Ржаной хлеб на ржаной же закваске

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на ржаной же закваске

Ингредиенты

  • закваска:
  • 150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать до однородности в стеклянной банке (у меня около 2 л), накрыть крышкой (просто накрыть) и оставить на кухне;
  • на следующий день появляются признаки брожения и пузырение;
  • на третий день подкормить: 150 г ржаной муки + 150 мл теплой воды размешать и добавить к бродячей закваске;
  • на четвертый день закваска созрела и ее можно использовать.
  • хлеб:
  • 400 г закваски
  • 400 г ржаной муки
  • 2 ч.л. соль
  • 2 ст.л. меда или патоки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 140 мл воды

Пошаговый рецепт приготовления

я кормила закваску три раза, т.к. у меня не было к 4-му дню форм для выпечки хлеба, и еще я знаю, что свежая закваска не очень сильная, а по сему в первый хлеб я добавила не 400, а 500 или 600 г закваски (к тому же после 3-х кормежек у меня стало ее слишком много)

дальше все просто:

соединить все указанные ингредиенты либо в чаше комбайна, либо в хлебопечке и месить минут 20;

присыпать сверху мукой (я забыла), затянуть пленкой и в холодильник на сутки;

да! самое главное забыла - ни в коем случае не досыпать муки больше чем указано - чем меньше плотность у ржаного теста, тем лучше оно подойдет (я воды чуть больше налила)

через сутки достать тесто из холодильника, слегка обмять (лучше это сделать силиконовой лопатой) и выложить в смазанную (ые) растительным маслом форму (ы);

накрыть влажным полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте для расстойки (у меня с 8-30 утра до 13-00);

тесто должно увеличиться в 2-3 раза (у меня только в 2, потому и ждала до часу, что надеялась на большее; может к вечеру было бы и в три!?);

в прогретую духовку на нижний уровень ставим противень в который влить стакан воды (для пара!)

первые 15 минут печь при 250 градусах, следующие 40 минут 200-220 градусов

готовый хлеб вытряхнуть из формы и дать остыть минут 30

я не дала ему остыть и разрезала чтобы сфоткать, посмотреть и попробовать на зуб - вкусно!

я еще сверху тмином присыпала

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

формы для хлеба я купила в IKEA что касается хлеба, то с появлением в доме хлебопечки я все мечтала найти рецепт чисто ржаного хлеба рецепт закваски я нашла еще зимой, а с хлебом были какие-то сложные рецепты (хотя неделю назад, когда я нашла этот рецепт, размещенный в мае, обнаружила похожий от 2001, на сайте хлебопечка - видимо я раньше по другому запросу искала) теперь выращиваю закваску, потому, что от покупных дрожжей на хлебе уже на 3-й день колосится плесень - ну ее к черту! если кому интересно, вот ссылка на разные закваски http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=26&option=com_smf&topic=30

5.04.58579331544834551.035
fish1976

Кухня: Домашняя

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
63 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
riton
20.06.2009 19:10

riton
20.06.2009 19:11

Красивый хлебушек!!!!5555

fish1976
20.06.2009 19:15

спасибо!

ирусик-88

Очень нужный рецепт хлебушка!!!спасибо!!!только 55555555555

fish1976
20.06.2009 19:21

сходите по ссылке первоисточника - очень интересно! через пару часов размещу (надеюсь, что результат будет достоин того) еще один хлебушек с этого же сайта видели на фотке рядом с готовым хлебом край синей крышки? вот, в этой то кастрюле и под этой самой крышкой буду печь...

оля-в

хороший хлебушек!5555

ната777

Какой вкусный хлебушек. Спасибо.5.

utro8
20.06.2009 21:45

На 5+ хлебушек!

utro8
20.06.2009 21:46

На 5+ хлебушек!

utro8
20.06.2009 21:46

На 5+ хлебушек!

улитка

Спасибо за подробное описание и рецепт закваски. В хлебопечке для замеса Вы используете режим "Тесто"? Глютена и др.изысков у нас к большому сожалению не достать, ржаная мука и та бывает очень, очень редко. Но рецепт забрала в свою копилку, отчитаюсь, когда удастся предварить рецепт в жизнь.

pugovka-80

Спасибо за рецепт!Красивый хлебушек!

ya-xont
20.06.2009 22:28

Хороший рецепт и хлебушек тоже!!!

puellula
20.06.2009 23:15

Как я пропустила такой замечательный хлеб? Спасибо! 5+++

fish1976
21.06.2009 00:11

igor_r, отнюдь не тяжелый! хлеб получился о-о-очень мягкий! и очень ноздреватый - совсем не такой, как в мелкие пузырики магазинный)) я уже посмотрела последняя фотка расфокусирована... а плоский он от того, что я заполняла формы на 1/3, т.к. побоялась все тесто в одну форму помещать - вдруг сил не хватит у свежей закваски все это поднять! P.S. когда мы с мужем доедали первую буханочку (размер кусочка получился как разрезанный обычный, т.е. полкусочка), я у него поинтересовалась, как поступить в следующий раз - сделать одну булку, но толстую, или две, но худые,- он предпочел последнее)) а пшеничную муку я добавлять не буду и глютен тоже; попробуйте по этому рецепту, думаю Вы согласитесь со мной и еще, муж сказал, что такой хлеб лет 15 назад продавали на Соколе только в одной хлебной палатке - он сильно удивился, что такие дырки могут быть без дрожжей!

a_l
21.06.2009 00:23

Хлебушек просто супер!!! Я тоже перестала покупать магазинные и пеку только на заквасках, бездрожжевые!!! Спасибо! 5!

fish1976
21.06.2009 00:26

еще мне первоисточник сообщил, что закваска в тесте по-правильному должна составлять от 30% до 50%, оптимально 40%; чем больше закваски, тем кислее конечный продукт - у меня получилось 50% или чуть больше, но на наш вкус - самое то! всем спасибо за внимание и за отзывы! хлеб получился просто-таки неприлично хороший!

шуш
21.06.2009 02:46

Вкусный хлебушек!!! 5+5+5+5+5+!

фаерс

Да вы просто герой! Я тоже хочу, правда хлебопечки нет, но я буду стараться. А оставшуюся закваску как хранить? И насколько её хватает, в смысле таких кирпичиков?

fish1976
21.06.2009 22:24

фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!

fish1976
21.06.2009 22:30

фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!

fish1976
21.06.2009 22:31

фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!

fish1976
22.06.2009 03:22

гм, гм... я случайно упустила из виду одну немаловажную деталь - я к ржаной обдирной муке всегда добавляю ржаные бородинские отруби: на 1 кг муки беру 400 г отрубей)):;_

druzhina
22.06.2009 04:29

Очень, очень ЗДОРОВСКИЙ рецепт555

натаха

Отличный хлебушек!

vicus
24.06.2009 02:48

Впитала в себя читанное- как губка воду :) Очень аппетитный хлеб!!!

lovelywomen

Хлебушек у Вас замечательный .Спасибо.555

3034829
26.06.2009 04:31

a dlya xlebopechki kakie proporzii? I esli mozno kakya xlebopechka u vas?

pianistka

Чуть не забыла, за рецепт 5!!!

vvvvv_00
18.07.2009 17:38

еще раз спасибо! собственно, зарегистрировалась на этом сайте только чтоб скопировать Ваш рецепт и рецепт хлеба из полбы!!! 5

bagira13782006

Очень понравился рецепт,буду печь. Только у меня возник вопрос: 400 г закваски - это в стаканах сколько примерно? 2,5 ст или чуть меньше? Для меня удобнее мерять тарой,а не в граммах,литрах и т.п. Или можно взять 1:1 в любой таре - и закваски, и муки? А рецепт отличный,ставлю 5!

feride
18.12.2009 02:15

Спасибо за рецепт! Беру себе! 5+

---Вадик---

подскажите пожалуйста!

делаю второй раз и не получилось((( поставил закваску,на след день она уже поднялась и запузырилась,а на третий день как по рецепту она уже упала и закисла. я ее подкормил но она просто пузырилась. не перекисла ли у меня закваска и подкармливать ее надо было,когда она поднялась(т.е. на следующий день)?

какое тесто по консистенции должно быть тесто,ведь мука вся разная и определить нужное состояние можно только на ощупь... возможно я тесто делаю достаточно густое...

---Вадик---

у меня получилось!!!)))
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...