Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске

Ингредиенты

  • 1. 200 гр. закваски (у меня изюмно-ржаная, но трижды накормленная пшеничной мукой)
  • в оригинальном рецепте опара:67 гр. свежих дрожжей (или 15 гр. сухих саф-момент), 3 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ст. воды)
  • 2. 1 ст. жидкости – у меня сегодня подкисшее молоко+кефир 50/50 (подойдет и сметана, кефир, сыворотка, простокваша или любая смесь этих продуктов)
  • 3. 1-1,5 ч.л. соли
  • 4. 1/3 ст. сахара
  • 5. 0,5 ст. (110-120 гр) растительного или растопленного сливочного масла или маргарина
  • 6. 2 яйца
  • 7. мука – примерно 4-6 ст. у меня сегодня 760 гр. (см. пошаговые)

Пошаговый рецепт приготовления

Наконец-то свершилось. Мое увлечение заквасками достигло апофеоза и вылилось за пределы хлебопечения. За основу рецепта взят любимый рецепт сдобного теста, опара заменена на закваску. Зачем? Ну если не учитывать помрачение психики 8), то для пользы. Потому как про магазинные дрожжи такое пишут, что любимые плюшки уже какие-то не такие любимые...)

Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой

Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки

Далее добавляем муки пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. итого 760гр.

Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема.

Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)

Формируем плюшки любым привычным способом.

У меня сегодня непривычный))) Попробовала все известные мне, но не опробованные формы. И, кажется, изобрела новую. (см пошаговые).

Оставляем немного расстояться (первый противень расстаивается пока нагревается духовка, второй - во время выпечки первого)

смазываем непосыпанные части плюшек яйцом

выпекаем в не очень горячей духовке (у меня 180С) минут 25-35 минут.

Пошаговые фото рецепта

Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 1
1. Смешиваем закваску, масло, яйца, жидкость, сахар, соль. Перемешиваем до растворения сахара и соли
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 2
2. Добавляем 2 стакана муки (260гр) перемешиваем ложкой
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 3
3. Добавляем еще ещё 2 стакана (260гр) муки
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 4
4. Далее добавляем муки по чуть-чуть пока не получим мягкое не липкое тесто у меня ушло еще 240гр. Итого - 760гр
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 5
5. Оставляем до увеличения в 2-2,5 раза (у меня ушло почти 3,5 часа). Осаживаем до первоначального объема
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 6
6. Снова оставляем до подъема в 2 раза (у меня ушло 1,5 часа)
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 7
7. раскатываем 350 гр (1/4 часть теста) Довольно тонко, примерно 3-4 мм. присыпаем сахаром, корицей и пр. чем вам угодно.
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 8
8. И вот тут я, возможно, изобрела велосипед. скатываем края теста навстречу друг другу. Нижнюю часть до 2/3, а верхнюю до 1/3 соответственно. Получаем 2 неодинаковых валика.
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 9
9. разрезаем их на 5 частей
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 10
10. далее каждую часть надрезаем по центру, оставляя целым только нижний слой. И раскрываем. Получаем нечто, что мне кажется похожим на бабочку...
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 11
11. еще я сделала такие
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 12
12. и вот такие, но эти формы широко известны и новы только для меня.
Сдобные плюшки "была-не-была" дважды экспериментальные. на закваске: шаг 13
13. "бабочки" в готовом виде

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

darling85
07.05.2011 16:02
Ответить
Была! Еще как была!!!!! 5+ Очень аппетитные!
laralaram
07.05.2011 16:07
Ответить
ну что сказать - слов нет, одни восторги! Сама тронулась на заквасках - у меня их три, пекла хлеб аж на трёх! Рукоплещу терпению и выдержке! Закваски - они вредные!
echis
07.05.2011 16:12
Ответить
спасибо за комментарии! прриятно...:[
laralaram
07.05.2011 16:12
Ответить
а я чё-то бес понятиев - а чё там с дрожжами...%)*DONT_KNOW*
echis
07.05.2011 16:13
Ответить
победю лень, сделаю лимонную закваску... на ней наверное вапще вкуснющще будет..
lenochek 0107
07.05.2011 16:24
Ответить
Симпатичные плюшечки!*THUMBS UP*
Okos
07.05.2011 17:14
Ответить
Милые бабочки! 5+ А с молочком - самое ОНО*THUMBS UP*
echis
07.05.2011 17:26
Ответить
kostireva, угощайтесь)
lola45
07.05.2011 18:06
Ответить
Суперррр!!!
ЯВенера
07.05.2011 18:11
Ответить
Красота! Отличные плюшки!!! :)
светинька
07.05.2011 19:23
Ответить
Симпатишные бабочки! *BRAVO*
манюша
07.05.2011 19:38
Ответить
Симпатяги! 5555*THUMBS UP*
gels
07.05.2011 21:02
Ответить
Булочки удались! Я тоже тихонько съезжаю на заквасках. Вчера пекла ржаной хлеб на лимонной закваске, боялась, что не подойдёт, тесто-то из ржаной муки тяжёлое... но, к моей превеликой радости всё удалось. Вечером испекла и пошла спать, а за ночь добрые люди полбуханочки уже приговорили:)
kisa-asik
07.05.2011 21:44
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--5+!
antea
08.05.2011 01:32
Ответить
Аппетитные плюшки.
chef
08.05.2011 03:58
Ответить
А у меня времени не хватает для хлебов на заквасках, одно время очень увлекалась. Шикарный результат на фото и формы придали красивенные. Браво! *BRAVO*
lisynia
08.05.2011 04:32
Ответить
Хорошенькие! 555!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели