Белый каштановый хлеб с грецкими орехами

Ингредиенты

  • опара
  • 1.5 ч.ложки сухих дрожжей
  • 125мл тёплой воды
  • 1 ст.л. мёда
  • 140 гр. хлебной пшеничной муки
  • тесто
  • опара
  • 200 мл. воды
  • 300 гр. хлебной пшеничной муки
  • 225г каштанового пюре
  • 1 чашка порубленных ядер грецких орехов
  • 10 гр. морской соли

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары:

-смешать все ингредиенты для опары в чаше стационарного миксера, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти вдвое (примерно 2 часа).

Для теста:

-добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут, добавив в конце соль. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь.

Добавить орехи в тесто и продолжать замешивать ещё несколько минут или пока они равномерно не распределятся.

- смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 2-3 часа.

- сформировать из теста круглую буханку и положить в форму для расстойки, присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно час-полтора).

Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 235°C (450°F).

- выложить буханку на лопатку для теста, сделать несколько надрезов и затем убрать в духовку. Духовку можно сбрызнуть холодной водой или поставить ёмкость со льдом на нижний уровень.

Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке.

Дополнительная информация

Поделюсь только своими размышлениями на тему. ) Хлеб отличный. Ароматный, вкусный. Просто выпечь :) Камней для выпечке хлеба я навряд ли найду когда-то в местных магазинах, так что делаю в стеклянной форме для кекса... длинный такой буханец :) Отлично пропекся хлеб. К тому же мы любим не сильно зажаристые буханочки :) Нам этот вариант подходит наравне с тушилкой :) Что до серости макиша, то она мне показалась даже подхоодящей, какой-то кашемировой даже :) Общем, очень и очень :) Каштаны у нас можно только свежие купить. Никаких там изысков и вариантов для ленивых :) купил - чисти и готовь сам. Но мы и этому рады :) Хлеб этот я пробовала готовить с каштанами запечеными в духовке в фольге, а также с каштанами, которые приготовлены в микроволновке. Запеченые в духовке обладают более насыщенным вкусом, посему, хлеб мне показался более ароматным и вкусным. Грецких орехов в этом хлебе навряд ли может быть слишком много :) Они и цвет дают, и особый привкус ореховый хлебу. Каштаны есть еще, так что буду печь снова :) Пожалуй, это будет один из моих любимых хлебов... на третьем месте после картофельно кефирного и серого из тушилки :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
08.02.2012 00:49
Ответить
с каштанами?!как интересно!:)
laralaram
08.02.2012 01:10
Ответить
мдя... сразила... каштаны не проблем... а как если из каштановой муки? или оно не то?
светлана65
08.02.2012 11:01
Ответить
Для меня экзотический хлеб, но такой заманчивый, очень хотелось бы попробовать.*THUMBS UP*@}--}--
azzurro07
08.02.2012 13:27
Ответить
Ишь ты!Каштановый!Маш,будешь в Мосвке,напиши,дам тебе координаты где камень продают.Там и квадратные есть и круглые,маленькие.))))))
марусёк
08.02.2012 15:08
Ответить
супер :) запомню, Сашуль :) я так думаю, что мне-то он точно нужен!
Olga
08.02.2012 16:09
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
chef
09.02.2012 01:39
Ответить
Очаровательный состав у хлеба @}--}--
irina-kolyshkova
10.02.2012 02:25
Ответить
Потрясающе!!!@}--}--*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели