Булка городская, она же московская, она же французская

Фото к рецепту: Булка городская, она же московская, она же французская

Домашняя

Не определен

43169

30

68

10 февраля 2009, 13:09

Ингредиенты

  • на 3 булки всеом около 250 гр. каждая
  • опара:
  • 100 гр. муки
  • 150 мл. теплой воды
  • 1 пачечка сухих дрожжей (7г)
  • 1 ст.л. сахара
  • тесто (добавить к опаре):
  • 400 гр. муки
  • 200 мл. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 25г сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаю ностальгическую выпечку под девизом: „В булочной нашей юности“

Сегодня у меня на столе булка городская – несдобная булка, небольшой батончик с продольным разрезом.

Поискала в интернете, не так уж много рецептов, взяла за основу указанный выше рецепт, рецептуру изменила под домашние условия, так как инградиенты даны в ГОСТовских нормах, а предыдущий опыт с батоном нарезным, показал, малое количество дрожжей не даёт желаемого успеха в домашних условиях, даже при замесе в хлебопечке.

Начинаем с опары. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и воду в указанных количествах и ставим в теплое место на 2 часа. Через 2 часа возвращаемся к замесу, я предоставила эту процедуру хлебопечке. В контейнер для замеса налить 200мл воды, всыпать муку, соль, добавить маргарин, и вылить опару. Режим „Тесто“, продолжительность около 2 часов.

Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки. Разделяем тесто на три примерно равные части, каждую часть сложить вдвое и дать отдохнуть. Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 1Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 2Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 3Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 4Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 5Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 6Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 7Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 8

Дополнительная информация

Я даже не знаю, продаются ли такие булки сейчас где-нибудь на территории бывшего…СССР, на Украине она называлась городской. Помните слова известной песни "Как упоительны в России вечера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…", вот именно они и навели меня на мысль испечь эти булки. Если вам интересно знать, как французская булка стала городской, вы можете заглянуть к автору этого рецепта, там есть также и подробное описание формирования этих булок.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
10.02.2009 13:10
Ответить
прочла одним дыханием... 5!
passion1963
10.02.2009 13:12
Ответить
Наташа, а сейчас есть такие булки у вас в Одессе?
siyanie
10.02.2009 13:13
Ответить
Аппетитная булка! Не отказалась бы сейчас корочкой похрустеть :) 5+++!!!
julianna12
10.02.2009 13:19
Ответить
5+. Надо попробовать , выглядит аппетитно!!!!!!!!!!
sigma002
10.02.2009 13:20
Ответить
ОООО! Какой ХЛЕБ!!!!555555555555555
mimi
10.02.2009 13:20
Ответить
живу в Москве, а таких булок не встречала - очень аппетитно!
галина_л
10.02.2009 13:37
Ответить
у нас на Украине есть городские, да давно уже не те. 55555
ir71
10.02.2009 13:44
Ответить
симпатичная булочка!555
tina80
10.02.2009 14:04
Ответить
правда уже не такие стали булочки. попробуем сделать по вашему рецепту а еще вопрос а если уменьшить немного градусы в духовке миску обязательно ставить? Или всетаки все зависит от плиты
passion1963
10.02.2009 14:39
Ответить
to tina80 Воду рекомендуют ставить для того чтобы корочка получилась хрустящая, мною это неоднократно проверено, корочка получается более плотной, когда под выпечкой стоит сосуд с водой
dinok
10.02.2009 14:41
Ответить
Какая прелесть - свежая булка к завтраку1 5++++
irina90-60-90
10.02.2009 15:11
Ответить
Викуль!какая ты рукодельница:) ОТЛИЧНО++++++++++++++
bart
10.02.2009 15:24
Ответить
Какие булочки....не то что магазинные! 5+
maleta
10.02.2009 16:05
Ответить
...555...
fraut
10.02.2009 16:24
Ответить
Викулека!!!! класс, хочу тоже хрустящую булку!!!! 5!!!!! :)
favila
10.02.2009 16:51
Ответить
Супер!555
elitna
10.02.2009 16:57
Ответить
вот это дааааа...супер!;)5
душечк@
10.02.2009 17:15
Ответить
Забираю!5555555555555
кыш
10.02.2009 17:40
Ответить
Красивый какой батончик!!
andge
10.02.2009 18:01
Ответить
Красивая и наверное вкусная булка!555
bratyury
10.02.2009 18:10
Ответить
Такие булки есть. Их нельзя не есть. Но - в Турции...
варуник
10.02.2009 18:22
Ответить
Три в одном:) Прэлесно!
натаха
10.02.2009 19:49
Ответить
Какие ностальгические батончики, я их помню. В продаже не видела давным-давно. Спасибо за рецептик, как-нибудь попробую воспроизвести! :)
iamvalery
10.02.2009 20:54
Ответить
Как всегда, восторг!
lushka-dushka
10.02.2009 21:25
Ответить
НАСТОЯЩАЯ ГОРОДСКАЯ БУЛКА. 5555555555 СУПЕР!:)
maj4ik
10.02.2009 21:31
Ответить
вот так да!!!!!!! 55555555
челночок
11.02.2009 01:34
Ответить
Хрустящая...самое то!555555555
jelena_73
12.02.2009 16:31
Ответить
Красивo!!!
vremir
19.02.2009 13:03
Ответить
Красота неимоверная!!! 5!
krista_!!!
03.05.2009 01:31
Ответить
555+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели