Цельнозерновой хлеб на закваске с маком
Ингредиенты
- мука пшеничная — 250 гр.
- мука цельнозерновая — 250 гр.
- закваска — 200 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
- растительное масло и мука для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Очень душистый вышел хлебушек, с приятной легкой кислинкой.
1. Муку просеять, смешать с солью с сахаром.
2. Добавить закваску и 300 мл теплой воды.
3. Всыпать мак и замесить тесто.
4. Тщательно вымесить тесто (я вымешивала с помощью миксера примерно 10 минут).
5. Выложить тесто в миску, смазанную маслом, и оставить до увеличения объема вдвое. (У меня заняло примерно 4 часа).Миску затянуть пленкой.
6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
7. Тесто обмять, сформовать батончик и выложить в форму, затянуть ее пленкой. Дать тесту увеличится в два раза.
8. Духовку разогреть до максимума.
9. На дно духовки плеснуть воды и поместить в нее форму с хлебом. Температуру убавить до 180 градусов.
10. Выпекать хлеб 40-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
11. Готовую буханку вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Дополнительная информация
Недавно мы с мужем побывали в чудесном месте - этнографическом парке "Этномир". И там в этнодворе "Белорусское подворье" работает небольшая пекарня, продают свежий хлеб и закваску. Я купила две - ржаную и малиновую. Вот на малиновой закваске и пекла. Очень душистый вышел хлебушек, с приятной легкой кислинкой.
Танечка,какой замечательный хлебушек
Леночка, спасибо, дорогая!!
Тебе спасибо за рецепт!
А то я просто в шоке от сегодняшных видео рецептов с рекламой и рецептов с чужими фото,плакать хотелось.
Ох, Леночка!!! Я тоже от них не в восторге... Смотреть и комментировать их нет не желания не времени - хватило одного рецепта - 10 минут очень "профессионально" человек режет фрукты, т.е. готовит салат - зачем это снимать и выставлять... непонятно... Я так считаю - хочешь видео выставлять, выставляй, но напиши рецепт - кто хочет посмотрит, кто не хочет прочитает....А с чужими фото думаю администрация сайта разберется, в конце-концов это против правил сайта!!!
Ммммммм-какая прелесть! Ароматно-душисто и очень пушисто!
А я вон тоже сегодня на цельнозерновой Штучке пекла серый хлебушек.
Ага, я тоже чисто белый редко пеку, и ароматней, и пользительней разнозерновой!!!
Танюш,а я со слепу только сейчас разглядела,хлебушек прям розовый получился,гламурный
Да это пленка наверное отсвечивает на втором фото!!! А так вроде он серенький. обычный!!!
Таня, хлеб на закваске моя мечта,замечательный хлеб!
Анна Юлиановна, спасибо большое!!!
Таня, прекрасная структура у хлеба!
Спасибо, Светлан! Удачный вышел!!
Какой хлебушек сказочный! Я всё мечтаю посвятить день кухне и испечь хлеб. Давно не пекла.
И я хлеб все лето не пекла, а как в духовку поставила...... этот аромат.....мммммм....... лучше него ничего нет!!!!
Вот что-то такое я и искала)
Буду рада если пригодится!!!
для меня закваска пока мечта, а тут малиновая
хлебушек очень чудесный
Спасибо, Зайчик!!! Давай-ка приготовь закваску и мечтай о великом!!!