Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске

Фото к рецепту: Сдобные плюшки  была-не-была  дважды экспериментальные. на закваске

Ингредиенты

  • 1. 200 гр закваски (у меня изюмно-ржаная, но трижды накормленная пшеничной мукой)
  • в оригинальном рецепте опара:67 гр. свежих дрожжей (или 15гр. сухих САФ-момент), 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды)
  • 2. 1 стакан жидкости – у меня сегодня подкисшее молоко+кефир 50/50 (подойдет и сметана, кефир, сыворотка, простокваша или любая смесь этих продуктов)
  • 3. 1-1,5 ч.л. соли
  • 4. 1/3 стакана сахара
  • 5. 0,5 стакана (110-120гр) растительного или растопленного сливочного масла или маргарина
  • 6. 2 яйца
  • 7. Мука – примерно 4-6 стаканов у меня сегодня 760гр.(см. пошаговые)

Пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то свершилось. Мое увлечение заквасками достигло апофеоза и вылилось за пределы хлебопечения. За основу рецепта взят любимый рецепт сдобного теста, опара заменена на закваску. Зачем? Ну если не учитывать помрачение психики 8), то для пользы. Потому как про магазинные дрожжи такое пишут, что любимые плюшки уже какие-то не такие любимые...)

Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой

Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки

Далее добавляем муки пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. итого 760гр.

Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема.

Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)

Формируем плюшки любым привычным способом.

У меня сегодня непривычный))) Попробовала все известные мне, но не опробованные формы. И, кажется, изобрела новую. (см пошаговые).

Оставляем немного расстояться (первый противень расстаивается пока нагревается духовка, второй - во время выпечки первого)

смазываем непосыпанные части плюшек яйцом

выпекаем в не очень горячей духовке (у меня 180С) минут 25-35 минут.

Пошаговые фото рецепта

1. Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли

2. Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой

3. Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки

4. Далее добавляем муки по чуть-чуть пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. Итого - 760гр

5. Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема

6. Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)

7. раскатываем 350 гр (1/4 часть теста) Довольно тонко, примерно 3-4 мм. присыпаем сахаром, корицей и пр. чем вам угодно.

8. И вот тут я, возможно, изобрела велосипед. скатываем края теста навстречу друг другу. Нижнюю часть до 2/3, а верхнюю до 1/3 соответственно. Получаем 2 неодинаковых валика.

9. разрезаем их на 5 частей

10. далее каждую часть надрезаем по центру, оставляя целым только нижний слой. И раскрываем. Получаем нечто, что мне кажется похожим на бабочку...

11. еще я сделала такие

12. и вот такие, но эти формы широко известны и новы только для меня.

13. "бабочки" в готовом виде

Дополнительная информация

первые 2 часа были самыми страшными. тесто не поднялось нина миллиметр! Но, после серьезного разговора, одумалось и за последние 1,5 часа поднялось, как и положено приличному и воспитанному тесту. Вкус ничем не выдает наличия закваски, и даже кефирная кислинка куда-то делась. Еще мне кажется что они мягче чем дрожжевые и более душистые, пахучие. Мне понравилось.Рекомендую всем попробовать.

5.04.5966146739123691.039
echis

Кухня: Домашняя

Количество порций: 20

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
darling85

Была! Еще как была!!!!! 5+ Очень аппетитные!

laralaram

ну что сказать - слов нет, одни восторги! Сама тронулась на заквасках - у меня их три, пекла хлеб аж на трёх! Рукоплещу терпению и выдержке! Закваски - они вредные!

echis
07.05.2011 16:12

спасибо за комментарии! прриятно...:[

laralaram

а я чё-то бес понятиев - а чё там с дрожжами...%)*DONT_KNOW*

echis
07.05.2011 16:13

победю лень, сделаю лимонную закваску... на ней наверное вапще вкуснющще будет..

lenochek 0107

Симпатичные плюшечки!*THUMBS UP*

Okos
07.05.2011 17:14

Милые бабочки! 5+ А с молочком - самое ОНО*THUMBS UP*

echis
07.05.2011 17:26

kostireva, угощайтесь)

lola45
07.05.2011 18:06

Суперррр!!!

ЯВенера

Красота! Отличные плюшки!!! :)

светинька

Симпатишные бабочки! *BRAVO*

манюша

Симпатяги! 5555*THUMBS UP*

gels
07.05.2011 21:02

Булочки удались! Я тоже тихонько съезжаю на заквасках. Вчера пекла ржаной хлеб на лимонной закваске, боялась, что не подойдёт, тесто-то из ржаной муки тяжёлое... но, к моей превеликой радости всё удалось. Вечером испекла и пошла спать, а за ночь добрые люди полбуханочки уже приговорили:)

kisa-asik

*THUMBS UP*@}--}--5+!

antea
08.05.2011 01:32

Аппетитные плюшки.

chef Ruletka

А у меня времени не хватает для хлебов на заквасках, одно время очень увлекалась. Шикарный результат на фото и формы придали красивенные. Браво! *BRAVO*

lisynia
08.05.2011 04:32

Хорошенькие! 555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты