Настоящий бородинский хлеб без дрожжей

Фото к рецепту: Настоящий бородинский хлеб без дрожжей

Домашняя

Простой

7166

1

1

07 октября 2020, 22:12

Ингредиенты

  • мука 700 гр. (300 гр. ржаной муки + 400 гр. пшеничной муки высшего сорта)
  • соль 1 ст.л.
  • мед 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В 100 гр. активной закваски, добавила 100 гр. ржаной муки, 100 мл. теплой воды и оставила в темном месте, в тепле до утра.

На процесс уходит примерно 7-10 часов.

Все зависит от того, на сколько у вас тепло в помещении.

Также с вечера запарила ржаной ферментированный солод.

В соотношении 2 ст.л. солода на 150 мл. кипятка.

Добавила к солоду по щепотке таких специй как кориандр и кардамон.

Добавляем в опару наш запаренный солод, по одной столовой ложке соли и сахара, немного меда.

Вливаем воду и всыпаем муку.

Хорошо перемешиваем.

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Одно будет достаточно жидком, не переживайте, так должно быть!

Отправляем в тепло на один час.

Спустя час добавляем семена подсолнуха и тыквы.

Хорошо перемешиваем и отправляем в тепло до вечера ( на 7-10 часов).

Спустя указанное время наблюдаем как тесто прекрасно поднялось буквально в 2 раза.

Отправляем наше тесто в формочки.

Тесто жидкое, поэтому я выкладываю тесто с помощью ложечки.

Формочки в которых мы будем выпекать наш бородинский хлеб обязательно смазать сливочным маслом и присыпать рисовой мукой.

Именно рисовой, не пшеничной.

Тогда хлебушек будет очень удобно вынимать из форм.

Формочки наполняем на 1/3, максимум на половину, т.к за ночь во время расстойки оно поднимется еще в 2 раза.

Посыпаем сверху хлеб тмином и семенами.

Накрываем пищевой пленкой и идем спать.

Под утро тесто, как видите, хорошо расстоялось и поднялось.

Сверху посыпаем хлеб цельнозерновой пшеничной мукой и отправляем в духовку.

Предварительно поставить емкость с горячей водой в включенную духовку и разогреть ее до максимальной температуры.

Когда будете ставить хлеб в духовку, вода должны кипеть, и испаряться пар.

Выпекаем хлеб при 230-240 С около 50 мин.

Первые 30 мин хлеб ничем не накрываем, затем когда схватится корочка можно накрыть листом пергамента.

Достаем наш ароматный хлеб, даем остыть и нарезаем.

Такой хлеб может хранится больше 2-х недель.

Главное хранить такой хлеб не в пакетах и пищевой пленке, а в бумаге.

Хорошо подойдет тот же пергамент.

Приятного аппетита и вкусного хлеба вам!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0732
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru