Полезный хлебушек из цельной!!! муки на закваске (с посвящением )!

Фото к рецепту: Полезный хлебушек из цельной!!! муки на закваске (с посвящением )!

Ингредиенты

  • активированная закваска (у меня ржаная) 3/4 стакана. http://www.koolinar.ru/recipe/view/72172
  • для активации немного муки и кефира (у меня из грибка)
  • 1 яблочко
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 мл. воды или кефира
  • цельная мука (сколько возьмет)

Пошаговый рецепт приготовления

Это мой 5 очень удачный хлебушек! Хлеб пеку на закваске уже месяца полтора (в среднем 1 булочка раз в неделю). Раньше я пекла хлеба по рецептам наших замечательных кулинаров, но выставлять их мне не давала совесть. Хотелось внести что-то свое, поделиться чем-то, может кого-то подучить... Теперь чувствую что "окрепла" и могу импровизировать! Вот и выставляю мой первый рецепт хлеба.

Немного предыстории. Я, как человек, следящий за здоровьем и правильно питающийся, употребляю только полезную муку. Вся моя выпечка в основном на цельной муке, иногда на ржаной, кукурузной... Смолотую в пыль пшеничную не использую! И вот я "заболела" полезным хлебушком на закваске... Ставлю первую на цельной муке, она у меня через несколько дней пропадает. Я расстраиваюсь, но ставлю вторую. Опять та же история. Я мучаю вопросами мою дорогую подругу Наталью (маму Таси), мы с ней мнооого по этому поводу тем обсудили (спасибо, моя хорошая за терпение ;))). Ставлю третью закваску, пытаюсь ее все же "заставить работать", даже замучанное тесто испечь пыталась... но как понимаете, потом кормила им птичек ;) . Многие кулинары писали мне, что из цельной муки у меня ничего не получится и пора оставить эту затею. Взгруснув, я ставлю ржаную закваску... и пеку свои первый удачный хлеб! И как говорится - понеслась! Один за другим у меня получаются замечательные хлебушки! Естественно пеку на смесях разной муки. Но червячок внутри меня не дает покоя. Ну хочу печь из цельной и все тут! В прошлый раз я добавила немного цельной муки и хлеб отлично поднялся. И я нашла, как обмануть эту вредину! Закваску делать ржаную, а вот кормить ее цельной мукой! Так что данный рецепт - плод моих ошибок, терпения и бооольшого желания ;) И еще, так как хлеб - занятие, требующее времени, я все время стараюсь "упростить" процесс. Мы с Мамой Таси придумали ночной вариант, а теперь я хочу поделиться с вами безопарным дневным, не требующим много сил и времени ;)

Итак, с вечера активировать закваску. Утром добавить в нее яблочко, натертое на мелкой терке, мед, соль, масло, воду или кефир и немного муки. Начинаем вымешивать тесто (делаю это деревянной лопаткой). Многие девочки уже писали, что лучше не использовать железо, так вот я следую их советам! Закваску мешаю длинными деревянными шпажками, а тесто - деревянной лопаткой. Лорик делает это с помощью миксера, но у меня его нет (мне блендера хватает с головой :)) .

Муки много не ложим! Тесто должно быть густое, но чтоб можно было сформировать колобок! В этот раз я делала пробный вариант, поэтому использовала половину ингридиентов! А форма у меня большая, поэтому я использовала кольцо из фольги (спасибо Натуле за идею). Для этого фольгу сложила в несколько раз, сделала нужный диаметр и закрепила скрепками.

Тесто поместила в форму, завязала пакетом и поставила на батарею. Через 4 часа оно у меня увеличилось в 2,5 раза.

Духовку разогреваем до 220-230°, при выпечке снижаем до 180°. Ставим нашу форму в духовку. Минут через 20-25 фольгу снимаем, и печем хлеб до готовности. Если верх сильно зарумянится - прикрыть фольгой! Всего печется около 35-40 минут! Я остужаю в полотенце. Вот и все! Ничего сложного!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хлеб получился ОЧЕНЬ вкусным! Настоящим! Его я хочу посвятить двум замечательным кулинарчикам - моим подругам Ларисе (laralaram) и Натульке (mama tasi). Спасибо, мои дорогие за советы поддержку!

5.04.6109247582764361.045
krakazuka

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
47 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nikiskin
17.01.2010 17:40

сууупер! Тоже как нить рискну!

strelec148

класс! 5

кыш
17.01.2010 18:32

Прелестный хлебушек! У нас цельнозерновая мука редкость, но однажды мне повезло,знаю, как это вкусно!

Nathalya
17.01.2010 19:41

умница! восхищаюсь!

krakazuka

*(Комментарий удален пользователем)*

krakazuka

Лилит, ну для тебя это не проблема! Ты все можешь! Ленчик, спасибо! Твоя чиабатта меня вдохновляла! Натали, спасибо дорогая! ;)

Inna_2107

Молодец , вкусный хлеб, аппетитный!!!!!!

olga28
17.01.2010 20:50

Красавчик хлебущек!+55555555!!!

 Украинка

Красивый хлебушек!

тётя маша

Очень хороший хлеб!5

kidlog
17.01.2010 21:20

...аппетитный хлебушек! %) 5!!!

krakazuka

Спасибо! Тетя Маша, ваш комент особенно приятен ;)

машечка2202

Такие труды!!! Молодец! Хлебушек просто супер !

natapit
17.01.2010 23:29

обалдеть!красавец!!!!!отлично!

krakazuka

Очень вкусно! ;) Теперь оправдывающимся голосом - так закваска же из цельной муки не получалась! тяжелая она ... ;) Спасибо, Ларочка! Целую тебя в обе щечки!

johnny
18.01.2010 01:55

Ну, Людмилка, волшебница! Я горжусь тобой - ты всё-таки это сделала! Попробовала бы с удовольствием твоего хлебушка... :)

krakazuka

Спасибо, Олюшка! Я старалась! Теперь могу консультировать и советы давать ;)

mama tasi

Сайт даёт сбой!!! Не могу оставить свой комментарий! :(
:) Ну вот и славненько!!! Я очень за тебя рада и горжусь твоими успехами, а ещё завидую белой завистью, т.к. нет у меня ЦЕЛЬНОЙ МУКИ и купить не судьба... Лови заслуженную пятёрку!

шуш
18.01.2010 04:11

Какой шикарный хлебушек!!!!!Вот и я от Натульки и Дарчика заразилась- поставила закваски, надеюсь, что получится !!!!У тебя, Людочка, хлебушек получился совершенно обалденный!!!! 5+5+55+5++5+5+5+5+

ирусик-88

Какая молодец,шикарный хлеб испекла!А я всё пока не решаюсь 555555++++

krakazuka

Натулька, Ринулька, Иринка, спасибо девоньки! Какие мы все умницы! Ринчик, будут вопросы - обращайся! А тебе, Ирина, с такими-то креветками и тирамисушками - уже давно пора! ;)

gelsomina

Классно! Я боюсь за такое браться - не хватает смелости! Отлично! Пять!

chef Ruletka

Вот это красоту я пропустила! Солнце, радуюсь вместе с тобой твоему успеху. Шикарный хлеб!!!

krakazuka

Спасибо, моя сладкая! ;)

krakazuka

Моя умничка!

krakazuka

Очень рада за тебя!

krakazuka

Ольчик, да ты уже каждый день печешь! Молодчинка!

алёнушка777

Какой чудесный хлебушкО...555..обязательно как мукой такой обзаведусь - и я попробую :)

johnny
27.01.2010 16:17

Алёнушка, а у меня тоже нет цельнозерновой муки - пеку из обычной. Получается очень вкусно! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты