Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске

Фото к рецепту: Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске
ДомашняяПростой
216841121

Ингредиенты

  • ржаная закваска - 250 гр. (либо для активации: 125 мл. воды и ржаная мука)
  • ржаная мука - 300 гр.
  • вода - 250 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Активирование закваски:

Берём оставшуюся закваску, наливаем в неё 125 мл. тёплой воды, размешиваем деревянной лопаткой.

Добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.

Накрываем и ставим в тёплое место подходить.

У меня где-то часа через три закваска поднимается до предела и начинает тихонько опускаться.

Всё, она готова.

Выливаем 250 мл. тёплой воды в ёмкость для теста, добавляем 1 ч.л. с горочкой соли, закваску. (Я выливаю всю из банки, а ту, что осталась на стенках - на хранение. Хотя я сразу добавляю воды немного и муки, размешиваю, и ставлю на пол, в холодильнике не держу. Хлеб печётся почти каждый день.)

Перемешиваем лопаткой.

Добавляем 300 гр. ржаной муки, пропущенной через сито.

Всё перемешиваем.

Тесто получается очень липкое и негустое.

Лопаткой формуем его, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место подниматься часа на полтора.

Тесто уже хорошо поднялось.

Теперь смачиваем руки водой (можно рядом налить в тарелку воду и постоянно смачивать), формируем тесто и перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Накрываем плёнкой и оставляем при комнатой температуре подходить ещё на 40 минут.

Затем аккуратно смачиваем верх теста водой и ставим в разогретую до 250 гр. духовку.

На дно духовки поставить ёмкость с водой.

Через 10 минут воду убрать, температуру снизить до 200-180 гр. и печь до готовности минут 50.

Хлеб остудить под полотенцем.

Пошаговые фото рецепта

Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 1
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 2
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 3
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 4
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 5
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 6
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 7
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 8
Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
naumovec
24.03.2010 23:57

*THUMBS UP*

sweta1
25.03.2010 00:06

хорош!5!:)

пики
25.03.2010 03:20

*THUMBS UP*5

chef
25.03.2010 05:24

Это хорошо когда на закваске хлеб быстро поднимается. Очень красивый мякиш получился у вас *THUMBS UP*

alyakeyk
25.03.2010 12:06

Ржаной,на закваске...-супер!:)

druzhina
25.03.2010 12:21

И мне очень понравился!!!555!!!

ksyusha
25.03.2010 13:37

отличный хлебушек!

elena1803

Я тоже пеку хлеб на закваске.Ваш красивый! Но я еще добавляю чуть квасного концентрата( где-то 1 ст.л.)уже в само тесто и еще коричн.сахар.Хлеб получается ближе к ржаному.Мы его больше любим и по цвету больше насыщенный,только кваснойконцентрат обязательно должна быть из натур.продуктов( она продается в магазинах в 0,5 л банках)и в ней ржаной,ячменный солод.Без дрожжей!!!

oksasha1
25.03.2010 17:15

Благодарю всех за оценки и комментарии. Очень приятно, тем более, что это первый мой рецепт на сайте.:) elena1803, когда у меня закваска ещё только "готовилась"(а это было дольше, чем я ожидала), я решила купить квасной солод. В баночках состав мне не понравился, так что купила в коробочке для домашнего кваса.Но тут закваска ожила, и сейчас квасное сусло(я правильно поняла?)просто стоит. Можно будет попробовать. А на счёт сахара... Мы его стараемся вообще не употреблять. Спасибо за совет.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты