Адыгейский сыр от svetlana.lavrik

Фото к рецепту: Адыгейский сыр

Домашняя

60 мин.

Простой

12626

9

20

08 апреля 2015, 14:44

Ингредиенты

  • закваска (натуральный йогрут, фермерская сметана, закваска из аптеки).

Пошаговый рецепт приготовления

1. Итак, берете 3 литра пастеризованного цельного молока. Из 1 литра накануне делаете закваску: подогреваете молоко до 37 С выключаете плиту и вносите в него либо йогурт (3-4 ложки), либо сметану (тоже настоящую рыночную), либо закваску из аптеки (она разная бывает, в виде порошка продается) и пусть стоит кастрюля на плите до следующего вечера, пока вы не придете с работы. Остальные 2 литра убираете в холодильник.

2. На следующий день, вы доводите почти до кипения 2 литра молока ( приблизительно 97С) из холодильника и сразу же снимаете с огня. Понемногу начинаете вводить в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая.

3. Постепенно вы увидите, как молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешиваете где-то минут 10. Когда сырное зерно (оно напоминает маленькие воздушные плотные "облачка") полностью отделилось, то вынимаете его ситечком и переносите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла.

4. Можно в пластиковом контейнере наделать дырок или просто взять какую-нибудь дырявую форму (чтобы было через что стекать сыворотке), переложить туда наш сыр, а сверху поставить небольшой пресс.

5. Пусть постоит так часок другой и можно наслаждаться великолепным вкуснейшим адыгейским сыром, который прекрасно можно пожарить на гриле и есть его с вареньем.

Дополнительная информация

  

  

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
08.04.2015 16:03
Ответить

очень люблю адыгейский сыр

Ответить

Я тоже очень люблю)

Olga
08.04.2015 17:44
Ответить

Интересный рецепт 😉

sveta-koolinar
08.04.2015 17:48
Ответить

Красивые такие сыры! Хочется попробовать!

pinkflamingo1962
08.04.2015 19:36
Ответить

И что? Сыр получается прямо такой плотной массы? По-моему это просто спрессованный творог и всё?

svetlana.lavrik
09.04.2015 13:41
Ответить

Нет :) он на творог совсем не похож :)

antea
08.04.2015 20:25
Ответить

Домашний сыр без особых трудов! Отличный рецепт!

andreytsibulski
09.04.2015 10:15
Ответить

Очень интересно ! ! !

Tatjana
21.04.2015 22:41
Ответить

Здорово! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru