Сыр адыгейский классический

Ингредиенты

  • соль по желанию
  • выход - чуть больше полкило сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;

Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;

Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;

Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;

Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);

Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;

При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;

Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;

В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;

Адыгейский сыр готов!

Пошаговые фото рецепта

Сыр адыгейский классический: шаг 1Сыр адыгейский классический: шаг 2Сыр адыгейский классический: шаг 3Сыр адыгейский классический: шаг 4Сыр адыгейский классический: шаг 5Сыр адыгейский классический: шаг 6Сыр адыгейский классический: шаг 7Сыр адыгейский классический: шаг 8

Дополнительная информация

Готовлю этот сыр уже с 2004 года, с тех пор, как в первый раз посетила Адыгею и жила там в горах у очень теплой семьи в гостях... Принимала непосредственное участие в изготовлении Адыгейского сыра и привезла этот рецепт домой... Никогда не фотографировала сыр, думая, что на Кулинаре уже есть данный рецепт (достаточно простой, только лишь молоко+кисломолочные бактерии), но тут стала искать - и не нашла, нашла лишь вариации на тему - поэтому, сделав сыр  в очередной раз - решила поделиться и с вами! Одно обязательное и неоспоримое условие - молоко (парное, отстоенное) и кефир должны быть только домашними и никаких других магазинных или фермерских аналогов! Если у вас есть эта возможность - обязательно делайте этот наивкуснейший настоящий Адыгейский сливочный сыр дома!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
23.11.2014 12:25
Ответить

Отличный рецепт, Татьян! Жаль натуральных продуктов дефицит!!!

Татьяна М.
23.11.2014 12:31
Ответить

Спасибо!

Надежда
23.11.2014 14:13
Ответить

Какой сырок красивый получился))) Молоко из под коровки есть, а вот кефир...делиться рецептом кефира))))

Татьяна М.
23.11.2014 15:15
Ответить

Я сама не делаю кефир, у нас его мало пьют, покупаю у молочнцы, она заквашивает из кефирного гриба на своем молоке...

Света C.
23.11.2014 14:25
Ответить

Замечательный рецепт!

Татьяна М.
23.11.2014 15:15
Ответить

Спасибо!

olga
23.11.2014 15:53
Ответить

Слюнки даже текутдачего же вкусно!

krolya
23.11.2014 17:01
Ответить

дааа, жалко коровки по близости нет

Fuz47
23.11.2014 19:36
Ответить

Зачем же вы так нас фермеров? Не надо сравнивать нас с агрофирмами которые выросли на бывших колхозах. Я фермер, и за свою продукцию я отвечаю своей репутацией. И со своего молока варим и творога и сыры отменные. 

Татьяна М.
23.11.2014 20:32
Ответить

Я никого и ни с кем не сравниваю... хорошо если у хозяйки есть такой фермер, в котором она на 100 % уверена и кто поставит ей гарантированно парное (или хотябы уже отстоенное, не тронутое) молоко, лишь у меньшинства есть такие хорошие друзья-фермеры... так что ничего личного...

Жанна
23.11.2014 23:34
Ответить

Замечательный сыр!  А нас продается молоко с племзавода, очень жирное, не кипяченое. Такое подойдет? Или лучше от одной коровы? А сели я сама кефир на закваске сделаю из цельного молока? 

Парное - конечно, вряд ли, это ведь прямо из-под коровы! В детстве мы такое только и покупали! 

Татьяна М.
24.11.2014 09:37
Ответить

За неимением своего молока - думаю подойдет, и конечно свой кефир...

Tatjana
24.11.2014 02:56
Ответить

Прекрасный сыр! 

tatian-1956
24.11.2014 12:57
Ответить

Отменній рецепт!!!

искож
24.11.2014 14:14
Ответить

Замечательный у Вас рецепт!

...однако, только радуюсь...т.к. теперь в нашей округи нет молока и кефира "от фермера".

(раньше делала и творог, и сыр домашний, однако после того , как молоко+ кефир в кастрюльке превратился в кисесь противно-тянучий...только радуюсь за других. ).

 

С Уважением.

Татьяна М.
24.11.2014 14:18
Ответить

Спасибо! Найдите деревенскую семью с коровкой...

искож
24.11.2014 15:26
Ответить

Спасибо за коммент))))))

 

Алевтина
24.11.2014 20:08
Ответить

Очень вкусный сыр, тоже делала дома,рецепт у меня слегка другой, но тоже получается хорошо.sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru