Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Активирование закваски:

Берём оставшуюся закваску, наливаем в неё 125 мл. тёплой воды, размешиваем деревянной лопаткой.

Добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны.

Накрываем и ставим в тёплое место подходить.

У меня где-то часа через три закваска поднимается до предела и начинает тихонько опускаться.

Всё, она готова.

Выливаем 250 мл. тёплой воды в ёмкость для теста, добавляем 1 ч.л. с горочкой соли, закваску. (Я выливаю всю из банки, а ту, что осталась на стенках - на хранение. Хотя я сразу добавляю воды немного и муки, размешиваю, и ставлю на пол, в холодильнике не держу. Хлеб печётся почти каждый день.)

Перемешиваем лопаткой.

Добавляем 300 гр. ржаной муки, пропущенной через сито.

Всё перемешиваем.

Тесто получается очень липкое и негустое.

Лопаткой формуем его, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место подниматься часа на полтора.

Тесто уже хорошо поднялось.

Теперь смачиваем руки водой (можно рядом налить в тарелку воду и постоянно смачивать), формируем тесто и перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Накрываем плёнкой и оставляем при комнатой температуре подходить ещё на 40 минут.

Затем аккуратно смачиваем верх теста водой и ставим в разогретую до 250 гр. духовку.

На дно духовки поставить ёмкость с водой.

Через 10 минут воду убрать, температуру снизить до 200-180 гр. и печь до готовности минут 50.

Хлеб остудить под полотенцем.

Пошаговые фото рецепта

Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 1Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 2Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 3Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 4Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 5Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 6Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 7Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 8Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
24.03.2010 23:57
Ответить
*THUMBS UP*
sweta1
25.03.2010 00:06
Ответить
хорош!5!:)
пики
25.03.2010 03:20
Ответить
*THUMBS UP*5
chef
25.03.2010 05:24
Ответить
Это хорошо когда на закваске хлеб быстро поднимается. Очень красивый мякиш получился у вас *THUMBS UP*
alyakeyk
25.03.2010 12:06
Ответить
Ржаной,на закваске...-супер!:)
druzhina
25.03.2010 12:21
Ответить
И мне очень понравился!!!555!!!
ksyusha
25.03.2010 13:37
Ответить
отличный хлебушек!
elena1803
25.03.2010 14:40
Ответить
Я тоже пеку хлеб на закваске.Ваш красивый! Но я еще добавляю чуть квасного концентрата( где-то 1 ст.л.)уже в само тесто и еще коричн.сахар.Хлеб получается ближе к ржаному.Мы его больше любим и по цвету больше насыщенный,только кваснойконцентрат обязательно должна быть из натур.продуктов( она продается в магазинах в 0,5 л банках)и в ней ржаной,ячменный солод.Без дрожжей!!!
oksasha1
25.03.2010 17:15
Ответить
Благодарю всех за оценки и комментарии. Очень приятно, тем более, что это первый мой рецепт на сайте.:) elena1803, когда у меня закваска ещё только "готовилась"(а это было дольше, чем я ожидала), я решила купить квасной солод. В баночках состав мне не понравился, так что купила в коробочке для домашнего кваса.Но тут закваска ожила, и сейчас квасное сусло(я правильно поняла?)просто стоит. Можно будет попробовать. А на счёт сахара... Мы его стараемся вообще не употреблять. Спасибо за совет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru