Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты
- ржаная закваска - 250 гр. (либо для активации: 125 мл. воды и ржаная мука)
- ржаная мука - 300 гр.
- вода - 250 мл.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Активирование закваски:
Берём оставшуюся закваску, наливаем в неё 125 мл. тёплой воды, размешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
Накрываем и ставим в тёплое место подходить.
У меня где-то часа через три закваска поднимается до предела и начинает тихонько опускаться.
Всё, она готова.
Выливаем 250 мл. тёплой воды в ёмкость для теста, добавляем 1 ч.л. с горочкой соли, закваску. (Я выливаю всю из банки, а ту, что осталась на стенках - на хранение. Хотя я сразу добавляю воды немного и муки, размешиваю, и ставлю на пол, в холодильнике не держу. Хлеб печётся почти каждый день.)
Перемешиваем лопаткой.
Добавляем 300 гр. ржаной муки, пропущенной через сито.
Всё перемешиваем.
Тесто получается очень липкое и негустое.
Лопаткой формуем его, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место подниматься часа на полтора.
Тесто уже хорошо поднялось.
Теперь смачиваем руки водой (можно рядом налить в тарелку воду и постоянно смачивать), формируем тесто и перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Накрываем плёнкой и оставляем при комнатой температуре подходить ещё на 40 минут.
Затем аккуратно смачиваем верх теста водой и ставим в разогретую до 250 гр. духовку.
На дно духовки поставить ёмкость с водой.
Через 10 минут воду убрать, температуру снизить до 200-180 гр. и печь до готовности минут 50.
Хлеб остудить под полотенцем.