Яблочный хлеб (закваска на кураге)
Ингредиенты
- закваска на кураге ( ржаная) 150 гр.
- зёрна пшеничные крупного помола 100 гр.
- яблочное пюре 150 гр.
- соль 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- мука пшеничная 210 гр.
- растительное масло 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В закваску добавить яблочное пюре, соль сахар и крупно-размолотые пшеничные зёрна, размешать до однородности.
Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды.
Хлеб можно испечь в форме или без неё.
Мне захотелось в форме батона.
Руки смазать растительным маслом, сформовать батон, выложить на чистый сухой противень ( можно немного припылить мукой). и оставить для расстойки.
Я замесила тесто на ночь и ушла спать, а чтобы батон при подъёме не прилип к пакету, положила по обеим сторонам от него , с одной стороны тёрку, с другой - прямоугольную форму, всё это убрала в большой пакет и в духовку.
Подходило тесто 6,5 часов.
Когда я утром пришла взглянуть на мой батон, оказалось, что он ужасно вырос, его просто разнесло во все стороны и он прилип и к тёрке, и к форме.
Пришлось печь его в таком окружении.
Духовку разогреть до 200*, перед выпеканием хлеба, температуру убавить до 195*, выпекать примерно 40 мин.
Вытащила хлеб вместе с прилипшими аксессуарами.
Когда немного остыл, всё аккуратно отделилось.