Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами)

Фото к рецепту: Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами)

Домашняя

Не определен

14775

33

55

13 мая 2009, 21:41

Ингредиенты

  • для закваски
  • полбяная мука - 45 гр. (если таковой нет, то можно заменить пшеничной, но хлеб уже будет не адриано, а ваш)
  • вода тёплая 90 г
  • для первого кормления
  • закваска 1-го дня
  • по 30 гр. муки и воды
  • для второго кормления
  • 1/2 закваски второго дня
  • 200 гр. муки
  • 100 гр. воды
  • виноградный "сок"
  • 50 гр. "био"-изюма
  • 50 гр. воды
  • примечание: воду берём тёплую!
  • для теста
  • полбяной муки - 410 г
  • соль морская мелкая - 5 г
  • вода - около 200 г
  • поскольку рецепт разработан сегодня по описанию плиния (якобы его пекли древние римляне), то использовалась полбяная мука - dinkelmehl, spelt.
  • она очень полезная и вкуснее пшеничной.

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале готовим закваску:

Муку и воду смешать и накрыть плёнкой. Оставить бродить в тёплом месте на 48 часов.

На второй день первое кормление:

Всё смешать и оставить бродить на ночь.

На третий день второе кормление:

Всё смешать и оставить на 4 часа.

Готовим "виноградный" сок:

Изюм промываем и заливаем кипятком на 30 мин. Всё смолоть в блендере до кашицы.

Тесто:

300 готовой закваски, пюре из изюма и все остальные составляющие вымесить минут 10. Сформовать 1 большой или 2 маленьких круглых хлеба и обсыпать мукой. Поместить в корзинку для расстойки - накрыть и оставить в тёплом месте часов на 5, тесто поднимется мин. в 2 раза.

Для "стильности" на хлебе надрезать верх в форме буквы А.

Духовку разогреть до 230°, осторожно и быстро поместить хлеба, уменьшить огонь и печь до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 1Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 2Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 3Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 4Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 5Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 6Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 7Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 8Хлеб адриано (по описанию плиния; выпекаемый ещё древними римлянами): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

luba5
13.05.2009 21:52
Ответить
Я,о такой муке и не слышала, где её можно купить? За хлебушек 555!
Лена72
13.05.2009 21:55
Ответить
Слов нет,какой хлебушек 555555555!:)
liliana68
13.05.2009 21:57
Ответить
Какой трудоёмкий процесс, но результат наверное того стоит! 5!
albinasha
13.05.2009 22:01
Ответить
Молодец! Прекрасный хлебушек!))))
natapit
13.05.2009 22:11
Ответить
отличный хлебушек 555!
mari2020
13.05.2009 22:13
Ответить
Лариса,тебе пора открывать эксклюзивную пекарню. Ты продолжаешь удивлять. Я тоже не слышала о такой муке. %) А как она по английски звучит? Попробую поискать. За хлебушек,конечно,5!!!!!!
манюша
13.05.2009 22:14
Ответить
5! Но первый раз слышу о такой муке...
vega
13.05.2009 22:21
Ответить
Да, Ларочка! Действительно пора на поток ставить! Очень интересный рецепт!
ya-xont
13.05.2009 22:29
Ответить
Да, сложный процесс!!!
bratyury
13.05.2009 22:51
Ответить
Лара, а на срезе почти не видно изюма. Но очень красивый хлеб. Плиний - губа не дура, плохого не посоветовал.
siyanie
13.05.2009 22:56
Ответить
Достойный хлеб!!! 5+!
kisochka
13.05.2009 22:59
Ответить
вот это хлебушек! 55555++++++++
алёнушка777
13.05.2009 23:02
Ответить
Нет слов!!! 5555555555555555555555
ната777
13.05.2009 23:04
Ответить
Отлично.5.
vard
13.05.2009 23:09
Ответить
5+++++++++++++++++++++++
Ответить
ЗДОРОВСКИЙ ХЛЕБУШЕК! Какая же ты молодчина!Какие у тебя хлебные изделия классные, я никак не решусь!
alavali
13.05.2009 23:52
Ответить
Ты вскормила хлебушек, словно он дитя- День и ночь лелеяла, нежно и любя.- "Адриано" названный вряд ли испеку- Вот тебе Лариса мою пятёрочку)))- 55555++++
newbaggi
13.05.2009 23:56
Ответить
Чудесный хлебушек! Отлично! А у меня никак не получается, наверно руки не тем концом...
mamuka
13.05.2009 23:59
Ответить
Спасибо!555!
мама макса
14.05.2009 00:01
Ответить
Лариса я в восторге от рецепта!!!!
wiggers
14.05.2009 00:09
Ответить
Красота. Но, трудоемко для ленивых.
nattywn
14.05.2009 00:13
Ответить
Спасибо за интересный рецепт и информацию о полбяной муке, жаль у нас такой нет :(
begi
14.05.2009 00:52
Ответить
Отличный рецепт хлеба! 5++++++++++++!
mari2020
14.05.2009 01:21
Ответить
Ларисочка,спасибо за инфу. Попроьую у нас посмотреть. Теперь хоть знаю,что спрашивать.
pinkflamingo1962
14.05.2009 04:04
Ответить
Ларис,ты уже опять с новым хлебушком! Ну ты молоток просто!Разрез такой вкусный прямо!5555555
ирусик-88
14.05.2009 10:30
Ответить
Систр-хаос довала хорошую инфо по поводу этой муки.За хлеб только5555!особенно за такой!
марияn
14.05.2009 12:19
Ответить
Интересный рецепт!
lanarad
14.05.2009 16:11
Ответить
Добили разрезом... Загорелась! БУДЕМ ПЕЧь!!!!!
puellula
14.05.2009 23:25
Ответить
чудесный хлебушек, нет слов!!! 5+++++
tatianowna
14.05.2009 23:43
Ответить
Чудо, захотелось ломоть такого хлеба и стакан молока...
rozochka18
16.05.2009 17:37
Ответить
Выглядет очень вкусно!!! обезательно попробую!!!!!!55555555555555555555555 на 100%!!!
krista_!!!
09.01.2010 18:20
Ответить
замечательный хлебушек)))
feride
12.02.2012 18:44
Ответить
Спасибо за рецепт! Пробовала на заквасках из пшеничной и ржаной муки, а о такой слышу впервые, Очень хочется попробовать: на вид - чудесный!!!55555555 Забираю себе...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru