Ржаной хлеб на пиве, безопарный способ
Ингредиенты
- 300 гр. пшеничной муки 1 сорта
- 200 гр. ржаной обдирной муки
- 320 мл. безалкогольного пива комнатной температуры
- 30 мл. оливкового масла
- 10 гр. соли
- сухие дрожжи (посмотреть на упаковке сколько их нужно для данного количества муки)
Пошаговый рецепт приготовления
В пиве развести дрожжи.
Соль развести в небольшом количестве воды.
Смешать все ингредиенты.
Вымесить тесто. Месить вытягивая его дугой и захватывая побольше воздуха. Периодически поднимать тесто над рабочей поверхностью и с силой ударять об неё. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (очень рекомендую силиконовый коврик). Муку не добавлять!!!
Скатать из теста шар.
Выложить тесто в слегка подпыленную посуду, накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место. Тесто увеличится в два раза.
Затем тесто обмять, сформировать каравай (все складки должны быть снизу), выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения в два раза.
Можно тесто выложить в форму для хлеба, смазанную маслом.
*Тесто очень хорошо подходит.
Разогреть духовку до 250 гр. Выпекать хлеб до готовности в режиме «конвекция». Если выпекать в форме, то «конвекция» не нужна.
Остудить на решётке (достав из формы), завернув в чистое полотенце.
Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии












































