Хлебушек солнечный - на закваске

Фото к рецепту: Хлебушек солнечный - на закваске
ДомашняяПростой
87104577

Ингредиенты

  • активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
  • понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
  • "живой" кефир
  • для опары:
  • мука пшеничная с высоким содержанием глютена
  • картофель отварной с отваром
  • яблоко небольшое
  • апельсиновый сок 3-4 ст.л
  • мёд 1 ст.л.
  • закваска
  • для теста:
  • вся опара
  • мука пшеничная - сколько возьмёт
  • глютен 1 ст.л.
  • сухое молоко 1 ст.л.
  • отруби пшеничные 2 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
  • семечки 4 ст.л.
  • для оформления:
  • яичный белок
  • соль
  • семечки 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне - до утра. Утром заглянула - немного перебродили, но главное - всё живёт и пузырится!

Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.

Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем - в принципе всё должно иметь температуру "детской кашки". Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем - нам надо около 300 г.

Апельсиновый сок отжимаем.

Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина, мёдом и мукой - муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не "текучее"), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)...

Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто... Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно - с тех пора, как "объявилась" на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали - тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, "вымесить в течение 20 мин."…), объяснили так: как дрожжи так и закваска - это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (побщерегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером - ура цивилизации!

Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу... теперь всё получается... Другое дело, что не всё нравится! Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно - тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак - тесто негустое, но формуется.

Форму - у меня казанок довольно внушительных размеров - смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но еине обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и - накрываю! Оставляю его в покое до... Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов "лёд тронулся"), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!

Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба, затем посыпаем сенечками.

Печь разогреваем хорошо - до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Но допечь!

Хлеб вынуть и остудить на решётке - не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 1

1. Меня туточки совесть "догрызает": скоро и косточек не останется! написал мне один наш кулинарчик в личку, мол-де, по моему рецепту пекла хлеб на закваске - и НИЧЕГО не вышло... в чём дело? Я уж всё и так и сяк обдумываю, в чём дело, но кроме того, что закваска - дело тонкое, ничего в голову не приходит!!! Надавала в личку советов... Дорогие наши кулинарики-хлебопёки, присоединяйтесь к обсуждению, давайте советы - человек хочет в воскресенье хлебчик печь! Не оставьте в беде! Я со своей стороны испекла хлеб на закваске, чтоб проверить ещё раз свои способности и возможности - вкусно получилось! рецепт сама сотворила, естесственно, опираясь на плечи гигантов. Итак - позавчера достала из холодильника свои закваски (у меня их только 2 - пшеничная и хмелевая), дала им постоять на кухне, чтоб адаптировались. Активировала как всегда: 2 ст.л. муки с горкой и кефир, чтоб завести тесто как на блины. Обычно я активирую закваску той мукой, из которой буду печь хлеб, причём надо сказать, что для ржаного хлеба нужна только ржаная закваска. Другая может ржаное тесто не поднять! Поставила, прикрыв, на кухне - до утра. Утром заглянула - немного перебродили, но главное - всё живёт и пузырится!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 2

2. Теперь варим картошечку и толчём её в пюре вместе с отваром. Остужаем - в принципе всё должно иметь температуру "детской кашки".

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 3

3. Яблочко трём вместе с кожурой (мелко). Теперь нам надо картофельное пюре (его больше, где-то 2/3) и яблочное пюре (1/3 всего) смешать. Взвешиваем - нам надо около 300 г.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 4

4. Апельсиновый сок отжимаем.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 5

5. Теперь готовлю опару: закваску (1 ст.) смешиваю с картофельно-яблочным пюре, соком апельсина,

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 6

6. мёдом

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 7

7.и мукой

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 8

8. муки беру столько, чтоб получилось негустое тесто (не "текучее"), опару оставляю в мисочке подходить: для этого прячу её в большой мешок и плотно закрываю.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 9

9. У меня этот процесс длился с 8.00 до 13.00 (тем часом съездила к зубному и купила котяре ледащему пожрать)...

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 10

10. Да, вечером замочила 4 ст.л. семечек холодной водой. Утром их промыла и поставила в холодильник.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 11

11. Ещё 4 ст.л. семечек обжариваем на сухой сковородке до умопомрачительного запаха, остужаем и мелем в муку.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 12

12. Итак, вернувшись додому-до хаты, продолжаем: заводим тесто... Может, я и неправильно делаю, но так я привыкла, и всё прекрасно получается. Дело в том, что печь я начала недавно - с тех пора, как "объявилась" на кулинаре, а реньше НИЧЕГО (!) не получалось… И почему? Умные люди посоветовали - тесто лишний раз ручками не лапкать (ну, знаете, там, "вымесить в течение 20 мин."…), объяснили так: как дрожжи так и закваска - это живые организмы, а у каждого из нас своя биофлора, у некоторых (вот таких вреднючих, как я) она может быть агрессивной и убивать всё живое на своём пути (поберегись!), по крайней мере дрожжи! С тех пор многое изменилось, но привычка осталась… Так я и привыкла всё вымешивать миксером - ура цивилизации! Кроме того я почитала пару-тройку умных книжек о хлебопечении и очень близко приняла их к сердцу... теперь всё получается... Другое дело, что не всё нравится!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 13

13. Итак, вымешиваем продукты для теста: Закваску, молотые семечки, соль, глютен, сухое молоко и муку (беру её немного и подсыпаю постепенно - тесто у меня никогда не бывает густым, лучше его подольше вымешивать, чтоб сам по себе сформовался колобок), в конце добавляю замоченные семечки. Итак - тесто негустое, но формуется.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 14

14. Форму - у меня казанок довольно внушительных размеров - смазываю слегка раст. маслом и выстилаю пекарской бумагой, кладу туда тесто, мокрыми руками ровняю тесто (но не обминаю!), прокалываю деревянной палочкой, тесто сбрызгиваю водой и - накрываю! Оставляю его в покое до... Вобщем у меня длился процесс до 18.00. Вначале казалось, что ничего не происходит, через пару часов "лёд тронулся"), а к 18.00 тесто увеличилось в 2 раза. Тесто на закваске не поднимается так высоко, как дрожжевое, зато полезнее и вкуснее!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 15

15. Для смазки хлеба немного белка, минеральной водички и соли (всё методом научного тыка) слегка взбиваем и смазываем этой смесью поверхность хлеба,

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 16

16. затем посыпаем семечками.

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 17

17. Печь разогреваем хорошо - до 220-230°, потом можно жар убрать. Ставим ос-то-рож-нень-ко нашу форму и печём хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Но допечь!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 18

18. Хлеб вынуть и остудить на решётке - не режьте и не ешьте горячий или тёплый хлеб! Это вредно, да и хлеб будет некрасивый на срезе...

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 19

19. Я желаю успеха всем хлебопёкам!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 20

20. А своим хлебом я осталась очень довольна - ТАКОЙ вкусный, слов нет!

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 21

21. Ещё - мама Таси уже говорила в своих рецептах, что лучше избегать использования металла при приготовлении хлеба... От себя добавлю: если вы заметили, что ваше тесто ну никак не хочет! - то или выбросьте его (но не пеките и не ешьте потом!) или добавьте немного муки и буквально щепотку свежих дрожжей, вымешайте - и всё подойдёт! Это лучше. чем есть неподошедший и непропечённый хлеб. Иногда причина бывает в том, что закваска просто слабая, её надо просто "покормить" какое-то время...

Хлебушек солнечный - на закваске: фото шаг 22

22. Итак - через тернии к вершинам!, дерзаем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Mil@_Mil@

Лара, хлеб у Вас получился такой красивый, и по-домашнему вкусный! у меня не всегда получается хлеб на закваске, так, через раз. вынесла массу полезного из вашего рецепта! Спасибо! Сайки по 6 коп. очень любила, скучаю по ним:( 5+5+5+5+5+

natapit
19.12.2009 21:28

ЧУДО!нужно и мне взяться....

johnny
19.12.2009 21:52

Как это у Вас ловко получается!

гетьмановна

Замечательный хлебушек.5.

lillit1
19.12.2009 22:17

очень понравился хлебушек! картофельный я пекла, а вот яблоко и апельсин- это что-то необычное... :) да еще и на закваске! я вот никак не решусь закваску осваивать... ароматный наверно хлебушек получился! 555!

MissJoker

отличный рецепт, и с Вами полностью согласна, сейчас в Москве хлеб отвратный, какой я только не перепробовала, а тот, что нравится, стоит дорого! Сегодня испекла первый свой хлеб по рецепту ruletki78 "Солнышко"... пока пекла, все домочадцы (кто был дома, конечно) сбежались на запах, а про вкус и говорить нечего, пока был теплый- уже его не стало, пришлось для работающего мужа еще один печь! Вам 5+++

MissJoker

отличный рецепт, и с Вами полностью согласна, сейчас в Москве хлеб отвратный, какой я только не перепробовала, а тот, что нравится, стоит дорого! Сегодня испекла первый свой хлеб по рецепту ruletki78 "Солнышко"... пока пекла, все домочадцы (кто был дома, конечно) сбежались на запас, а про вкус и говорить нечего, пока был теплый- уже его не стало, пришлось для работающего мужа еще один печь! Вам 5+++

MissJoker

Извините за дубликат - глюкнуло...

Nathalya
19.12.2009 22:24

Прекрасный рецепт! Забираю с благодарностью!

laralaram

Рулетка- чудесный кулинар, у неё естъ чему поучиться. Успехов вам в хлебопечении!

laralaram

антонина-84 мне ваша оценка - что есть что нету... просто интерсесно, чем вы аргументируете "1", вы всемирноизвестный хлебопёк, вы пробовали такой хлеб, вы занете, что он отвратителен? Интересно услышать ваше компетентное мнение!

rous
19.12.2009 22:32

хлебушек удался на славу, красавец о вкусе даже и не сомневаюсь супер 5555555555555!

mari2020
19.12.2009 22:39

Ларисочка,как мне нравятся твои хлебушки. Вот может и решусь спечь когда-нибудь. А на антонина-84 не обижайся. Активной она оказалась. За пару часов на сайте 3 рецепта,теперь 1 поднялась рука поставить за такой хлеб. Бывают и такие люди..... :( От меня конечно же 5!!!!! за такую красоту. :)

bagira13782006

О, какой красивый и ароматный хлебушек! Воистину, всему голова! 555+

laralaram

Мариш, чтоб я обижалась, на кого? просто удивляет этот мир! А хлебушек как никогда получился - на славу! Спасибо всем за отклики и интерес к рецепту...

nsv03
19.12.2009 22:51

Сама на такое не решусь.Думаю пятёрки мало за такое.555555555555555555

krakazuka

Лариса, замечательный хлеб! Ловко вам это все дается! По доброму завидую и стремлюсь печь так как вы, Натуля (Мама Таси), Лена (Кыш) и другие девочки, освоившие закваску! У меня почему-то получается через раз. На цельной муке ни в какую! А вот ржаная уже подошла! Спасибо за еще один прекрасный рецепт!

laralaram

да оно такое дело с закваской - не всегда и не везде... но терпение и труд... Желаю успеха!

ната777

Очень вкусный хлебушек. Спасибо. 5. А на завистников не обращайте внимания. Удачи! Жду следующих рецептов.

chef
19.12.2009 23:55

Ларисочка, просто бесподобный хлебушек! С яблочком и картошкой пекла, но вот именно такой нет. Рецепт утащила, спасибо! В Новом Году начну опять выращивать закваски.
А я сегодня самая счастливая обладательница электронных кухонных весов! Не могу не похвастать. Завтра у сынули день рождения. Готовлю с наслаждением используя новый агрегат. Сейчас пойду тортик собирать :)

sadi 09
20.12.2009 00:14

Да. рецептик у тебя Лар!чик - вещь! И дорого стоит. Маман у меня тоже печёт свой и не знаю так это или нет, но только всегда говорит, что в тесто живое молоко надо добавлять, чтобы не черствел. Хочешь верь, хошь - нет, не портится и не чествеет неделю и боле... И хлеб у неё на завтрак сытный, как тот, что тогда был. А рецептик я у тебя того...возьму.

bratyury
20.12.2009 00:19

Лара, хлебопёк ты наш - прекрасный рецепт выложила. И чувствую, не последний. Держи пистолет хвостом!

flame136
20.12.2009 00:22

Великолепный хлебушек!

laralaram

Таньчик, насчёт молока не знаю... недавно пекла хлеб с тыквой (рецепт в закромах) - так он 10 дней не черствел! Юра, а то... ещё будет...

linaleo
20.12.2009 00:56

Отлично,просто замечательно!555555!!!!!

кыш
20.12.2009 00:57

Лара, хлебушек изумительно хорош! Ты так много всего вкусного в него добавила и так подробно описала приготовление, спасибо тебе!! :)

pinkflamingo1962

Ларис,как всегда-отличный хлебушек!Я только на закваске не пекла-с добавлением дрожжей,у меня пару таких рецептов есть.От меня лови 555!!!

lianaaa
20.12.2009 01:06

Какой у Вас оболденный хлеб! ВОСТОРГ!!!

jk0580
20.12.2009 01:24

не разу не пекла сама хлеб...завидую белой завистью ))))+10 на счет антонина-84 не оправдываю.... мне кажется ее немного загнобили:)есть рецепты в сто раз хуже, так что девочки не ругайтесь, мы же все хорошие:)!

duduka.markedonskaja

Симпатичный получился! Полностью согласна что "неизвестно что они туда напихали". Но в Москве уже давно все хорошо с хлебом, даже появился дешевый и очень вкусный "Бородинский", как в детстве!

kalibr
20.12.2009 01:59

Вот это хлеб! шикарный! 55555!!!=)

laralaram

С хлебом такое дело: стоит начать. а потом не остановишься, затягивает! это хорошо, что хороший хлеб в продаже появляется... но у меня это уже в крови! Пеку... jk0580 - а антонину я не гнобила, просто очень культурно попросила её обосновать единицу - я готова выслушать любую критику и чему-то научиться, она не ответила, я ей, кстати, поставила 5 за один из рецептов, остальные не понравились, я вообще не оценивала, где тут "гнобёж"?

шуш
20.12.2009 07:26

Ларчик, хлебопёк ты наш , золотой!!!! Какие же твои хлебушки всегда вкусные и красивые !!! Надо мне начинать заквасками заниматься :-), а то отстала я от вас совсем :-)!Рецептик заграбастала- как соберусь... Чтоб у тебя ручки не болели, Ларчик!!!! 100++++++++++++++++++++++++

ирусик-88

Жаль медали на кулинаре не выдают,вам бы за такой хлебушек 100% дали!!!10++++++++

alyakeyk
20.12.2009 13:09

Испечь хлеб-это высшая "ступень" мастерства!Вохищаюсь умельцами! вкусный-55555555!

севуля

Великолепно! 5555555555!

eva7
20.12.2009 14:40

Замечательный хлеб,вкусный,ароматный!55555555555

pantera
20.12.2009 15:18

Лариса! хлебушек замечательный! Дух-то какой! Королева хлеба Вы наша!55555+

наталия владимировна

Замечательный хлебушек! Я тоже сама пеку уже лет 10-12, просто нравится это дело, а еще с соседкой по даче соревнуемся у кого сегодня хлеб вкуснее.

laralaram

Спасибо!!! А хлеб трудов стоит!

irisecka
20.12.2009 18:34

Чудный хлеб!!!

mama tasi

Лариса, какой хлеб интересный у вас сегодня получился! :) у меня сразу руки зачесались!!! Завтра, вернее уже сегодня! тоже буду печь :) Спасибо за столь подробный рецепт, я думаю он многих подвигнет начать печь хлебушек дома!!! 5+

kukuruzinka

А-а-а-а-а!!!! Посыпаю голову пеплом... :-(((((( (шепотом: еще, что ли, попробовать?...) 55555555....

mara
25.12.2009 13:11

А рецепт ...такой недосягаеиый для меня, что даже и читала его с замиранием сердца. но перечитав несколько раз, решилась скопировать, а почему бы не попробывать...может и у меня полдучится...5

fille
17.02.2010 04:17

das ist fantastish =))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Инструменты