Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
Ингредиенты
- закваска (ржаная) - 300 гр.
- мука ржаная - 100 гр.
- мука пшеничная - 400 гр.
- солод (сухой) - 5 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- мед - 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную.
Просто взяла 50 гр. пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150 гр. и ржаной муки 150 гр.
Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.
Когда закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300 гр. и 400 гр. теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 гр. ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.
А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.
В таком режиме с паром выпекала 15 минут, буханочка хорошо поднялась в духовке.
Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.
Оленька, а я собираюсь этот рецептик опробовать в ХБ..как вы пекли в ней? есть какие-нибудь замечания? спасибо
приготовила такой чудный хлебушек в ХБ. Очень вкусный, но есть три моих недочета:
1. По диагональным углам ведерка не замешалась вся мука (видимо, сразу прилипла к стенкам), поэтому в готовом хлебушке пришлось обрезать муку сырую
2. курага вся оказалась внизу, хотя чернослив хорошо распределился во всему хлебу, даже не знаю, отчего так
3. Низ батончика все еще остался влажноватым, как и дно ведерка, пришлось переворачивать хлеб верх ногами и допекать.
Очень жду комментариев с моими ошибками. Спасибо
Все следовала по вашей инструкции
Прошу меня простить, но да-да, верно подмечено, что воды в рецепте многовато или муки маловато, но совсем чуть чуть, стоит лишь немного доработать рецепт хотя как отмечено было может для Алейки все хорошо, однако у меня тоже хлеб первый получился сырым и я его допекала нервничала и все равно он так и остался на мой вкус сырым внутри, сегодня уменьшила воды на 50 гр и тесто получилось точь в точь как на фото в рецепте по консистенции. Постаила на расстойку!!! Хлеб на самом деле ум отъешь!!! Всем советую попробовать!!! А!!! Моя маленькая добавка: орехи отменила, так как е все у нас в семье их могут переваривать, а изюм добавила! Думаю еще вкуснее будет!!! )))
спасибо огромное за доверие и фотоотчет к рецепту.
Нпромес муки обычно бывает если засыпать сначала муку, а потом жидкости. Я обычно наблюдаю за тем, как хлебопечка месит и иногда помогаю силиконовой лопаткой, собирая со стенок и уголков непромешанную муку.
Про влажный низ хлебушка возможно от того, что курага осела, а вот почему это произошло даже и не знаю. Возможно тесто замесилось жидковато. Это зависит от качества муки. Иногда ее надо чуть больше, иногда чуть меньше. Я использую муку Алейка, еще ни разу не подвела.
Ольчик, спаисбо оггромное..попробую еще раз с вашими рекомендациями...но ушел хлебушек очень быстро))
вас с масленницей!!