Домашний сыр (моцарелла)
Приготовьте домашний сыр (моцареллу) из непастеризованного фермерского молока, сока лимона и сычужного фермента. Вкусный и натуральный!

Ингредиенты
- молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное) 5 литр.
- сок 1 лимона
- сычужный фермент 10 капель
- соль 1,5 (в сыр) + 2 ст.л. (в ледяную воду)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт домашнего сыра, сегодня нежная моцарелла!
Попробовали и теперь очень часто повторяем, во-первых невероятно вкусно!
Готовится легко и третье, себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг.
Получается круто, после этого сыр в магазине не берем!
Для приготовления понадобится три продукта и градусник.
Переливаем молоко в эмалированную (или нержавейка) кастрюлю и постоянно помешивая доводим до температуры 36 градусов.
Добавляем 10 капель сычужного фермента, тщательно перемешиваем и даем постоять под крышкой 20 минут.
Покупала фермент за 100 рублей, хватит на 100 литров молока.
Молоко схватывается и получатся сгусток, разрезаем его деревянной лопаткой на большие квадраты. ставим на медленный огонь и прогреваем до 40 градусов.
После чего измельчаем квадраты венчиком (взбивать не надо).
Еще минут на 15 оставляем под крышкой, в тепле.
Сливаем почти всю сыворотку, солим и хорошо перемешиваем.
Добавляя кипяток, начинаем складывать (растягивать) нашу сырную массу (деревянной лопаткой).
Кипяток можно периодически сливать, менять на более горячий.
Не рекомендую использовать резиновые перчатки, потерпите, они при нагреве выделяют неприятный запах.
Когда все соберется в одну кучу (шар), несколько раз нужно сложить (завернуть) конвертом.
В кипятке отделяем небольшие шары моцареллы и отправляем в соленную, ледяную воду.
Так мы останавливаем процесс варки сыра.
Сыр получается нежный, слоеный, хорошо тянется при выпекании.
Хранить можно в оставшемся росоле (ледяная, холодная вода).
Из 5 литров молока получилось 760 гр. вкуснейшего сыра (из сыворотки и еще одного литра молока сделали 300 гр. рикотты, об этом расскажу в другой раз).
Пробуйте, готовьте, рецепт классный!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчёта калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) составим краткий анализ ингредиентов.
Молоко (домашнее, фермерское, непастеризованное):
- Калорийность: примерно 60-70 ккал на 100 мл.
- Для 5 литров (5000 мл): 3000 - 3500 ккал.
- Содержание БЖУ на 100 мл:
- Белки: 3.0 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 4.7 г
- Для 5 литров:
- Белки: 150 г
- Жиры: 175 г
- Углеводы: 235 г
Сок 1 лимона (в среднем 100 мл):
- Калорийность: около 30 ккал.
- Белок: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Сычужный фермент:
- Калорийность и БЖУ незначительны, можно не учитывать.
Соль:
- Поскольку соль не содержит калорий, БЖУ её также не влияет на общую калорийность.
Теперь суммируем все показатели:
Общее КБЖУ:
Калории:
- Молоко: 3000 - 3500 ккал
- Лимонный сок: ~30 ккал
- Общая калорийность = 3030 - 3530 ккал
Белки:
- Молоко: 150 г
- Лимонный сок: 1 г
- Общая белковая составляющая = 151 г
Жиры:
- Молоко: 175 г
- Лимонный сок: 0 г
- Общая жировая составляющая = 175 г
Углеводы:
- Молоко: 235 г
- Лимонный сок: 10 г
- Общая углеводная составляющая = 245 г
Итог:
- Калории: 3030 - 3530 ккал
- Белки: 151 г
- Жиры: 175 г
- Углеводы: 245 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретного состава и концентрации ингредиентов.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


