Хлебушек домашний от aspire4520
Ингредиенты
- закваска :
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г)
- 100 мл. воды чуть тёплой
- 150 г муки
- закваска делается на ночь. вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску.
- накрыть полотенечком и оставить на ночь на кухне в тёплое место ставить не обязательно.
- тесто :
- 200 мл. воды чуть тёплой
- 400 г - муки
- 2 ст.л. – растительного масла
- 1 ч.л. - сахара
- 2 ч.л. – соли
- яйцо - 1 шт. (для смазывания)
Пошаговый рецепт приготовления
Закваска делается на ночь.
Утром замесить тесто. Накрыть полотенечком и оставить на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет (увеличится в 2 раза) его нужно обмять и дать ещё раз подойти.
Придать овальную форму.
Положить швом вниз на противень, смазанный маслом или посыпанный мукой, дать отдохнуть 10 минут, накрыв полотеничком.
Через 10 минут делаем на хлебушке 3 надреза и оставляем ещё на 20 минут, накрыв полотеничком.
Тем временем включаем духовку и пока тесто подходит, духовка прогревается, на низ духовки положить пустой противень, а на среднюю полочку потом положим противень с нашим хлебушком . За 1 минуту до того как поставить наш хлебушек в духовку, его нужно смазать взбитым яичком. Противень с хлебушком кладем на среднюю полочку духовки, а в нижний пустой противень выливаем примерно 2 стакана горячей воды и быстро закрываем дверцу, чтобы хлебушек попарился примерно 10-15 минут.
Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется следующим образом. Если при стуке по дну батона получается глухой стук - наш хлебушек готов! Приятного аппетита!