Творог домашний из молока

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

У меня здесь 3 л тёплого, кипячёного, домашнего молока.

Сливки я с него предварительно сняла.

Теперь нам нужно сделать из него закваску.

Для этого я купила в магазине готовую закваску и ею сквашиваю это молоко.

Достаточно и одной столовой ложки закваски на 3 л молока, но чтобы было быстрее, я добавляю 2 ложки.

Я оставила молоко при комнатной температуре на 12 часов.

Здесь важно, чтобы молоко не перекисло (иначе творог будет кислить), поэтому когда вы увидите что молоко сквасилось, сразу начинайте делать творог или уберите закваску в холодильник.

Сквашенное молоко необходимо нагреть до температуры 50°.

Для этого я переливаю закваску в кастрюлю.

А эту кастрюлю ставлю на водяную баню в большую кастрюлю.

Греем сквашенное молоко постепенно, стараемся сильно его не мешать.

Вы увидите что сыворотка должна полностью отделиться от белковой части закваски, а температура должна быть при этом не выше 50 - 55 градусов.

Обычно я проверяю температуру на палец: нагреваем до тех пор, пока он терпит.

Но если вы хотите получить творог более сухой и плотный, то закваску необходимо нагреть до температуры 70 - 75°.

А вот теперь тоже очень важный момент.

Мы должны произвести шоковое охлаждение сыворотки и отделившейся белковой части.

Для этого кастрюлю с будущим творогом я помещаю в таз с холодной водой.

Несколько раз меняю воду, чтобы масса как можно быстрее остыла.

Когда сыворотка будет комнатной температуры, творог можно откидывать на дуршлаг.

Дуршлаг я накрыла влажной марлей, сложенной в 4 слоя.

Чтобы лучше стекла сыворотка, необходимо чтобы творог отвис.

Сделать это можно и вот так.

Я специально взяла двухлитровую банку, чтобы показать количество получившейся сыворотки.

Сыворотки вышло на 100 г больше, чем 2 л.

Ну а теперь взвесим наш творог.

900 г творога всё-таки у меня получилось.

Хотя в комментариях я прочитала, что должно получиться 1,1 - 1,2 кг творога.

Но это ещё, наверное, зависит и от качества самого молока.

Творог получился очень вкусный, нежный, не кислый, поэтому, хочу сказать, что способ мне понравился.

Друзья, пишите в комментариях, понравился ли вам этот способ

Видео рецепт

Дополнительная информация

Делаю почти 1 кг творога из 3-х л молока 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Все так.

Но молоко лучше всего сквашивать не прибегая к закваске. Особенно если молоко домашнее!

Тогда творог будет иметь оригинальный, неповторимый вкус а не стандартное не пойми что.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0824
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru