Ингредиенты

  • молоко натуральное коровье или козье или буйволиное - 20 литров
  • закваска для сыра - 2 ч.л. (1 колпачок этой закваски)
  • соль
  • продукты можно уменьшить или увеличить пропорционально

Пошаговый рецепт приготовления

Подогреть молоко до температуры парного (34-35С)

Залить закваску и перемешать ложкой, чтобы закваска равномерно распределилась в молоке, накрыть емкость с молоком крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа

Молоко заквасится и на поверхности должна выступить желтоватая прозрачная водичка - сыворотка, а ниже свернувшееся молоко.

Перелить заквасившееся молоко в холщовый мешок или мешок из вафельного полотенца, положить какой-нибудь гнет и ждать, пока вытечет вся вода, часа 2-2,5.

Далее порезать уже твердый сыр на куски можно треугольной, можно прямоугольной формы и каждый обильно посыпать солью, положить в банку и поставить в холодильник.

Если вы брали много молока и сыра получилось много, то лучше хранить его в крепком солевом растворе, а непосредственно перед едой смывать соль проточной водой или даже вымачивать в кипяченой холодной воде в течении 30-40 минут.

Очень вкусно, полезно, много кальция!!!!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Домашний сыр: фото шаг 1Домашний сыр: фото шаг 2Домашний сыр: фото шаг 3Домашний сыр: фото шаг 4

Дополнительная информация

Сайт фирмы , которая производит закваску: www.intermak.com.tr В Турции и Англии она точно есть,производится в жидком виде, в порошке и в таблетках. Мне привезла свекровь из Азербайджана. Сыр можно кушать просто так, с вином, делать бутерброды, добавлять в овощные салаты, очень вкусно с хлебом (лавашом) и с арбузом - сочетание соленого, сладкого и пресного!!!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

JJJJJJJJJJJ
10.03.2008 04:05
Ответить
спасибочки!
oksana malzew
10.03.2008 04:13
Ответить
5+!!!
JJJJJJJJJJJ
10.03.2008 04:18
Ответить
Благодарю!!!
daisy
10.03.2008 09:59
Ответить
Очень хотелось бы попробовать! Если удастся купить закваску - приготовлю этот сыр. 5+
veka
10.03.2008 11:25
Ответить
ОТЛИЧНО 5
tobik
10.03.2008 12:43
Ответить
отлично!5
mara
10.03.2008 13:09
Ответить
Сразу и ответ. где найти закваску. Рецепт интересный, осталось найти еще и натуральное молоко! 5
raja
10.03.2008 13:39
Ответить
a w germanii kto-to widel sakwasku?
passion1963
10.03.2008 13:58
Ответить
Да наверное без заkвасkи получится простой творог,но идея не плохая!
JJJJJJJJJJJ
10.03.2008 14:04
Ответить
Passion, Вы правы, без закваски получится творог, если заквашивать сметаной или йогуртом...
elitna
10.03.2008 14:04
Ответить
отлично!:)
0lga
10.03.2008 17:09
Ответить
da,zakvaska u nas es.,spasibo za recept,teper sdelayu sir sama:)
JJJJJJJJJJJ
10.03.2008 17:12
Ответить
Оля, удачи! Не сомневаюсь, что у Вас получится замечательный сыр!
алекса1984
11.03.2008 23:53
Ответить
надо попробовать! вкусненько должно быть! 555555
гетьмановна
15.03.2008 00:32
Ответить
Мне такого точно не попробовать никогда .аА жаль .5.
louisa2007
27.09.2008 04:41
Ответить
я сделала такой сыр вкусно закваску купила в аптеке.только её надо ложить чуть чуть а то будет пахнуть.и лучше делать понемного свежий свежий.
kidlog
20.10.2008 14:41
Ответить
Очень вкусный сыр и много полезной информации, спасибо. :) 5!
qwert_17
20.11.2008 02:33
Ответить
А можно ли вместо закваски использовать сыворотку с предыдущего приготовления сыра? Сколько ее в этом случае понадобиться?
bonda
08.02.2009 06:37
Ответить
Очень очень здорово!!! Настоящий сыр!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели