Хлеб на пиве и закваске

Фото к рецепту: Хлеб на пиве и закваске

Ингредиенты

  • опара:
  • 250 мл. пива
  • 150 мл. закваски на ржаной обдирной муке
  • 2 ст. пшеничной муки
  • тесто:
  • 200 мл. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ст. подсолнечного масла

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 1

1. Готовим опару: в большой кастрюле слегка подогреваем пиво, добавляем закваску, и слегка вспениваем смесь венчиком.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 2

2. Затем всыпаем муку и все перемешиваем. Масса получится гуще, чем обычная опара, но по желанию количество муки можно уменьшить. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, или на 10-12 часов.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 3

3. Утром, когда опара подошла, начинаем замешивать тесто.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 4

4. В теплой воде растворяем соль и сахар, и выливаем в опару.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 5

5. Всыпаем муку, и перемешиваем тесто ложкой.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 6

6. Затем на рабочую поверхность наливаем масло, смазываем руки, и выкладываем тесто.Хорошо вымешиваем.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 7

7. Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем часа на 1,5.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 8

8. После того, как тесто подошло, обминаем его. Накрываем полотенцем, и оставляем на 1 час.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 9

9. Затем подошедшее тесто выкладываем на смазанную маслом рабочую поверхность и обминаем.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 10

10. Формируем из теста хлеб и укладываем в формы. У меня нет специальных форм для выпечки хлеба, поэтому я использую небольшие формы для кекса. Из указанного количества ингредиентов получаются две булочки хлеба. Оставляем накрытую полотенцем форму с тестом на 1 час.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 11

11. После того, как тесто подошло, в нагретую до 200 градусов духовку ставим форму с тестом, и выпекаем около 40 минут. Если сверху хлеб начинает слишком рано краснеть, накрываем его фольгой или пергаментом.

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 12

12. Хлеб слегка остужаем(если хватит терпения)

Хлеб на пиве и закваске: фото шаг 13

13. разламываем на кусочки и уплетаем с молоком или супчиком. Приятного аппетита!


5.04.6345636360828591.057
bagira13782006

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хлеб пшенично-ржаной на закваске


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ната777

Отличный хлебушек. Спасибо.5.

alyakeyk
23.01.2010 22:14

С молоком!И не дождавшись,что бы остыл!!!Вкусно-55555555555!

valentina 78

Отличный хлебушек!5

krakazuka

Хлебушек хороший, вот только не пойму зачем его столько раз месить и обминать? на сколько я знаю - то хлеб на закваске лучше "сильно не беспокоить". Я один раз вымешиваю тесто и получается замечательно. ;)

варуник

Ух ты какой рыхлый!!

druzhina
23.01.2010 22:42

Какое ЧУДО!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!555!!!

johnny
23.01.2010 22:52

Интересный у Вас хлеб!

bagira13782006

krakazuka, тесто должно хорошо подойти, поэтому ему нужно выстаивать не один час, а следовательно, и обминать.

naumovec
23.01.2010 23:08

Отлично!

rit
23.01.2010 23:24

Какая красота! Спасибо!

mara
23.01.2010 23:25

Аппетитный 5

strelec148

прекрасный классный хлеб! 5

манюша

ПРевосходный хлебушек!

Steblik
24.01.2010 01:29

Отличнейший хлеб!!! Вкусняха!!!!!!!!!!!!555

 Украинка

В разломе-СУПЕР!55555

nira60
24.01.2010 01:42

Пушистый :) Отличный хлебушек!

natapit
24.01.2010 03:18

замечательный хлебушек!отлично!

кыш
24.01.2010 03:56

Замечательный хлеб!

pinkflamingo1962

Какой пышный хлебушек!555

lillit1
24.01.2010 18:32

уважаю это дело 555!

mama tasi

Здорово! Правда мой на закваске за час не подходит, вернее он подходит часа за 4 и обминать его у меня рука не поднимется :))) 5!

utro8
25.01.2010 02:50

Красивый хлебушек!55555

ирусик-88

Ну очень роскошно выглядит хлеб!5555++++

шуш
25.01.2010 06:24

Хлебушек просто красавец!!!!! 5+5+5+5+

krista_!!!

какой же классный хлебушек!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт