Ржаной хлеб (на тёмном пиве)

Фото к рецепту: Ржаной хлеб (на тёмном пиве)

Домашняя

-240 мин.

-10

Средний

1311

0

0

19 февраля 2020, 09:02

Ингредиенты

  • 250 гр. ржаной муки
  • 250 гр. пшеничной муки
  • ложка мёда
  • дрожжей (свежих) пол маленькой пачки
  • 1 ст. тёмного пива
  • 2 ст.л. масла
  • мерную 1 ст.л. соли без верха

Пошаговый рецепт приготовления

Мёд развела с пивом, дрожжи растёрла с солью до жидкого состояния, соединила с медово -пивной смесью.

Далее просеяла 250 гр. ржаной муки получилась жидкая опара, поставила в тёплое место на расстойку на 1 час.

Затем просеяла пшеничную муку, опять ставим подниматься в тепло, можно периодически подмешивать давать выходить углекислому газу, что б хлеб в последствии не пах дрожжами.

Через час достаёте подмешиваете масло, если жидкое тесто не держит форму каравая, можете подмешать ещё чуть пшеничной муки (не в коем случае ржаной ) (точно в граммах нельзя сказать сколько всё зависит от производителя муки, крупноты помола, влажности и т.д.), потихоньку подсыпаете кружкой или ситом и вымешиваете.

Хлеб не бисквит его надо месить.

Пеку на сковороде с толстым дном пергамент не кладу (ну кому, как удобнее и спокойнее да и сковороды не у всех такие есть).

Перекладываю каравай на сковороду, накрываю стрейчем сверху (можно просто пакетом накрыть) и стоит ещё на столе минут 40 отдыхает.

В это время включаю духовку у меня газовая, 30 минут на 220 гр., духовка должна разогреваться.

Про электро не скажу, не пользовалась фантазировать и врать не буду (стоит ли её так долго разогревать) там вентиляторы быстро разгоняют тепло.

У меня решётка стоит по середине духового шкафа, перед тем как ставить выпекать убавляю до 190 гр, сверху наш хлебушек можно посыпать ржаной мучкой слегка и в духовку на час (менее чем через час по дому пойдёт аромат хлеба)

Через час достаёте, духовку не выключаете, проверяете на готовность деревянной шпажкой если сыроват ещё до пекаете минут 20.

Если всё вышло, как задумано сбрызгиваете хлеб водой слегка, накрываете вафельным полотенцем даёте корочке отпыхнуть .... ну и приятного аппетита .

Дополнительная информация

laugh

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели