Домашний молодой сыр в мультиварке

Фото к рецепту: Домашний молодой сыр в мультиварке

Ингредиенты

  • молоко – 3,5 л.
  • хлорид кальция 10% - 5 - 7мл.
  • вода – 50 мл.
  • сычужный фермент (закваска, пепсин и др.) – 0,08 гр. (количество может быть другим в зависимости от фермента или закваски)

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня приготовим домашний сыр на молоке с использованием фермента.

Сыр получается сливочным, со сладковатым вкусом.

Для сыра лучше покупать не пастеризованное молоко, но его не так легко найти в большом городе, поэтому мы решили поэкспериментировать и использовать обычное магазинное пастеризованное молоко.

Из 3.5л молока у нас вышло чуть меньше 600 грамм сыра.

Пошаговые фото рецепта

1. В молоко температуры 30-36 градусов, вливаем раствор хлорида кальция, перемешиваем. Хлорид кальция используем, чтобы увеличить свертываемость молока, если у Вас молок домашнее, то можно обойтись без него. Аккуратно тоненькой струйкой, перемешивая, вводим сычужный фермент в молоко. Оставляем в покое на 30-60 минут, до завершения ферментации (при этом поддерживаем температуру 30-36 градусов).

2. Проверяем сырный сгусток. Если молоко хорошее не пастеризованное, то он должен получиться плотным на подобие желе и разрезаться ножом. У меня получился не такой плотный, т.к. молоко было обычное магазинское.

3. Разрезаем массу на кубики, для того, чтобы выделилась сыворотка. Оставляем в покое на 5-10 минут. Сливаем как можно больше сыворотки.

4. Начинаем нагревать массу до 40-42 градусов, перемешивая плавными круговыми движениям, для уплотнения сырного зерна и отделения сыворотки. Лучше мешать постоянно, но можно и с небольшими перерывами. Процесс занимает 30-60 минут. Сырное зерно будет уменьшаться и уплотняться.

5. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальные формы. В течении следующих трех часов масса сама прессуется и уплотняется. Рекомендуется при этом переворачивать массу раз в полчаса.

6. Далее натрем наш сыр солью и оставим просаливаться на ночь. Также помимо «сухого» можно использовать и «жидкий» способ посола: приготовить соляной раствор и поместить туда сыр.

Видео рецепт


5.04.23025850929940451.01
Еда проста!

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты