Хлеб на закваске
Лучшие рецепты каталога
55 рецептов хлеб на закваске
Каталог: Хлеб на закваске
12179360 мин.1911
закваска:
пшеница для проращивания (спросите у продавца, бывает и непроращиваемая) – 200 г
сахар – 1-2 ст.л.
вода сырая
для теста:
250-300 г закваски (которую приготовите сами по этому рецепту)
300 г муки (ржаная и цельнозерновая пшеничная в пропорциях 3:1)
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ст.л.
вода сырая (молоко, кислое молоко, другой кисломолочный продукт)
на усмотрение и вкус:
семена льна (тмина, кориандра можно всё вместе) – по 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
32147420 мин.201715
льняная мука - 100 г
цельнозерновая мука - 200 г
пшеничная мука - 200 г
закваска - 200 г
теплая вода - 350 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
льняное семя - 2 ст.л.
растительное масло для формы
Каталог: Хлеб на закваске
8666500 мин.20189
мука пшеничная - 250 г
мука цельнозерновая - 250 г
закваска - 200 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
мак - 2 ст.л.
растительное масло и мука для формы
Каталог: Хлеб на закваске
2180114425
мука пшеничная 1 сорт - 2 ст. по 250 мл.
мука ржаная цельномолотая - 1 ст.
отруби пшеничные - 1 ст.
закваска - 0,5 л.
вода минеральная газированная - 200 мл.
масло растительное - 50 мл.
соль
Каталог: Хлеб на закваске
992713018
мука пшенично-отрубная – 800 г
мёд – 6 ст.л.
семя льна – 6 ст.л.
вода – 450 мл.
закваска – 200 мл.
Каталог: Хлеб на закваске
8486915538
мука ржаная – 480 г
мука ржаная обдирная – 62 г
солод – 45 г
мёд – 2 ст.л.
масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.
яблочный уксус – 2 ст.л.
вода – 280-300 мл. для основного замеса (тёплая)
вода – 80 мл. для заваривания солода (кипяток)
закваска – 250 мл. (гранёный ст. )
закваска (приготовить заранее)
кефир – 8 ст.л.
цельнозерновая мука – 150 г
сахар – 2 ч.л.
вода – 150 мл. (кипячённая, тёплая)
Каталог: Хлеб на закваске
4407213132
кефир 1 ст.
мучная смесь 8 злаков (или смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек и орешков) 2,5 ст.
соль 1,5 ч.л.
растительное масло
чугунная кастрюля
Каталог: Хлеб на закваске
12369360 мин.1810
закваска домашняя 250 мл. на изюме
100 г кипящей воды
250 г теплой воды
2 ст.л. солода ферментированного (например,"колобок")
1 ст.л. солода неферментированного
2 ст.л. овсяных отрубей
1 ст.л. меда
5 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
150 г ржаной обдирной муки
175 г пшеничной муки
175 г пшеничной обойной муки (если нет, то заменить на обычную пшеничную высшего сорта или общего назначения)
1 ст.л. кунжута
сливочное масло для смазки
Каталог: Хлеб на закваске
4996513823
закваска (ржаная) - 300 г
мука ржаная - 100 г
мука пшеничная - 400 г
солод (сухой) - 5 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
мед - 1.5 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
вода - 400 мл.
курага - 100 г
чернослив - 100 г
миндаль - 100 г
Каталог: Хлеб на закваске
1773913538
для хлеба:
50 г овсяных хлопьев
100 мл. кипятка
300-350 г муки желательно хлебной
100 г пшеничной закваски
200 г очищенных яблок, натертых на терке
75 мл. воды
5 г свежих дрожжей
7 г соли
яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
овсяные хлопья для присыпки хлеба
для закваски:
200 г муки
100 мл. воды
1 ч.л. растительного масла
1 ч.л. меда
Каталог: Хлеб на закваске
2194511212
зерно
35 г льняных семенами
100 г воды
зачин
75 г муки пшеничной
90 г воды
2 ст.л. закваски
тесто хлебное
380 г муки пшеничной (лучше хлебной)
40 г муки ржаной
60 г жаренных семечек подсолнуха (почищенных)( у меня были семечки тыквы)
30 г жаренных льняных семян
175 г воды
18 г соли (1 ст.л. ) (я добавляла 3/4 ст.л)
130 г намоченного льняного семени
170 г зачина
Каталог: Хлеб на закваске
16485133
для опары накануне вечером:
65 г муки пшеничной хлебной
4,2 г муки ржаной грубого помола
42,5 г воды
1 ст.л. активной закваски
хлеб:
364 г муки пшеничной хлебной
18,4 г муки ржаной грубого помола
250,5 г воды
1/2 ст.л. соли
вся 12 часовая опара
Каталог: Хлеб на закваске
9065120 мин.1127
400 г закваски ржаной
150 мл. воды
100 г муки ржаной
300 г муки пшеничной хлебной
1 ст.л. соли
1/2 ч.л. сахара коричневого
Каталог: Хлеб на закваске
16212710001425
для закваски:
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 г
мука ржаная 210 г
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.
подкормленная закваска 350 г
вода кипячёная( 40 градусов ) 250 мл.
мука ржаная 200 г
мука ржаная цельнозерновая 250 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
соль морская 1 ч.л.
мёд 1 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
зира 0,3 ч.л.
солод 50 г
Каталог: Хлеб на закваске
9123911920
ржаная мука - 400 г
чистая питьевая вода - 450 мл.
Каталог: Хлеб на закваске
147451104
закваска
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
соль 2 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
вода 1-1,5 мерных ст.
Каталог: Хлеб на закваске
6628124
для закваски
1/8 ч.л. дрожжей
200 г муки
200 мл. воды 40-45 с.
хлеб: ~ 500 г муки
½ закваски
¼ - ½ ст. сахара
2 ч.л. соли
500 мл. тёплой воды
разные семена (у меня льняные, тмин, кунжутные и подсолнуха, можно добавить и тыквенные или орехи и в дополнение и отруби)
100 г изюма
оливковое масло
Каталог: Хлеб на закваске
23809316583
для быстрой закваски:
кефир кислый 1,5 ст. (у меня 3,2% «домик в деревне»)
мука цельнозерновая 8 ст.ложек с большой горкой
для теста:
вся закваска.
вода питьевая 200 мл.
мука цельнозерновая 6-8 ст.ложек с горкой.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л. с горкой.
кориандр целый 1чайная или ст.л. в зависимости от ваших предпочтений.
изюм 2 большие горсти.
ст. 250 мл.
1,5 ст. свежего кефира оставить при комнатной температуре на сутки.
Каталог: Хлеб на закваске
4211616277
домашние дрожжи (закваска) из сухого хмеля:
шишки хмеля (сухие) - 1/2 ст.
вода - 1 ст.
сахар - 0,5 ст.л.
мука - 1/4 ст.
хлеб:
мука цельнозерновая - 500 г (провеять и просушить)
закваска "хмелевая" - 130 мл.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
сухое молоко - 1 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
кориандр - 2 ч.л.
зира - 2 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
911712837
тёплая вода - 0,5 л
живая закваска - 4-5 ст.л
фарин-сахар /мёд, сахар/ - 80 г
морская соль - 2 ч.л.
ржаная мука - 600-650 г
копчёный бекон /нежирный/ - 150-200 г
Каталог: Хлеб на закваске
1406311834
600 г ржаной закваски
600 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
425 мл. воды
30 г соли
2 ч.л. приправы для хлеба
Каталог: Хлеб на закваске
6197212235
закваска ржаная - 450 г
мука ржаная - 450 г
мука пшеничная грубого помола цельнозерновая - 150 г
соль - 1.5 ч.л.
кориандр, мускатный орех - на кончике ножа
вода теплая - 220 мл.
кефир - 100 мл.
Каталог: Хлеб на закваске
1991315659
яблочная закваска 200 гр
мука гречневая 50 г
мука ржаная 30 г
мука пшеничная 300 г
вода кипячёная теплая 250 мл.
изюм тёмный 50 г
орехи грецкие 30 г
соль 1 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1298213653
закваска на кураге ( ржаная) 150 г
зёрна пшеничные крупного помола 100 г
яблочное пюре 150 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
мука пшеничная 210 г
растительное масло 1 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
2587215269
для закваски:
квас "очаковский" 1 ст. (250 мл.)
мука ржаная 1,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
для теста:
закваска вся.
квас ¾ ст.
мука ржаная 200 г
мука пшеничная 100 г
соль 2 ч.л. ки.
мёд 1 ст.л. с верхом.
изюм 2 горсти.
кориандр в зёрнах 1 ст.л. (с горкой)
тмин 1 ч.л.
форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :)
Каталог: Хлеб на закваске
2022713359
для закваски:
индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
мука ржаная обдирная
хлеб:
закваска 420 г
мука пшеничная 160 г
рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 г
соль 1,5-2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
кардамон 1/4 ч.л.
чернослив 5 шт. (50 г)
масло растительное 1 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1699314661
закваска:
индийский морской рис 200 мл. (вместе с размолотым изюмом, на котором он готовился)
пшеница для проращивания 100 г
мука пшеничная
для хлеба:
мука из пшеницы для проращивания 60 г
кукурузная мука 50 г
кардамон
соль 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
мука пшеничная 220 г
растительное масло 1-2 ч.л.
закваска 250 г
сыворотка или вода 150 г
начинка:
сыр (моцарелла, сулугуни) 100 г
мука 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1645811434
продукты для заварки:
ржаная мука - 100 г
солод - 50 г (заменила квасным суслом)
анис, тмин, кориандр - всего 7-8 г
вода - 300 г
продукты для опары:
ну я опять пекла на закваске - примерно 2 ст.
заварка - вся
продукты для теста:
пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) - 450 г
соль - 15 г
изюм - горсть
сахар - 50 г
патока (заменила медом) - 80 г
вода горячая- 100-200 г
опара - вся
Каталог: Хлеб на закваске
1262414259
закваска рисовая 200 мл.
молоко 125мл.
вода 100 мл.
рисовая мука 100 г
пшеничная мука 100 г + горсть для вымешивания теста.
сухое картофельное пюре (у меня ролтон) 50 г
сахарный песок 1. ч.л.
соль 1/2 ч.л.
зелень укропа и петрушки по пол пучка (можно заменить на сушённую по 1 ч.л. )
мускатный орех щепотка.
кориандр пол ч.л.
семена льна и кунжут для посыпки
Каталог: Хлеб на закваске
3397911124
ржаная закваска - 250 г (либо для активации: 125 мл. воды и ржаная мука)
ржаная мука - 300 г
вода - 250 мл.
соль - 1 ч.л.
растительное масло для смазки
Каталог: Хлеб на закваске
19790260 мин.121529
закваска ржаная - 350 мл.
соль морская 0,5 ст.л.
мед натуральный 1 ст.л.
мука ржаная около 75 г
мука пшеничная около 75 г
семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л.
семя льна 2 ст.л.
вода (читайте в рецепте)
семечки подсолнуха для посыпки 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
17261260 мин.123255
ржаная закваска 1 ст.
пиво светлое 1 ст.
соль морская 0,5 ст.л
мед натуральный 1 ст.л
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
Каталог: Хлеб на закваске
575912437
закваска – 1 ст.
пиво живое – 1 ст.
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1 ст.л.
оливковое масло – 3 ст.л.
мука – 2,5 – 3 ст.
Каталог: Хлеб на закваске
4823715685
хлеб злаковый:
закваска изюмная на ржаной муке активированная 1 ст.
жидкость (на ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ¾ ст.
мука ржаная 1 ст.
«смесь 8 злаков» или «смесь каштановой муки и лесных орехов» «настюша» 1,5 ст.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л. без горки.
кукурузный хлеб:
мука жёлтая кукурузная 1,5 ст.
мука пшеничная 1/2 ст.
закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 ст.
вода тёплая 1/2 ст. или кефир
яблоко сладкое 1 шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
мёд 1 ст.л.
соль и корица 1/2 ч.л.
горчичный хлеб:
мука пшеничная 2,5 - 3 ст.
закваска изюмная на пшеничной муке 1 ст.
вода тёплая 1 ст. или кефир
горчица сладкая дижонская 2 ст.л.
горчица с зёрнами 1 ст.л.
сахарный песок 1-2 ч.л.
соль 1 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1158212557
опара:
250 мл. пива
150 мл. закваски на ржаной обдирной муке
2 ст. пшеничной муки
тесто:
200 мл. воды
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
3 ст. пшеничной муки
1/4 ст. подсолнечного масла
Каталог: Хлеб на закваске
2200715459
закваска активированная 1 ст. (250 мл.) закваска выращенная на ржаной муке
кефир 1/2 ст. (подогретый до теплого состояния)
пюре фруктовое 80 г (у меня чернослив)
мука смесь 8 злаков примерно 2,5 ст.
соль 1 ч.л.
сахар пол столовой ложки.
Каталог: Хлеб на закваске
1052014578
активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
"живой" кефир
для опары:
мука пшеничная с высоким содержанием глютена
картофель отварной с отваром
яблоко небольшое
апельсиновый сок 3-4 ст.л
мёд 1 ст.л.
закваска
для теста:
вся опара
мука пшеничная - сколько возьмёт
глютен 1 ст.л.
сухое молоко 1 ст.л.
отруби пшеничные 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
семечки 4 ст.л.
для оформления:
яичный белок
соль
семечки 2 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1916814048
закваска пшеничная 1 ст.
кефир пол ст. (теплого)
картофель 1 шт. (отварной, перемолотый в пюре)
геркулес 1 ст. в тесто и 2 ст.л. в посыпку.
мука пшеничная (сколько возьмет!)
масло растительное 2 ст.л.
корица 1 ч.л.
сусло квасное 2 ч.л.
семечки подсолнечника, тыквы и льна по одной горсти каждых.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
3665115075
закваска 1 ст.
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
соль
сахар
Каталог: Хлеб на закваске
5265913979
закваска:
виноград 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
вода 150 мл.
мука обдирная (ржаная)
хлеб:
закваска 240 г
пюре овощное 100 г
вода 140 г
мука 200 г + 3 ст.л.
кориандр молотый 1/4 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 1 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
1845914850
закваска:
изюм 1горсть.
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по ¼ ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по пол ч.л. ки на каждый день подкормки
для теста:
закваска 1 ст. (250 мл.)
тыква отварная пюре пол ст.
яблоко среднее 1шт
сметана пол ст. + треть ст. теплой воды
масло растительное 2 ст.л. (у меня кунжутное ароматное)
сахарный песок 1 ст.л.
соль пол ч.л. ки.
уксус яблочный 1 ст.л.
кориандр, кардамон, тмин, имбирь по 1 ч.л. ки.
мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Каталог: Хлеб на закваске
2573714867
закваска:
изюм 1 горсть
мука пол ст. + на подкормку (читай рецепт)
вода пол ст. + по четверти ст. на каждый день брожения
мед 1 ч.л. + по 1/2 ч.л. на каждый день подкормки
для теста:
кефир пол ст.
масло растительное 2 ст.л.
мёд 1 ст.л.
чай крепко заваренный 1/2 ст.
соль 1/2 ч.л.
кориандр и кардамон по 1 ч.л.
мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1
Каталог: Хлеб на закваске
1017113356
1 ст. готовой активированной закваски
1 ст. ржаной муки
1 ст. пшеничной хлебопекарной муки
1 ст. пшеничной муки грубого помола
1 ст. сыворотки
3-4 ст.л. сухого ржаного солода
шепотка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. темной патоки
25-30 г сливочного масла
1-2 ст.л. пряностей для хлеба (молотые семена тмина, кориандра, аниса)
3 ч.л. «панифарина» (факультативно)
Каталог: Хлеб на закваске
1547811 мин.14669
для закваски:
10 средних картофелин
125 г муки
15 ст.л. для подкормки (без горки)
вода для варки картофеля
тесто:
360 мл. готовой закваски
190 мл. теплой воды
400 г пшеничной муки (у меня высший сорт)
200 г ржаной муки (обдирной)
1 среднее, кислое яблоко
2 ст.л. концентрата кваса (либо солода)
1 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. семян льна
начинка:
1 средняя луковица (измельчить и обжарить до готовности на сливочном масле)
3 ст.л. сушеных помидоров в масле (нарезать кубиками)
3 ст.л. сыра (нарезать кубиками,у меня маасдам)
2 ч.л. сухого базилика
кроме того:
кондитерская бумага
растительное масло
2 ст.л. семян льна (для посыпки изделия)
Каталог: Хлеб на закваске
21006120 мин.14144
закваска:
ст. прокисшего кефира или простокваши
мука ржаная – чуть меньше одного ст.
подкормка
молоко немного тёплое – 1/2 ст.
мука ржаная - 1/2 ст.
тесто:
мука пшеничная - 1 ст.
мука ржаная - 2 ст.
соль (я брала морскую) – 1 ч.л.
закваска – 300 г
подсолнечное или оливковое масло – 3 ч.л.
мёд – 2 ч.л.
вода тёплая – 1 и четверть ст.
орехи любые общим объёмом – 100-120 г
приправы – кориандр толчёный - 1 ч.л.
щепотка тмина
Каталог: Хлеб на закваске
818611227
закваска - 150 г
вода - 250 мл.
пшеничные отруби - 15 г
соль - 1,5 ч.л.
мука - 300 г
сушеные травы, гранулированный чеснок - 1,5 ч.л.
Каталог: Хлеб на закваске
2191823435
закваска:
300 г ржаной муки
300 мл. теплой воды
хлеб:
400 г закваски
400 г ржаной муки
2 ч.л. соль
2 ст.л. меда или патоки
2 ст.л. растительного масла
140 мл. воды
Каталог: Хлеб на закваске
1116512444
1 ст. готовой (активированной) закваски
1 ч.л. сухих дрожжей (у меня были свежие щепотка)
400 мл. воды
2 ст.л. сахара
200 г творога (5-6%)
2-3 яйца
4 ч.л. соли
1 пучок укропа
1 большая луковица
растительное масло для жарки лука
мука - 6 ст. (высший сорт и первый сорт 1:1)
Каталог: Хлеб на закваске
10972614559
для солодовой закваски:
200 г солода
130 г муки высшего сорта
60-70 г сахара или 40 г меда
вода
для теста:
300 г зерна (пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
300 г муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
140 г солодовой закваски
2 ч.л. морской (можно обычной) соли
3 ч.л. сахара
400-500 г жидкости (100 мл. молока и теплая вода или сыворотка, можно только воду)
20 г подсолнечного масла
1 ч.л. тмина
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кориандра
0,25 ч.л. сухого имбиря
по желанию и вкусу:
семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты
Каталог: Хлеб на закваске
1846213666
для закваски:
105 г ржаной муки
вода
1 г свежих дрожжей
для теста:
опара:
400 мл. воды
220 г ржаной муки
120 г закваски
1 ч.л. мёда
2 г дрожжей
тесто:
300 мл. воды
смесь муки ржаной (200 г) и пшеничной (550 г)
1 ст.л. соли
3-4 ст.л. кленового сиропа (можно заменить мёдом с интенсивным вкусом)
1 ч.л. brotgewürz (по 2 ч.л. семян аниса, фенхеля, тмина и корианда смолоть)
Каталог: Хлеб на закваске
1687512339
мука кукурузная - 2 ст.
мука пшеничная - 3 ст.
сыр - 100-150 г
соль - 1 ч.л.
сахар(или мед) - 1 ст.л.
молоко - до консистенции упругого теста.
Каталог: Хлеб на закваске
1850211837
мука пшеничная - 0,5 кг.
отруби пшеничные - 1 ст.
соль - 1 ч.л.
сахар или мед - 1 ст.л.
закваска - примерно 1 ст.
вода.
Каталог: Хлеб на закваске
2693112247
мука ржаная - 3 ст.
отруби ржаные - 0,5 ст.
сахарный песок или мед - 2 ст.л.
соль
кориандр - 1 ч.л.
закваска - 0,5 ст.
масло растительное - 2-3 ст.л.
Каталог: Хлеб на закваске
4143112553
пшеница для проращивания - 1 ст.
мука ржаная - 2 ст.
мука пшеничная - 1 ст
соль
сахар
специи