Хлеб на пиве (вариант)

Фото к рецепту: Хлеб на пиве (вариант)
Домашняя200 мин.Не определен
56871434

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 мл. пива (светлого)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (софт) - 12 гр
  • 800-900 мл. теплой воды
  • 500 гр. ржаной муки
  • тесто:
  • 400 гр. ржаной муки
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 1 ст.л. соли
  • 4-5 ст.л. тмина
  • 4-5 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Темного пива у меня не оказалось - у мужа оставалось немного светлого пива в домашней пивоварне аж с 23 февраля - совсем почти негодные остатки, их и пивом сложно было назвать. Но раз я "загорелась" идеей немедленно испечь ржаной с тмином хлеб (ну ладно, завтра) - я утащила то, что было.

Замесила опару вечером, оставила при комнатной температуре до утра. Она стояла примерно 8 часов.

Утром рано (8 утра, народ - спит!!! А мне НАДО!!!)встала, замесила тесто из оставшихся ингредиентов, решила, что тмином хлеб не испортить, и с фанатизмом добавила 5 ст.л. Кто не любит - может и меньше положить, а я вот очень тмин люблю.

Уложила тесто в кастрюлю, смазанную маслом,и оставила подходить 1 час.

Обмяла, и снова поставила отдыхать на часок.

Снова обмяла хорошенько, разложила по формам, обмазала водичкой для корочки, дала подойти минут 30.

Поставила выпекать хлеб в разогретую до 250С духовку минут 15, затем уменьшила температуру до 200С и пекла еще минут 30-35. При выпечке обязательно нужно поставить вниз противень с водой!

Выложила готовый хлеб на льняное полотенце, быстро обмазала его водой и прикрыла другим полотенцем. Остывал хлеб на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на пиве (вариант): фото шаг 1
Хлеб на пиве (вариант): фото шаг 2

Дополнительная информация

Получился практически бородинский хлеб! Нежный, ржаной, с ТМИНОМ!!! внутри и очень хрустящей корочкой снаружи. Я была очень горда и счастлива - испекла за одно утро целых два вида хлеба!!! И всем очень понравилось.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
20 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bestek
10.03.2009 18:19

Супер!!Чур без тмина!5!

ирусик-88

555!!!

barabolka

забрала)спасибо)

ната777

Отличный хлебушек. Спасибо за рецепт.5.

rous
10.03.2009 18:45

какие поры и из ржаной муки 55555555555555

рафаэлла

Замечательно!

viktosha_t

555!!!

kukuruzinka

Спасибо!!!

laralaram

Умничка, молодчина. 5 - А вместо тмина можно зёрна корианда, будет как у бородинского...

зиша
10.03.2009 20:30

Супер класс 5+

v.koenig
10.03.2009 20:45

на 555! Молодец, представляю какой оромат был на кухне!!! я раньше тоже пекла хлеб в духовке, но сейчас разленилас и пеку хлеб в хлебопечке, хлеб хорош, но увы нетакой. И все-же хлеб мы не покупаем, я пеку всегда сама, но всёравно людче чем покупной!

liliana68

Красивый хлебушек! 5!

vicus
11.03.2009 01:32

...людче...!!! 5+

bagira13782006

Интересный рецепт! А не много ли воды для опары? И еще: сахар совсем не нужен?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Инструменты