Настоящий бородинский хлеб без дрожжей
Ингредиенты
- опара 300 гр. (закваска, ржаная мука, вода 1:1:1)
- солодовая смесь (2 ст.л. солода залить 150 мл. кипятка)
- вода 450 мл.
- растительное масло 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В 100 гр. активной закваски, добавила 100 гр. ржаной муки, 100 мл. теплой воды и оставила в темном месте, в тепле до утра.
На процесс уходит примерно 7-10 часов.
Все зависит от того, на сколько у вас тепло в помещении.
Также с вечера запарила ржаной ферментированный солод.
В соотношении 2 ст.л. солода на 150 мл. кипятка.
Добавила к солоду по щепотке таких специй как кориандр и кардамон.
Добавляем в опару наш запаренный солод, по одной столовой ложке соли и сахара, немного меда.
Вливаем воду и всыпаем муку.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Одно будет достаточно жидком, не переживайте, так должно быть!
Отправляем в тепло на один час.
Спустя час добавляем семена подсолнуха и тыквы.
Хорошо перемешиваем и отправляем в тепло до вечера ( на 7-10 часов).
Спустя указанное время наблюдаем как тесто прекрасно поднялось буквально в 2 раза.
Отправляем наше тесто в формочки.
Тесто жидкое, поэтому я выкладываю тесто с помощью ложечки.
Формочки в которых мы будем выпекать наш бородинский хлеб обязательно смазать сливочным маслом и присыпать рисовой мукой.
Именно рисовой, не пшеничной.
Тогда хлебушек будет очень удобно вынимать из форм.
Формочки наполняем на 1/3, максимум на половину, т.к за ночь во время расстойки оно поднимется еще в 2 раза.
Посыпаем сверху хлеб тмином и семенами.
Накрываем пищевой пленкой и идем спать.
Под утро тесто, как видите, хорошо расстоялось и поднялось.
Сверху посыпаем хлеб цельнозерновой пшеничной мукой и отправляем в духовку.
Предварительно поставить емкость с горячей водой в включенную духовку и разогреть ее до максимальной температуры.
Когда будете ставить хлеб в духовку, вода должны кипеть, и испаряться пар.
Выпекаем хлеб при 230-240 С около 50 мин.
Первые 30 мин хлеб ничем не накрываем, затем когда схватится корочка можно накрыть листом пергамента.
Достаем наш ароматный хлеб, даем остыть и нарезаем.
Такой хлеб может хранится больше 2-х недель.
Главное хранить такой хлеб не в пакетах и пищевой пленке, а в бумаге.
Хорошо подойдет тот же пергамент.
Приятного аппетита и вкусного хлеба вам!