норма.
adisi
21.05.2011 18:31
Ответить
Скажите,а как кормить и поить закваску из неварёной прор.пшеницы???И сколько на 1 хлеб брать закваски?
xsushka
26.04.2012 19:48
Ответить
Здравствуйте. Я хочу задать вопрос по поводу ржаной закваски хоть речь о ней тут не идёт. Начитавшись о домашнем хлебе загорелась желанием испечь свой хлебушек да к тому же на своей закваске.Поставила ржаную закваску(100 г ржаной муки +100 мл воды) принялась терпеливо ждать и подкармливать 4 дня до готовности, по крайней мере так написано везде про заготовку закваски. На первые же сутки моя закваска стала расти я её подкормила по схеме раньше - не дожидаясь исхода 24 часов, а через 6 часов она опять увеличилась в двое, росла прямо на глазах и я решила что надо опять подкармливать.Через 6 часов опять увеличилась и на этот раз в 2,5 раза. Я половину выбросила и подкормила по схеме. А вот с этого момента моя закваска больше не росла. Я так понимаю что это и был пик активности закваски. Это возможно что она была готова за 36 часов?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6856461984594591.095
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели