сдобные плюшки "Была-не-Была" дважды экспериментальные. На закваске

Ингредиенты
- 1. 200 гр закваски (у меня изюмно-ржаная, но трижды накормленная пшеничной мукой)
- в оригинальном рецепте опара:67 гр. свежих дрожжей (или 15гр. сухих САФ-момент), 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды)
- 2. 1 стакан жидкости – у меня сегодня подкисшее молоко+кефир 50/50 (подойдет и сметана, кефир, сыворотка, простокваша или любая смесь этих продуктов)
- 3. 1-1,5 ч.л. соли
- 4. 1/3 стакана сахара
- 5. 0,5 стакана (110-120гр) растительного или растопленного сливочного масла или маргарина
- 6. 2 яйца
- 7. Мука – примерно 4-6 стаканов у меня сегодня 760гр.(см. пошаговые)
Способ приготовления
Наконец-то свершилось. Мое увлечение заквасками достигло апофеоза и вылилось за пределы хлебопечения. За основу рецепта взят любимый рецепт сдобного теста, опара заменена на закваску. Зачем? Ну если не учитывать помрачение психики 8), то для пользы. Потому как про магазинные дрожжи такое пишут, что любимые плюшки уже какие-то не такие любимые...)
Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой
Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки
Далее добавляем муки пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. итого 760гр.
Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема.
Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)
Формируем плюшки любым привычным способом.
У меня сегодня непривычный))) Попробовала все известные мне, но не опробованные формы. И, кажется, изобрела новую. (см пошаговые).
Оставляем немного расстояться (первый противень расстаивается пока нагревается духовка, второй - во время выпечки первого)
смазываем непосыпанные части плюшек яйцом
выпекаем в не очень горячей духовке (у меня 180С) минут 25-35 минут.
Пошаговые фото рецепта
1. Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли
4. Далее добавляем муки по чуть-чуть пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. Итого - 760гр
5. Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема
7. раскатываем 350 гр (1/4 часть теста) Довольно тонко, примерно 3-4 мм. присыпаем сахаром, корицей и пр. чем вам угодно.
8. И вот тут я, возможно, изобрела велосипед. скатываем края теста навстречу друг другу. Нижнюю часть до 2/3, а верхнюю до 1/3 соответственно. Получаем 2 неодинаковых валика.
10. далее каждую часть надрезаем по центру, оставляя целым только нижний слой. И раскрываем. Получаем нечто, что мне кажется похожим на бабочку...
Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии

lenochek 0107
07.05.2011 16:24Симпатичные плюшечки!

Булочки удались! Я тоже тихонько съезжаю на заквасках. Вчера пекла ржаной хлеб на лимонной закваске, боялась, что не подойдёт, тесто-то из ржаной муки тяжёлое... но, к моей превеликой радости всё удалось. Вечером испекла и пошла спать, а за ночь добрые люди полбуханочки уже приговорили

chef Ruletka
08.05.2011 03:58А у меня времени не хватает для хлебов на заквасках, одно время очень увлекалась. Шикарный результат на фото и формы придали красивенные. Браво!