Хрустящий картофельный хлеб (клянусь! - закваска, только закваска и ничего кроме закваски!)

Фото к рецепту: Хрустящий картофельный хлеб (клянусь! - закваска, только закваска и ничего кроме закваски!)

Ингредиенты

  • 250 г закваски уже активированной (подкормленной)
  • 300 мл воды 20°
  • 25 г мёда
  • 75 г вымытого неочищенного картофеля
  • 1 1/2 ч. л. морской соли
  • 500 г пшеничной муки - я брала серую, она, наверное 1-ый сорт в России? я не знаю, в Германии это номер 1050; она более насыщена полезными составными
  • Масло растительное (у меня оливковое)
  • Примечание: рецепты закваски я уже давала в моих предыдущих рецептах. Можно готовую попросить в пекарне или купить в магазине, где продаются био-продукты, но своя всё же лучше всего!!!

Пошаговый рецепт приготовления

Хороший настоящий хлеб требует внимание и любви, будем готовы к этому...

Накануне подкармливаем закваску - всегда той мукой, из которой будем печь хлеб.

Для примера приведу почасовую разкладку:

-Часов в 20 вечером активируем закваску;

-Утром в 8 ч. замесить тесто - картофель мелко натереть, продукты смешиваем в таком порядке: закваска, вода, мёд и картофель, вводим муку и соль. Тесто будет липкое...

Оставить на 10 мин.;

Стол или другую поверхность, а также руки смазать маслом, тесто выложить и...

-В 8.10 ч. тесто обмять (т.е. с краёв захватывать и формовать колобок) - в течение 10-15 сек. Миску вымыть и смазать маслом. Положить туде тесто и накрыть;

-В 8.20 ч. обмять;

-В 8.30 ч. обмять и оставить на 30 мин.;

-В 9 ч. обмять и оставить на час;

-В 10 ч. обмять и оставить на час;

-В 11 ч. обмять и оставить на час.

В 12 ч. формуем хлеба - или один хлеб или два, я хотела сделать 2 круглых, но колобки были небольшие - и я их положила в одну форму... Даём подойти в тихом тёплом месте, не трогая и накрыв, это будет длиться около 5 часов...

-В 17 или 17.30 ч. разогреваем духовку до 220°. Хлеб сбрызнуть водой - выпекать 50-70 мин. Я огонь уменьшила до 200°. Последние 15-20 мин. хлеб вынула из формы и допекала на решётке. Дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хлеб получился с таким ядрённым хлебным вкусом - м-м-м... И без грамма дрожжей!

5.04.6633318433280381.076
laralaram

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
102 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Время приготовления получается почти сутки?! 5555

рафаэлла

А можно мне большой кусок?

оля-в

обалдеть какой хлеб!Когда нибудь я тоже доберусь до хлеба на закваске!Просто чудо!555555

shilyu
07.06.2009 19:07

Очень люблю печь дома хлеб! На нашем сайте у всех прошлась по хлебным рецептам - искала хлеб не на дрожжах. Но увы... Огромное спасибо за рецепт, уверена, что хлебушек по такому рецепту получится всем хлебам хлеб! 100 баллов с огромным +

laralaram

манюша Да, так получется... Но "служенье муз не терпит суеты"... На тяп-лят по-бысрому можно оладьев напечь, а к хлебу с уважением.

ната777

Спасибо. Какая вкуснота.5. Взяла в копилку, когда то соберусь и испеку.

raile
07.06.2009 19:22

Ларчик готовили сутки а съели за....))),такой хлеб долго лежать не будет.У бабушки всегда в маленькой кастрюльке закваска была,а пекли дней на 3-5.Пора открывать пекарню 5!

nikachka
07.06.2009 20:02

Ну что может быть вкуснее ароматного домашнего хлебушка...

pugovka-80

Очередной сумасшедший хлеб!В хорошем смысле.Спасибо за рецепты!5+

ирусик-88

шикарнейший рецепт!!!!!!!555555555555

drivein2009

да,хорош хлебушек,как всегда... 5555555555555555+++++++++++++++++

lorxen1
07.06.2009 20:43

Лорик,смотрю ты по Хлебушку "рулишь" ,всё так удачно и красиво,отличный хлебчик--5+++

laralaram

Ларчик, подсела на хлеба! С тех пор как научилась Настоящий хлеб печь, остановиться не могу - как наркота...

valentina 78

А у меня уже закваска два дня стоит :) Как только будет готова буду пробывать ваш хлебушек. Лариса вы молодец 5 А рецептик в копилочку.

natapit
07.06.2009 20:57

это труд 555!!!

dani
07.06.2009 20:59

Молодец! Такой труд!5 А как закваску готовить?

mari2020
07.06.2009 21:00

продолжаешь удивлять и радовать. 5!!!!!!

glaros
07.06.2009 21:12

МОЛОДЕЦ!!!55555

druzhina
07.06.2009 22:11

Супер, супер, супер!!!

lapiata
07.06.2009 23:32

Картофельный хлеб люблю, но приготовить ни как не решусь, попробую с этим рецептиком, пасиба :) 55555

siyanie
07.06.2009 23:50

Портясающий хлеб!!! 5+!

puellula
08.06.2009 00:04

Восхищаюсь вашим хлебом! 5++++

svetik_semizvetik

Лара, люблю я печь хлебушек. Только что достала из духовки очередной ржанно-пшеничный хлеб. Но, чтоб так, как ты с вечера до вечера...!!!! Не-е-е, я на это не способна. 100+

шуш
08.06.2009 01:20

Хрустящий, воздушный и красивый! 5+5+5+5+!

luba5
08.06.2009 01:21

Пятёрочка!%)

chiffi
08.06.2009 03:22

Лариса, а в каком рецепте можно найти Вашу закваску?

фред
08.06.2009 05:23

За такой хлеб, только 555555!

povlodar
08.06.2009 05:28

a kakk wi delaite sakwasku

ориола

Как я Вас понимаю насчет "настоящий хлеб- как наркотик"!!!!! Сама такая! Благодаря Вашей закваске! Освоила хлебопечение без добавок, а тут Вы еще с предложением! СПАСИБО! 5! Хлеб должен быть только без дрожжей, это не трудно!

laralaram

А теперь - как приготовить ЗАКВАСКУ? Это легко и просто, и у вас всегда будет СВОЯ закваска. 1 день: 60 г муки, 100 г воды и 1 г дрожжей смешать и в баночке, не закрывая плотно крышку, оставить в тепле на сутки. 2 день: добавить 30 г муки и 40 г воды, всё перемешать и оставить на 12 до 24 часов. Закваска должна иметь КИСЛЫЙ, но ПРИЯТНЫЙ запах! 3 день: 15 г муки и 20 воды смешать с закваской и оставить на 12 часов. 4 день: переложить в чистую баночку и, не закрывая плотно, хранить в холодильнике. 1 раз в неделю "кормить" - т.е. добавлять муку и воду как в 3-ий день,оставить на ночь. Перед выпечкой "обновляем" закваску: смотри в рецепте. Единственное важно - "подкормку" делаем той мукой, из которой будем печь хлеб, или которой будет больше в хлебе...

laralaram

Прежде всего надо "освежить", т.е. "подкормить готовую закваску: накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды - затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей - всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.

laralaram

Я освежаю без дрожжей - процесс идёт медленнее, но зато без дрожжей...

vicus
09.06.2009 01:45

Спасибо!!!!

jelena_73

Как вкусно!!!!!

натаха

Фантастика! И картошки не видно совсем!

кыш
09.06.2009 18:47

Спасибо за такой подробный и нужный рецепт!

a_l
10.06.2009 03:15

Вы большая молодец!!! Я тоже после того, как прочла что такое дрожжи!!! - практически от них отказалась! Пеку ТОЛЬКО на закваске, люблю солодовую, хлеб из нее черненький получается! 555555

alla290567

очень вкусный хлеб! забираю, а вам 5+

irina-kolyshkova

хороший хлебец 555555555555

pianistka

Лариса, ну как всегда прекрасный хлебушек! 5!!!

chef Ruletka

Шикарный хлебушек!

laralaram

какой он у тебя красотуля получился! Спасибо за подарки и хорошие слова, милое дитя!

chef Ruletka

Мы старались,месили тесто совместными усилиями.Ай,ну как хорош!!! Спасибо еще раз :) Влюбилась!!! :) :)

nsv03
02.09.2009 01:26

Нет слов,СУПЕР!!!555555555555

veresk11
25.09.2009 01:03

Спасибо и за подробный рецепт закваски и за ХЛЕБУШЕК!!! Искала именно на закваске. 5++++++++++++++++++++++++++++

eva7
28.11.2009 00:27

Шикарный хлебушек!555555555

krista_!!!

все заразили... будем делать закваску, а потом и такой хлеб. :)

echis
21.05.2011 22:59

ну не могу не прокомментировать- наконец-то приготовила (почти год рецепт дожидался своего часа) всем оооочень понравился! перепробовала уже кучу рецептов хлебов, этот останется среди основных. laralaram, спасибо огромное)) черпаю из ваших шедевров вдохновение и оптимизм@}--}--

ylchichka

уж сколько раз я пыталась печь хлеб на закваске!Удача редко настигала меня-хлеб часто получается жесткий,плохо поднимается.Прошел год- я возобновил попытку- все пункты делала как в данном рецепте( только закваска изюмная).Со второго раза получилось! И пышность, и корочка и вкус!Может дело в таких частых подходах,временном интервале, как здесь?!

laralaram

в выпечке хлеба ВСЁ важно... очень рада что получилось... да, выпечка хлеба - великое искусство, учимся всю жизнь...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...