Ржаной хлеб на ржаной же закваске

Ингредиенты

  • закваска:
  • 300 гр. ржаной муки
  • 300 мл. теплой воды
  • хлеб:
  • 400 гр. закваски
  • 400 гр. ржаной муки
  • 2 ч.л. соль
  • 2 ст.л. меда или патоки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 140 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

150 гр. ржаной муки + 150 мл. теплой воды размешать до однородности в стеклянной банке (у меня около 2 л), накрыть крышкой (просто накрыть) и оставить на кухне.

На следующий день появляются признаки брожения и пузырение.

На третий день подкормить:

150 гр. ржаной муки + 150 мл. теплой воды размешать и добавить к бродячей закваске.

На четвертый день закваска созрела и ее можно использовать.

Я кормила закваску три раза, т.к. у меня не было к 4-му дню форм для выпечки хлеба, и еще я знаю, что свежая закваска не очень сильная, а по сему в первый хлеб я добавила не 400, а 500 или 600 гр. закваски (к тому же после 3-х кормежек у меня стало ее слишком много).

Дальше:

Соединить все указанные ингредиенты либо в чаше комбайна, либо в хлебопечке и месить минут 20.

Присыпать сверху мукой, затянуть пленкой и в холодильник на сутки.

Ни в коем случае не досыпать муки больше чем указано - чем меньше плотность у ржаного теста, тем лучше оно подойдет.

Через сутки достать тесто из холодильника, слегка обмять (лучше это сделать силиконовой лопатой) и выложить в смазанную растительным маслом форму.

Накрыть влажным полотенцем и оставить на 3 часа в теплом месте для расстойки (у меня с 8-30 утра до 13-00).

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

В прогретую духовку на нижний уровень ставим противень в который влить стакан воды (для пара).

Первые 15 минут печь при 250 градусах, следующие 40 минут 200-220 градусов.

Готовый хлеб вытряхнуть из формы и дать остыть минут 30.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 1Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 2Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 3Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 4Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 5Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 6Ржаной хлеб на ржаной же закваске: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

riton
20.06.2009 19:10
Ответить
riton
20.06.2009 19:11
Ответить
Красивый хлебушек!!!!5555
fish1976
20.06.2009 19:15
Ответить
спасибо!
ирусик-88
20.06.2009 19:16
Ответить
Очень нужный рецепт хлебушка!!!спасибо!!!только 55555555555
fish1976
20.06.2009 19:21
Ответить
сходите по ссылке первоисточника - очень интересно! через пару часов размещу (надеюсь, что результат будет достоин того) еще один хлебушек с этого же сайта видели на фотке рядом с готовым хлебом край синей крышки? вот, в этой то кастрюле и под этой самой крышкой буду печь...
оля-в
20.06.2009 19:45
Ответить
хороший хлебушек!5555
ната777
20.06.2009 20:38
Ответить
Какой вкусный хлебушек. Спасибо.5.
utro8
20.06.2009 21:45
Ответить
На 5+ хлебушек!
utro8
20.06.2009 21:46
Ответить
На 5+ хлебушек!
utro8
20.06.2009 21:46
Ответить
На 5+ хлебушек!
улитка
20.06.2009 22:07
Ответить
Спасибо за подробное описание и рецепт закваски. В хлебопечке для замеса Вы используете режим "Тесто"? Глютена и др.изысков у нас к большому сожалению не достать, ржаная мука и та бывает очень, очень редко. Но рецепт забрала в свою копилку, отчитаюсь, когда удастся предварить рецепт в жизнь.
pugovka-80
20.06.2009 22:16
Ответить
Спасибо за рецепт!Красивый хлебушек!
ya-xont
20.06.2009 22:28
Ответить
Хороший рецепт и хлебушек тоже!!!
puellula
20.06.2009 23:15
Ответить
Как я пропустила такой замечательный хлеб? Спасибо! 5+++
fish1976
21.06.2009 00:11
Ответить
igor_r, отнюдь не тяжелый! хлеб получился о-о-очень мягкий! и очень ноздреватый - совсем не такой, как в мелкие пузырики магазинный)) я уже посмотрела последняя фотка расфокусирована... а плоский он от того, что я заполняла формы на 1/3, т.к. побоялась все тесто в одну форму помещать - вдруг сил не хватит у свежей закваски все это поднять! P.S. когда мы с мужем доедали первую буханочку (размер кусочка получился как разрезанный обычный, т.е. полкусочка), я у него поинтересовалась, как поступить в следующий раз - сделать одну булку, но толстую, или две, но худые,- он предпочел последнее)) а пшеничную муку я добавлять не буду и глютен тоже; попробуйте по этому рецепту, думаю Вы согласитесь со мной и еще, муж сказал, что такой хлеб лет 15 назад продавали на Соколе только в одной хлебной палатке - он сильно удивился, что такие дырки могут быть без дрожжей!
a_l
21.06.2009 00:23
Ответить
Хлебушек просто супер!!! Я тоже перестала покупать магазинные и пеку только на заквасках, бездрожжевые!!! Спасибо! 5!
fish1976
21.06.2009 00:26
Ответить
еще мне первоисточник сообщил, что закваска в тесте по-правильному должна составлять от 30% до 50%, оптимально 40%; чем больше закваски, тем кислее конечный продукт - у меня получилось 50% или чуть больше, но на наш вкус - самое то! всем спасибо за внимание и за отзывы! хлеб получился просто-таки неприлично хороший!
шуш
21.06.2009 02:46
Ответить
Вкусный хлебушек!!! 5+5+5+5+5+!
фаерс
21.06.2009 20:55
Ответить
Да вы просто герой! Я тоже хочу, правда хлебопечки нет, но я буду стараться. А оставшуюся закваску как хранить? И насколько её хватает, в смысле таких кирпичиков?
fish1976
21.06.2009 22:24
Ответить
фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!
fish1976
21.06.2009 22:30
Ответить
фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!
fish1976
21.06.2009 22:31
Ответить
фаерс, я месила миксером (сегодня новый поставила), в следующий раз поставлю в хлебопечке вымешиваться)) а что касается закваски, то ее получается грамм 600: 400г-500г идет в тесто, как раз на 2 булки как у меня, а оставшееся я прикормила еще раз 150 г муки + 150 мл воды, подержала часов 10 на кухне, перемешала и отправила в холодильник)) правда не на долго - глядя как стремительно убывает хлеб, достала обратно, утром подкормила, в 3 часа дня замесила новый хлеб)); остатки соскребла со стенок банки и опять накормила - сейчас она сытая и пузыристая стоит!
fish1976
22.06.2009 03:22
Ответить
гм, гм... я случайно упустила из виду одну немаловажную деталь - я к ржаной обдирной муке всегда добавляю ржаные бородинские отруби: на 1 кг муки беру 400 г отрубей)):;_
druzhina
22.06.2009 04:29
Ответить
Очень, очень ЗДОРОВСКИЙ рецепт555
натаха
23.06.2009 20:09
Ответить
Отличный хлебушек!
vicus
24.06.2009 02:48
Ответить
Впитала в себя читанное- как губка воду :) Очень аппетитный хлеб!!!
lovelywomen
24.06.2009 06:00
Ответить
Хлебушек у Вас замечательный .Спасибо.555
3034829
26.06.2009 04:31
Ответить
a dlya xlebopechki kakie proporzii? I esli mozno kakya xlebopechka u vas?
pianistka
03.07.2009 04:15
Ответить
Чуть не забыла, за рецепт 5!!!
vvvvv_00
18.07.2009 17:38
Ответить
еще раз спасибо! собственно, зарегистрировалась на этом сайте только чтоб скопировать Ваш рецепт и рецепт хлеба из полбы!!! 5
bagira13782006
10.09.2009 00:22
Ответить
Очень понравился рецепт,буду печь. Только у меня возник вопрос: 400 г закваски - это в стаканах сколько примерно? 2,5 ст или чуть меньше? Для меня удобнее мерять тарой,а не в граммах,литрах и т.п. Или можно взять 1:1 в любой таре - и закваски, и муки? А рецепт отличный,ставлю 5!
feride
18.12.2009 02:15
Ответить
Спасибо за рецепт! Беру себе! 5+
---Вадик---
01.12.2014 16:58
Ответить

подскажите пожалуйста!

делаю второй раз и не получилось((( поставил закваску,на след день она уже поднялась и запузырилась,а на третий день как по рецепту она уже упала и закисла. я ее подкормил но она просто пузырилась. не перекисла ли у меня закваска и подкармливать ее надо было,когда она поднялась(т.е. на следующий день)?

какое тесто по консистенции должно быть тесто,ведь мука вся разная и определить нужное состояние можно только на ощупь... возможно я тесто делаю достаточно густое...

---Вадик---
04.12.2014 01:24
Ответить

у меня получилось!!!)))
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели