Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.

Ингредиенты

  • вариант первый.
  • нью-йоркский ржаной хлеб.
  • рецепт это хлеба http://kuking.net/4_2169.htm
  • через звездочки мои изменения или дополнения
  • на 2 буханки: готовила на четверть порции, получилась большая булочка. а закваску заводила на полпорции.
  • 1.6 кг. муки в источнике не указано какой муки, брала белую пшеничную.
  • 7 гр. сухих дрожжей дрожжи я добавляла только в закваску.
  • 250 мл. теплой воды воды явно мало!!! это количество использовала на четверть порции муки.
  • 4 ст л семян тмина или укропных семян
  • 1 ст л соли
  • кукурузная мука для посыпки
  • для закваски 1:
  • 250 гр. белой муки или смесь из 3/4 белок муки и 1/4 непросеянной муки использовала смесь с цельнозерновой
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 250 мл. теплой воды
  • для закваски 2:
  • 200 гр. ржаной муки
  • 250 мл. теплой воды
  • вариант второй.
  • нью-йоркский хлеб без замеса.
  • рецепт этого хлеба http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf& itemid=126& topic=4505.0
  • через звездочки мои изменения и дополнения
  • мука 3 ст. я брала 2 ст белой и 1 ст смеси ржаной и цельно зерновой 50/50
  • дрожжи сухие 1/4 ч.л.
  • или прессованных дрожжей 2,5 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • вода 1,5 ст.
  • мука и вода отмеряется по объему. если брать смесь муки, то белой д.б. не менее 2/3.

Пошаговый рецепт приготовления

Вариант ПЕРВЫЙ.

Не обязательно быть евреем, чтобы влюбиться в этот Восточно-европейский еврейский хлеб. Он на удивление не сложно готовится, хотя и его нужно начать готовить заранее, так как закваска должна стоять несколько дней.

1. Для приготовления первой закваски, смешать муку с дрожжами в большой миске. Сделать углубление в середине, добавить воду и перемешать. Плотно закрыть миску и оставить при комнатной температуре на 2 дня или в холодильнике на 1 неделю.***у меня на кухне ОЧЕНЬ жарко и закваске хватило одних суток. Дрожжей брала меньше.

2. Для приготовления второй закваски, положить ржаную муку в большую миску, добавить первую закваску и воду. Плотно накрыть. Оставить при комнатной температуре на 8 часов или в холодильнике на 2 дня.***у меня уже через час закваска "поперла", но стояла пару часов (доделывала другое дело).

3. Положить муку в большую миску, добавить закваску, дрожжи, воду, семечки, соль и замесить мягкое слегка липкое тесто. ***воды по рецепту было явно мало. Добавила 250 мл на 400 гр. муки. Тесто получилось податливое, но готовый мякиш был плотноват, можно было воды добавить еще 25 мл. Тесто совсем не липло. Получилось очень приятное. Поймала себя на мысли, что НЕ хочу останавливаться пока его месила на столе.

4. Переложить тесто в большую чистую миску, посыпать сверху мукой, накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа, пока не поднимется в два раза.***я сразу сформировала колобок по рекомендациям Бертине.

5. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Ударить кулаком. Месить 3-4 мин до эластичности. Разделить тесто пополам, затем сформировать каждый кусок в круглую буханку.***этот пункт я спокойно пропустила.

6. Посыпать два противня кукурузной мукой. Положить сверху буханки и надрезать острым ножом. ***я еще смазала водичкой и посыпала семечками.

7. Накрыть не плотно чистым полотенцем и поставить в теплое место на 45 мин, пока не увеличится вдвое.

8. Разогреть духойвку до 220 гр С. Наполнить форму для духовки кипятком и поставить на дно духовки. Или если у вас есть специальная плитка для пиццы в духовке, она поможет создать толстую хрустящую корку. Запекайте буханку 35 мин до коричневой корочки. Если постучать по дну буханки, она должна звучать глухо. Охладить на решетке.***из пульверизатора набрызгала воды в очень горячую духовку и выпекла.

Вариант ВТОРОЙ.

Смешать сухие ингредиенты в большой миске, залить водой и быстро размешать. Как только все ингредиенты смешаются, не более чем через минуту - тесто готово. Накрыть пленкой и оставить на ночь (12 часов) при комнатной температуре).

Готовое полужидкое пузырчатое тесто скребком или ложкой выложить на сильно посыпанную мукой доску. Вытянуть в длину в одном направлении, посыпав как следует сверху мукой. Сложить от краев к центру втрое по длине, затем по ширине пополам. Вытянуть в другом направлении и еще раз сложить таким же образом. Выложить на полотенце посыпанное отрубями и крупно молотой мукой. Дать подойти тесту.

В это время нагреваем в максимально нагретой духовке казан (чугунную кастрюлю), желательно с крышкой. Подошедший хлеб переворачиваем в казан швом вверх, накрываем крышкой и печем первые 15-20 минут при 220-250С, затем крышку снимаем, понижаем температуру и печем до готовности. Достаем хлеб и остужаем.

Если емкость у вас без покрытия, то хлеб лучше выкладывать на бумагу для выпечки, а затем уже в казан. В этом варианте удобнее доставать горячий хлеб.

***пройдя по ссылке, которую я дала, можно почитать особенности приготовления этого теста, есть даже видеоролики.

Пошаговые фото рецепта

Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 1Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 2Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 3Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 4Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 5Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 6Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 7Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 8Нью-йоркский хлеб. два различных варианта. хлебный фм.: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lira_s
08.02.2013 12:24
Ответить
Женечка, какие хлебушки *BRAVO**BRAVO**BRAVO* осталось только масличком намазать, солькой притрусить и с коейком наслаждаться *THUMBS UP**THUMBS UP*
cpz_new
08.02.2013 12:57
Ответить
Ирочка, угощайся пожалуйста!!!! Бутеров каких хочешь наделаю!!! *DRINK* Посидим....
cheerup
08.02.2013 12:45
Ответить
хлебушек хорош, особенно первый вариант!*BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 12:55
Ответить
Ира, моим тоже первый вариант понравился больше. Но точно знаю, что некоторые любят слегка резиновый мякиш. Это как у чиабатты. Спасибо!!! :*
larochka
08.02.2013 13:11
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Женя молодец!
cpz_new
08.02.2013 13:41
Ответить
Ларочка, *IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE* Я так разволновалась после твоего письма, что не могла ни чего "сказать"......Успокоюсь, напишу.
larochka
08.02.2013 14:25
Ответить
Женя, я в щоке!!!!
larochka
08.02.2013 14:38
Ответить
Я даже с ошибками стала писать, конечно в шоке!
cpz_new
08.02.2013 14:47
Ответить
УСПОКОЙСЯ!!!! :*:*:*
yvitsa
08.02.2013 13:19
Ответить
Да-да, рецепт "резинового" как раз для меня! Обожаю! *THUMBS UP**OK* Какие же вы отважные - те, кто печёт ХЛЕБ! :)
cpz_new
08.02.2013 13:43
Ответить
Ивушка, в этом случае ГОТОВЬ ЕГО СМЕЛО!!!!! Испортить этот хлеб, на мой взгляд, не возможно!!!! Если надумаешь делать - ПРОКОНСУЛЬТИРУЮ подробно!!! :*:*:*
Кудесница
08.02.2013 13:27
Ответить
Женечка, какие великолепные хлеба, не знаю чему отдать предпочтение, нравится всё, великолепная выпечка!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 13:44
Ответить
Галина, я за ту неделю, когда готовилась к ФМ, семью просто ХЛЕБОМ закормила!!! *ROFL**ROFL**ROFL*
cpz_new
08.02.2013 13:45
Ответить
Ирочка, СПАСИБО большое!!!! @}--}--@}--}--@}--}--
tatian-1956
08.02.2013 14:14
Ответить
Ну, надо же - мужчинам на целую неделю булочки хлеба хватило! Я бы половину вмиг "запробовала"! Красивый очень. Первый в семечках - немножко больше понравился. Но и второй, думаю, вкусный!!! Женя, *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 20:39
Ответить
Таня, я хлеб совсем не ем. Сынуля хлеб в основном на бутерброды только, а муж тоже мало ест....поэтому так и получилось!!! :*:*:*
vlabodo
08.02.2013 14:20
Ответить
Очень интресный рецепт. надо будет обязательно попробовать сделать
tatian-1956
08.02.2013 14:24
Ответить
Ну, надо же - мужчинам на целую неделю булочки хлеба хватило! Я бы половину вмиг "запробовала"! Красивый очень. Первый в семечках - немножко больше понравился. Но и второй, думаю, вкусный!!! Женя, *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lisena
08.02.2013 15:01
Ответить
Женя умница! *BRAVO**BRAVO*;)
cpz_new
08.02.2013 20:36
Ответить
Лида, СПАСИБО!!!! :*:*:*
pinkflamingo1962
08.02.2013 15:50
Ответить
Да,точно-ломоть такого хлеба,шматок масла сверху и чайшка горячего чая или кофе! И вот оно-СЧАСТЬЕ!!!*BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 20:36
Ответить
Оля, так счастья много не бывает!!! :*:*:*
jamiroquai
08.02.2013 17:26
Ответить
Приятная структура у хлебов! Очень понравился второй! Эластичность, а не резиновость последнего мне больше по душе!*THUMBS UP*
cpz_new
08.02.2013 20:28
Ответить
Вика, и я говорю - на вкус и цвет, товарищей нет. Точно знала, что кто-то любит именно такой вариант. Может на этих выходных сделаю просто из белой муки и на ночь оставлю в холодильнике. Отчитаюсь!!!! @}--}--
dik723
08.02.2013 17:28
Ответить
Аппетитный и воздушный какой хлебушек!*YAHOO*
cpz_new
08.02.2013 20:35
Ответить
Дима, УГОЩАЙСЯ, пожалуйста!!!! Хорошим людям всегда рады!!!!! ;););)
ogiway
08.02.2013 18:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Я вся в шоке...Классно как напекла! Женечка-супер!!!!!!!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 20:32
Ответить
ПРИЕЗЖАЙ!!!!! Закусывать будем!!! Я тут мясо по Андрюхиному рецепту поставила мариноваться........;););) с хлебушком то ?!
sweta1
08.02.2013 18:41
Ответить
у нас свежий домашний хлеб ни дня не лежит.....хомячат всё и сразу....Хороший хлеб!*BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 20:29
Ответить
Света, давай я буду печь и тебе высылать?!?!?!?! :[:[:[ А то меня муж с кухни выгоняет....говорит, что съедать не успевают.
манюша
08.02.2013 20:09
Ответить
Хлеб - супер!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cpz_new
08.02.2013 20:30
Ответить
Машенька, СПАСИБО!!! @}--}--@}--}--@}--}--
antea
08.02.2013 20:47
Ответить
Отличный хлеб!
cpz_new
08.02.2013 20:53
Ответить
Анна Юлиановна!!!! СПАСИБО ВАМ!!!! :[:[:[
andreytsibulski
08.02.2013 20:56
Ответить
Прелесть какая!!! *THUMBS UP*@}--}--
cофуша
08.02.2013 22:47
Ответить
Не знаю какой вкуснее, но на вид оба хороши!
laralaram
09.02.2013 00:26
Ответить
Экспериментаторша! Отличаная научная работа! с семечками очень люблю!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели