Хлебушек солнечный - на закваске

Ингредиенты

  • активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
  • понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
  • "живой" кефир
  • для опары:
  • мука пшеничная с высоким содержанием глютена
  • картофель отварной с отваром
  • яблоко небольшое
  • апельсиновый сок 3-4 ст.л
  • мёд 1 ст.л.
  • закваска
  • для теста:
  • вся опара
  • мука пшеничная - сколько возьмёт
  • глютен 1 ст.л.
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • отруби пшеничные 2 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
  • семечки 4 ст.л.
  • для оформления:
  • яичный белок
  • соль
  • семечки 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне - до утра. Утром заглянула - немного перебродили, но главное - всё живёт и пузырится!

Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.

Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем - в принципе всё должно иметь температуру "детской кашки". Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем - нам надо около 300 г.

Апельсиновый сок отжимаем.

Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина, мёдом и мукой - муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не "текучее"), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)...

Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто... Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно - с тех пора, как "объявилась" на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали - тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, "вымесить в течение 20 мин."…), объяснили так: как дрожжи так и закваска - это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (побщерегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером - ура цивилизации!

Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу... теперь всё получается... Другое дело, что не всё нравится! Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно - тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак - тесто негустое, но формуется.

Форму - у меня казанок довольно внушительных размеров - смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но еине обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и - накрываю! Оставляю его в покое до... Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов "лёд тронулся"), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!

Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба, затем посыпаем сенечками.

Печь разогреваем хорошо - до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Но допечь!

Хлеб вынуть и остудить на решётке - не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 1
1. Меня туточки совесть "догрызает": скоро и косточек не останется! написал мне один наш кулинарчик в личку, мол-де, по моему рецепту пекла хлеб на закваске - и НИЧЕГО не вышло... в чём дело? Я уж всё и так и сяк обдумываю, в чём дело, но кроме того, что закваска - дело тонкое, ничего в голову не приходит!!! Надавала в личку советов... Дорогие наши кулинарики-хлебопёки, присоединяйтесь к обсуждению, давайте советы - человек хочет в воскресенье хлебчик печь! Не оставьте в беде! Я со своей стороны испекла хлеб на закваске, чтоб проверить ещё раз свои способности и возможности - вкусно получилось! рецепт сама сотворила, естесственно, опираясь на плечи гигантов. Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне - до утра. Утром заглянула - немного перебродили, но главное - всё живёт и пузырится!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 2
2. Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем - в принципе всё должно иметь температуру "детской кашки".
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 3
3. Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем - нам надо около 300 г.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 4
4. Апельсиновый сок отжимаем.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 5
5. Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина,
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 6
6. мёдом
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 7
7.и мукой
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 8
8. муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не "текучее"), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 9
9. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)...
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 10
10. Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 11
11. Ещё 4 ст.л. семечек обжариваем на сухой сковородке до умопомрачительного запаха, остужаем и мелем в муку.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 12
12. Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто... Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно - с тех пора, как "объявилась" на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали - тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, "вымесить в течение 20 мин."…), объяснили так: как дрожжи так и закваска - это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (поберегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером - ура цивилизации! Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу... теперь всё получается... Другое дело, что не всё нравится!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 13
13. Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно - тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак - тесто негустое, но формуется.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 14
14. Форму - у меня казанок довольно внушительных размеров - смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но не обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и - накрываю! Оставляю его в покое до... Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов "лёд тронулся"), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 15
15. Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба,
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 16
16. затем посыпаем семечками.
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 17
17. Печь разогреваем хорошо - до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Но допечь!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 18
18. Хлеб вынуть и остудить на решётке - не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе...
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 19
19. Я желаю успеха всем хлебопёкам!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 20
20. А своим хлебом я осталась очень довольна - ТАКОЙ вкусный, слов нет!
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 21
21. Ещё - мама Таси уже говорила в своих рецептах, что лучше избегать использования металла при приготовлении хлеба... От себя добавлю: если вы заметили, что ваше тесто ну никак не хочет! - то или выбросьте его (но не пеките и не ешьте потом!) или добавьте немного муки и буквально щепотку свежих дрожжей, вымешайте - и всё подойдёт! Это лучше. чем есть неподошедший и непропечённый хлеб. Иногда причина бывает в том, что закваска просто слабая, её надо просто "покормить" какое-то время...
Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 22
22. Итак - через тернии к вершинам!, дерзаем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
19.12.2009 21:01
Ответить
Лара, хлеб у Вас получился такой красивый, и по-домашнему вкусный! у меня не всегда получается хлеб на закваске, так, через раз. вынесла массу полезного из вашего рецепта! Спасибо! Сайки по 6 коп. очень любила, скучаю по ним:( 5+5+5+5+5+
natapit
19.12.2009 21:28
Ответить
ЧУДО!нужно и мне взяться....
johnny
19.12.2009 21:52
Ответить
Как это у Вас ловко получается!
гетьмановна
19.12.2009 21:55
Ответить
Замечательный хлебушек.5.
lillit1
19.12.2009 22:17
Ответить
очень понравился хлебушек! картофельный я пекла, а вот яблоко и апельсин- это что-то необычное... :) да еще и на закваске! я вот никак не решусь закваску осваивать... ароматный наверно хлебушек получился! 555!
MissJoker
19.12.2009 22:18
Ответить
отличный рецепт, и с Вами полностью согласна, сейчас в Москве хлеб отвратный, какой я только не перепробовала, а тот, что нравится, стоит дорого! Сегодня испекла первый свой хлеб по рецепту ruletki78 "Солнышко"... пока пекла, все домочадцы (кто был дома, конечно) сбежались на запах, а про вкус и говорить нечего, пока был теплый- уже его не стало, пришлось для работающего мужа еще один печь! Вам 5+++
MissJoker
19.12.2009 22:18
Ответить
отличный рецепт, и с Вами полностью согласна, сейчас в Москве хлеб отвратный, какой я только не перепробовала, а тот, что нравится, стоит дорого! Сегодня испекла первый свой хлеб по рецепту ruletki78 "Солнышко"... пока пекла, все домочадцы (кто был дома, конечно) сбежались на запас, а про вкус и говорить нечего, пока был теплый- уже его не стало, пришлось для работающего мужа еще один печь! Вам 5+++
MissJoker
19.12.2009 22:20
Ответить
Извините за дубликат - глюкнуло...
Nathalya
19.12.2009 22:24
Ответить
Прекрасный рецепт! Забираю с благодарностью!
laralaram
19.12.2009 22:23
Ответить
Рулетка- чудесный кулинар, у неё естъ чему поучиться. Успехов вам в хлебопечении!
laralaram
19.12.2009 22:26
Ответить
антонина-84 мне ваша оценка - что есть что нету... просто интерсесно, чем вы аргументируете "1", вы всемирноизвестный хлебопёк, вы пробовали такой хлеб, вы занете, что он отвратителен? Интересно услышать ваше компетентное мнение!
rous
19.12.2009 22:32
Ответить
хлебушек удался на славу, красавец о вкусе даже и не сомневаюсь супер 5555555555555!
mari2020
19.12.2009 22:39
Ответить
Ларисочка,как мне нравятся твои хлебушки. Вот может и решусь спечь когда-нибудь. А на антонина-84 не обижайся. Активной она оказалась. За пару часов на сайте 3 рецепта,теперь 1 поднялась рука поставить за такой хлеб. Бывают и такие люди..... :( От меня конечно же 5!!!!! за такую красоту. :)
bagira13782006
19.12.2009 22:45
Ответить
О, какой красивый и ароматный хлебушек! Воистину, всему голова! 555+
laralaram
19.12.2009 22:47
Ответить
Мариш, чтоб я обижалась, на кого? просто удивляет этот мир! А хлебушек как никогда получился - на славу! Спасибо всем за отклики и интерес к рецепту...
nsv03
19.12.2009 22:51
Ответить
Сама на такое не решусь.Думаю пятёрки мало за такое.555555555555555555
krakazuka
19.12.2009 23:15
Ответить
Лариса, замечательный хлеб! Ловко вам это все дается! По доброму завидую и стремлюсь печь так как вы, Натуля (Мама Таси), Лена (Кыш) и другие девочки, освоившие закваску! У меня почему-то получается через раз. На цельной муке ни в какую! А вот ржаная уже подошла! Спасибо за еще один прекрасный рецепт!
laralaram
19.12.2009 23:29
Ответить
да оно такое дело с закваской - не всегда и не везде... но терпение и труд... Желаю успеха!
ната777
19.12.2009 23:32
Ответить
Очень вкусный хлебушек. Спасибо. 5. А на завистников не обращайте внимания. Удачи! Жду следующих рецептов.
chef
19.12.2009 23:55
Ответить
Ларисочка, просто бесподобный хлебушек! С яблочком и картошкой пекла, но вот именно такой нет. Рецепт утащила, спасибо! В Новом Году начну опять выращивать закваски.
А я сегодня самая счастливая обладательница электронных кухонных весов! Не могу не похвастать. Завтра у сынули день рождения. Готовлю с наслаждением используя новый агрегат. Сейчас пойду тортик собирать :)
sadi 09
20.12.2009 00:14
Ответить
Да. рецептик у тебя Лар!чик - вещь! И дорого стоит. Маман у меня тоже печёт свой и не знаю так это или нет, но только всегда говорит, что в тесто живое молоко надо добавлять, чтобы не черствел. Хочешь верь, хошь - нет, не портится и не чествеет неделю и боле... И хлеб у неё на завтрак сытный, как тот, что тогда был. А рецептик я у тебя того...возьму.
bratyury
20.12.2009 00:19
Ответить
Лара, хлебопёк ты наш - прекрасный рецепт выложила. И чувствую, не последний. Держи пистолет хвостом!
flame136
20.12.2009 00:22
Ответить
Великолепный хлебушек!
laralaram
20.12.2009 00:27
Ответить
Таньчик, насчёт молока не знаю... недавно пекла хлеб с тыквой (рецепт в закромах) - так он 10 дней не черствел! Юра, а то... ещё будет...
linaleo
20.12.2009 00:56
Ответить
Отлично,просто замечательно!555555!!!!!
кыш
20.12.2009 00:57
Ответить
Лара, хлебушек изумительно хорош! Ты так много всего вкусного в него добавила и так подробно описала приготовление, спасибо тебе!! :)
pinkflamingo1962
20.12.2009 01:07
Ответить
Ларис,как всегда-отличный хлебушек!Я только на закваске не пекла-с добавлением дрожжей,у меня пару таких рецептов есть.От меня лови 555!!!
lianaaa
20.12.2009 01:06
Ответить
Какой у Вас оболденный хлеб! ВОСТОРГ!!!
jk0580
20.12.2009 01:24
Ответить
не разу не пекла сама хлеб...завидую белой завистью ))))+10 на счет антонина-84 не оправдываю.... мне кажется ее немного загнобили:)есть рецепты в сто раз хуже, так что девочки не ругайтесь, мы же все хорошие:)!
duduka.markedonskaja
20.12.2009 01:41
Ответить
Симпатичный получился! Полностью согласна что "неизвестно что они туда напихали". Но в Москве уже давно все хорошо с хлебом, даже появился дешевый и очень вкусный "Бородинский", как в детстве!
kalibr
20.12.2009 01:59
Ответить
Вот это хлеб! шикарный! 55555!!!=)
laralaram
20.12.2009 03:29
Ответить
С хлебом такое дело: стоит начать. а потом не остановишься, затягивает! это хорошо, что хороший хлеб в продаже появляется... но у меня это уже в крови! Пеку... jk0580 - а антонину я не гнобила, просто очень культурно попросила её обосновать единицу - я готова выслушать любую критику и чему-то научиться, она не ответила, я ей, кстати, поставила 5 за один из рецептов, остальные не понравились, я вообще не оценивала, где тут "гнобёж"?
шуш
20.12.2009 07:26
Ответить
Ларчик, хлебопёк ты наш , золотой!!!! Какие же твои хлебушки всегда вкусные и красивые !!! Надо мне начинать заквасками заниматься :-), а то отстала я от вас совсем :-)!Рецептик заграбастала- как соберусь... Чтоб у тебя ручки не болели, Ларчик!!!! 100++++++++++++++++++++++++
ирусик-88
20.12.2009 12:17
Ответить
Жаль медали на кулинаре не выдают,вам бы за такой хлебушек 100% дали!!!10++++++++
alyakeyk
20.12.2009 13:09
Ответить
Испечь хлеб-это высшая "ступень" мастерства!Вохищаюсь умельцами! вкусный-55555555!
севуля
20.12.2009 14:16
Ответить
Великолепно! 5555555555!
eva7
20.12.2009 14:40
Ответить
Замечательный хлеб,вкусный,ароматный!55555555555
pantera
20.12.2009 15:18
Ответить
Лариса! хлебушек замечательный! Дух-то какой! Королева хлеба Вы наша!55555+
Ответить
Замечательный хлебушек! Я тоже сама пеку уже лет 10-12, просто нравится это дело, а еще с соседкой по даче соревнуемся у кого сегодня хлеб вкуснее.
laralaram
20.12.2009 17:43
Ответить
Спасибо!!! А хлеб трудов стоит!
irisecka
20.12.2009 18:34
Ответить
Чудный хлеб!!!
mama tasi
21.12.2009 07:26
Ответить
Лариса, какой хлеб интересный у вас сегодня получился! :) у меня сразу руки зачесались!!! Завтра, вернее уже сегодня! тоже буду печь :) Спасибо за столь подробный рецепт, я думаю он многих подвигнет начать печь хлебушек дома!!! 5+
kukuruzinka
21.12.2009 17:21
Ответить
А-а-а-а-а!!!! Посыпаю голову пеплом... :-(((((( (шепотом: еще, что ли, попробовать?...) 55555555....
mara
25.12.2009 13:11
Ответить
А рецепт ...такой недосягаеиый для меня, что даже и читала его с замиранием сердца. но перечитав несколько раз, решилась скопировать, а почему бы не попробывать...может и у меня полдучится...5
fille
17.02.2010 04:17
Ответить
das ist fantastish =))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели