Багет-флейта,и что нам Франция, у нас и в Сибири не плохо кормят

Фото к рецепту: Багет-флейта,и что нам Франция, у нас и в Сибири не плохо кормят

Ингредиенты

  • Опара:
  • Спелое тесто- 200г.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Вода -150 г
  • Тесто:
  • Опара вся
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3ч. л.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Вода - 100 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Красный жгучий перец - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые фото

Пошаговые фото рецепта

1. У меня всегда в холодильнике есть кусок старого( спелого теста) теста. Вот так он выглядит и хранится в банке. Может стоять до 7 дней, дольше не получалось.

2. Из куска спелого теста, воды и муки замесить опару, накрыть пищевой пленкой и оставить бродить на 12-16 часов. Я всегда завожу опару вечером часов в 7-8 и оставляю до утра. Опара спустя 4 часа после замеса.

3. Утром в готовую опару всыпать дрожжи, прованские травы, раздавленный чеснок , жгучий перец, сахар, оставшуюся муку и воду. Замесить тесто, в конце замеса всыпать соль и влить масло и вымешивать до гладкого колобка.

4. Я замешиваю тесто на программе "Пельмени" в ХП. Тесто переложить в емкость,накрыть пленкой и дать тесту максимально подняться.

5. Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол, разделить на три части и сформовать багеты следующим способом: растянуть кусок теста в лепешку и начать сворачивать в тугой рулон. Каждый виток прижимать к основному куску.

6. Следующий виток опять прижать к основному куску теста.

7. Итак до конца. Заготовку скручивать плотно, но при этом не допускать, чтобы тесто рвалось при закручивании!!!

8. Заготовки уложить на смазанный протвень и надрезать ножницами под углом 45 градусов почти до низу.

9. Затем аккуратно развернуть получившиеся лепестки в разные стороны. И почему он флейта, я бы лучше колоском обозвала. Правда похож на колосок?

10. Протвень с заготовками накрыть полотенцем и оставить до полной расстойки. В это же время разогреть духовку до 250 градусов. Расстоенные заготовки, сбрызнуть водичкой, густо посыпать жгучим перцем и поставить выпекаться. Первые 10 минут с паром при высокой температуре. Через 10 минут температуру снизить до 200 градусов и еще через 10 минут снизить до 180 градусов. Продолжить выпекание до готовности.

11. Вот такие красавцы получились - одни корочки, даже ножа не надо, отламывай, да кушай!!

12. Ароматныеее, до невозможности, при откусывании аж трещат. Угощайтесь пожалуйста!

Дополнительная информация

Багеты увидела на сайте "Едим дома" . Покорил своей формой интересной. Сразу решила, что надо испечь. А тут на пикник собрались, вот и повод отличный. В источнике написано, что багет французский. Почитала рецепт, посмотрела состав, а чем мы здесь в Сибири хуже, тоже могём!!! Руки зачесались всё переделать по своему. Я вообще люблю многоэтапные хлеба, что бы тесто долго вызревало, а моя любоФФь к спелому тесту и здесь не дала свернуть налево. Хлеб действительно для любителей хрустящих корочек и пышного мякиша, к мясу было отличное дополнение. Острый перец, прованские травы и чеснок придали легкую пикантность багету.... Знакомьтесь, угощайтесь, пеките - точно не пожалеете. Здесь можно посмотреть все мои хлеба на спелом тесте: http://www.koolinar.ru/recipe/view/102378 http://www.koolinar.ru/recipe/view/103440 http://www.koolinar.ru/recipe/view/103232

5.04.6063785208687611.043
микулишна

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
karaculla13

Обалдеть..,я первая.Сделаю !!

светлана65

Ядрен-батон, вернее, багет! :) Прелесть какая! *BRAVO*@}--}--

микулишна

Ах-ха, точно ЯДРЁН !!!

ogiway
07.05.2012 17:07

:)Ядреный по-сибирски!У нас в Сибири такие люди- куды там французам!*THUMBS UP* А флейта-наверное, потому, что коленца багета символизируют тростниковые коленца на флейте...Они ж с тростника делались...Поди, еще и Пана приплели сюда мифолюбивые французы!;);)

манюша

Попробую! Только со спелым тестом не очень дружу

микулишна

Ой, Маш, а у нас любоФФФь!!! ;)

izuminka
07.05.2012 19:45

Ух ты! Какой вкусный! Спасибо за рецепт. @}--}--

tatian-1956

Слов нет - красавец!!! Да еще остренький, да еще много-много корок!!!!!! *BRAVO* Утащила рецепт - буду собираться с духом! @}--}--

bu inna
07.05.2012 21:12

Обалдеть, шикарный хлеб*BRAVO*

sweta1
07.05.2012 21:33

Замечательно,браво!Очень красиво и вкусно!:)

pinkflamingo1962

Какой красавец! И без сомнения ооочень вкусный!*THUMBS UP*

chef Ruletka

Ирин, бесподобная формовка у хлеба, мякиш, корочка и ароматный состав с огоньком! @}--}--

andreytsibulski

Ради этого хоть на край света!*OK*@}--}--

alana
08.05.2012 05:13

Какой аппетитный!!!! Забрала рецепт,спасибо!*BRAVO*

alecroy
08.05.2012 05:42

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
08.05.2012 08:26

Интереснейшая идея нарезки! Так ведь и булочки (из творожного, к примеру, теста с начинкой из изюма и мака) можно формовать. *THUMBS UP* *OK*

микулишна

Думаю, что можно и булочки, а кто нам мешает?

Ирина 211978

Формовка очень интересная, и багет аппетитнейший! *BRAVO*

Варёшка - Таня

Потрясающе! Посмотрела Ваши хлебные рецепты. Давно хочу приготовить хлеб таким способом. Моя духовка ну о-о-очень непредсказуемая, да и градусника нет, могу ли я выпекать хлеб в ХП. Если "да", то на какой программе лучше. У меня Panasonic.

микулишна

Таня, у меня тоже Панасоник. Я пекла на первой программе. Опару ставила с вечера, утром всё добавила и выставила на программу 1. Сразу после первого замеса вынимаю лопатку, что бы не было обминки теста. Вернее программа работает, крутится только штырек и тесто не опадает. Перед включением выпечки заглядываю в ведерко, если тесто поднялось не до конца, отключить программу и дайте ему еще подняться и потом можно выпекать на программе 12 - выпечка. Но обычно оно успевает подняться и за время 1 программы, главное дать опаре хорошо подняться и что бы она опускаться начала. Вечером в 20 часов опару замешиваю, утром после 10 тесто замешиваю ;)

Варёшка - Таня

Обязательно попробую,спасибо за разъяснения. Буду стараться...

ма-ма

Классная формовка! Спасибо за идею! :) *KISSED*

Лена72

Спасибо за идею!*BRAVO*

lil-8888
08.05.2012 12:36

Чудесный Хлебушек!*BRAVO*

sentyabr
11.05.2012 15:49

Интересно сформирован багет, симпатичный! А ароматный то...! Вкуснятина!*BRAVO*

mellorn
11.05.2012 20:02

Вкусный и симпатичный хлебушек!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...