Адыгейский сыр(без яиц и уксуса)

Ингредиенты

  • 3 лира пастеризованного молока
  • 1 литр кефира
  • 1-2 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.

Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю

Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс

Я поставила между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.

На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!

Пошаговые фото рецепта

Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 1Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 2Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 3Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 4Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 5Адыгейский сыр(без яиц и уксуса): фото шаг 6

Дополнительная информация

Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку. Сыр получился нежным и вкусным!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
09.06.2009 15:42
Ответить
интересный вариант...без яиц не видела...5!
она.
09.06.2009 15:43
Ответить
Очень люблю адыгейский сыр-спасибо за рецепт)5
azzurro07
09.06.2009 15:42
Ответить
Какое количество сыра получается?
п&чёлка
09.06.2009 15:45
Ответить
Интересный рецепт!
selenav
09.06.2009 15:45
Ответить
Молодец!!!!!1 5
laralaram
09.06.2009 15:51
Ответить
Ой, какой рецептик - всё натюрель! Высшая похвала! беру на вооружение... чтоб я - да такая "сырница" - и это не заценила!
petrovapv
09.06.2009 15:53
Ответить
Вкусно и просто!!!555!!! Мне тоже интересно, сколько сыра получается?
оля-в
09.06.2009 15:56
Ответить
analogichnaya где то около килограмма.
natashka111
09.06.2009 15:59
Ответить
обязательно приготовлю и отпишусь!!!!
petrovapv
09.06.2009 15:59
Ответить
Спасибо за рецепт!!!
irina-kolyshkova
09.06.2009 16:18
Ответить
вау!555
Ответить
спасибо..бум пробовать...и как сказала laralaram - натюрель...++55 :)
ната777
09.06.2009 16:18
Ответить
Отличный сыр. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.
anilah
09.06.2009 16:33
Ответить
555+++
prostoeva
09.06.2009 16:34
Ответить
ОЛЮНЯ, НУ ТЫ, ДЕВОЧКА, НЕ ПРАВА:) ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ ЗА ДВА ЧАСА ДО ОБЕДА ВЫЛОЖИТЬ!%) :) ЭТО ЖЕ СЛЮНОЙ МОЖНО ПОДАВИТЬСЯ:)++++555555555:)
*маша*
09.06.2009 16:39
Ответить
Молодчинка 5555555555555
siyanie
09.06.2009 16:53
Ответить
Замечательный сыр!!! 5+!
ialo
09.06.2009 16:58
Ответить
Отличный сыр 555!
lapiata
09.06.2009 17:20
Ответить
Здорово! :) 5555
raile
09.06.2009 17:34
Ответить
Олечка отлично!5
redhat
09.06.2009 17:43
Ответить
Очень хороший рецепт !
jelena_73
09.06.2009 17:44
Ответить
Молодец!!!!!
allaalla
09.06.2009 18:13
Ответить
Отлично!!!!+++5 А сколько сыра получилось?
allaalla
09.06.2009 18:14
Ответить
Ой не все комменты прочитала...вижу - около 1 кг...
irusya.by
09.06.2009 18:27
Ответить
очень интересно.5
ya-xont
09.06.2009 18:33
Ответить
Какая хозяюшка!!!
hostaz
09.06.2009 18:40
Ответить
Отличный сыр!!!хороший рецепт !5555
фери
09.06.2009 18:45
Ответить
УУУ какая вкуснятинкаХочу сегодня сделать.А магазинная сыворотка подойдёт?
оля-в
09.06.2009 19:06
Ответить
фери Я тоже задавалась вопросом по поводу магазинной сыворотке,но сказать ничего не могу,не стала рисковать,сделала из кефира,да и творог такой вкусный получается с кефира..
denise
09.06.2009 19:20
Ответить
Забрала не раздумывая. Спасибо ! Обязательно попробую сделать.555
ирусик-88
09.06.2009 19:24
Ответить
Спасибо! обязательно попробую!55555
натаха
09.06.2009 19:44
Ответить
И меня заинтересовал рецепт. Сыр на вид такой плотненький получается, как магазинный!
mamuka
09.06.2009 20:26
Ответить
Спасибо!555!
nikachka
09.06.2009 20:43
Ответить
замечательный рецепт!!
babydiana2004
09.06.2009 21:18
Ответить
забрала. 5++++++
puellula
09.06.2009 22:15
Ответить
Оля, здорово! Испробуем, спасибо! 5++++
pinkflamingo1962
09.06.2009 22:29
Ответить
Люблю всякие такие молочные "отъходы".Взяла рецептик в копилочку.555
Lekusia
09.06.2009 23:12
Ответить
И я тоже себе забрала! 5+
a_l
10.06.2009 02:17
Ответить
Люблю домашние сыры! Спасибо! 5!
lerua
10.06.2009 02:20
Ответить
Это супер. Умничка
нвш
10.06.2009 13:18
Ответить
обожаю сыр 5
vega
10.06.2009 18:47
Ответить
Отличный рецепт!
шуш
11.06.2009 09:35
Ответить
Надо попробовать! 5555555!
svetik_semizvetik
28.06.2009 22:57
Ответить
И, я попробую. Очень надеюсь, что получится. Пыталась из нашего молока по рецепту Ирины моцареллу сделать - не вышло. Нету в нашем молоке молока. Схожу-ка завтра на рынок. Спасибо! 555
Lekusia
01.07.2009 17:09
Ответить
Просто супер! Обязательно сделаю! Все никак руки не доходят до домашнего сыра! Но Ваш рецепт вдохновил! Сапсибо! 5555555555555555++++++++++++++
kyxar
03.07.2009 20:28
Ответить
555 Я тоже делаю такой сыр, толлько вместо сыворотки кладу 2ч.л.лимонной кислоты.Быстро и эфективно.
suesse
12.07.2009 20:48
Ответить
Как местная жительница подтверждаю правильность. А вот с kyxar не согласна. Так не делают. Можно простоквашу вливать, вместо сыворотки. Да, еще сыр присаливают чуть-чуть
johnny
14.07.2009 04:20
Ответить
Отличный рецепт!
kiflihka
22.07.2009 16:33
Ответить
Оля скажи а вместо кефира можно ли взять кислое молоко
оля-в
22.07.2009 23:12
Ответить
а какое оно из себя?Если как простокваша то конечно можно.
eirad-irad-e
08.08.2009 20:04
Ответить
обожаю сыр .я как мышка не могу остаться равнодушней к ней за завтраком всегда всегда ем сыр спасибо 100+
bell78
08.08.2009 20:15
Ответить
Спсасибо за рецепт. У меня доча адыгейский просто обожает Обязательно приготовлю!!!
fondx
12.08.2009 15:12
Ответить
Сделала по Вашему рецепту-великолепный сыр, спасибо большое за рецепт!
mira976
16.08.2009 04:19
Ответить
Спасибо за рецепт!Давно хотела приготовить домашний сыр.Надеюсь получится!
qwertz
08.09.2009 20:19
Ответить
Скажите пожалуйста, а вкус сыра получаеться похожим на магазинный ?
margaleta
09.09.2009 03:38
Ответить
Пропустила такой ценный рецепт! 5!!!
оля-в
09.09.2009 11:18
Ответить
qwertz Он похож на домашний, как на рынке продают.
jk0580
10.09.2009 15:32
Ответить
Супер, молодчинка!
снежинка 5
11.09.2009 14:27
Ответить
Вкусная и здоровая пища.555+
eva7
24.09.2009 16:36
Ответить
555+!
муку
30.09.2009 22:19
Ответить
магазинный сыр это конечно хорошо,а я 15лет прожила в Адыгее,представляете что такое настоящий адыгейский сыр с базара ,а если еще подкопченый......-сказка и вообще у них очень хорошая,вкусная,здоровая пища и люди они хорошие!
Inna_2107
16.10.2009 01:29
Ответить
Забираю рецепт! Спасибо!
nbond
17.10.2009 19:00
Ответить
сыр, просто чудо, забираю, вам 5+++++
bratyury
19.10.2009 03:19
Ответить
Железная пятёрка. Бетонная. Великолепный рецепт. Вам бы хорошо его (сыр) теперь и подкоптить и рассказать, как.
Ответить
Мама так раньше всегда делала. Очень вкусно! 5+
lilywa
26.01.2010 23:59
Ответить
Делаю сыр по Вашему рецепту уже с пол-года. Моя семья оценила, да и я в полном восторге и от приготовления, и от вкуса! Огромное спасибо и, как сказал bratyury, алмазная пятёрка!!!
olga.d-08@mail.ru
29.01.2010 16:10
Ответить
Бесподобный рецепт! Вам 5+++
сатаника
30.01.2010 09:34
Ответить
Большое спасибо за рецепт )) самое главное не трудный +5
leonila
03.02.2010 21:27
Ответить
мне рецепт очень понравился. попробую сделать!!!! На вид просто вкуснятина! 55555
swetlano4ka
03.03.2010 12:05
Ответить
Вчера приготовила сыр по Вашему рецепту. Сегодня уже НАСЛАЖДАЮСЬ!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}-- Ещё и ещё раз 5555555555
milena86
06.04.2010 18:50
Ответить
Оля-В, скажите а молоко какой процент жирности, спасибо,5
manosha82
21.07.2010 19:29
Ответить
спасибо большое за рецепт, сделала *OK* получилось вкусно. Добавила сушеного укропа и зиры, правда немного недосолила как выяснилось, но все равно очень вкусно :)
пукамун
30.10.2010 12:55
Ответить
Отличный сыр получился!5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7455876687491831.0173
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели