Булка городская, она же московская, она же французская

Фото к рецепту: Булка городская, она же московская, она же французская
ДомашняяНе определен
395763069

Ингредиенты

  • на 3 булки всеом около 250 гр. каждая
  • опара:
  • 100 гр. муки
  • 150 мл. теплой воды
  • 1 пачечка сухих дрожжей (7г)
  • 1 ст.л. сахара
  • тесто (добавить к опаре):
  • 400 гр. муки
  • 200 мл. воды
  • 1 ч.л. соли
  • 25г сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Продолжаю ностальгическую выпечку под девизом: „В булочной нашей юности“

Сегодня у меня на столе булка городская – несдобная булка, небольшой батончик с продольным разрезом.

Поискала в интернете, не так уж много рецептов, взяла за основу указанный выше рецепт, рецептуру изменила под домашние условия, так как инградиенты даны в ГОСТовских нормах, а предыдущий опыт с батоном нарезным, показал, малое количество дрожжей не даёт желаемого успеха в домашних условиях, даже при замесе в хлебопечке.

Начинаем с опары. Смешиваем муку, дрожжи, сахар и воду в указанных количествах и ставим в теплое место на 2 часа. Через 2 часа возвращаемся к замесу, я предоставила эту процедуру хлебопечке. В контейнер для замеса налить 200мл воды, всыпать муку, соль, добавить маргарин, и вылить опару. Режим „Тесто“, продолжительность около 2 часов.

Тесто готово и теперь самое главное - сформировать булки. Разделяем тесто на три примерно равные части, каждую часть сложить вдвое и дать отдохнуть. Расправить тесто в овал, край теста завернуть к центру и слегка придавить, так же поступить и с противоположным краем, захлестнув его на первый. Сложив батон по продольной оси, защипываем его как вареник. Переворачиваем булку швом вниз и даем немного отдохнуть, затем переворачиваем швом вверх, ребром руки вдоль шва делаем желобок и складываем булку вдвое по направлению желобка как бы он, этот желобок был осью. Повторяем эту операцию 2-3 раза, пока не получится упругий батончик. Дать расстояться на противне (минут 30), булка должна быть и мягкой и упругой одновременно. Надрезаем булку при помощи лезвия под очень острым углом, (у меня в доме лезвия не оказалось, я делала надрез ножом, поэтому он видимо и не получился таким как надо) т.е. лезвие должно почти горизонтально пройти вдоль по булке, надрез должен быть глубоким.

Ставим булки в нагретую до 230 градусов духовку, вниз под противень, поместить емкость с водой. Выпекать до румяного состояния (ориентируйтесь по вашей духовке), около 20-25 минут. После выпечки дать остыть булкам на решетке. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 1
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 2
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 3
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 4
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 5
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 6
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 7
Булка городская, она же московская, она же французская: фото шаг 8

Дополнительная информация

Я даже не знаю, продаются ли такие булки сейчас где-нибудь на территории бывшего…СССР, на Украине она называлась городской. Помните слова известной песни "Как упоительны в России вечера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки…", вот именно они и навели меня на мысль испечь эти булки. Если вам интересно знать, как французская булка стала городской, вы можете заглянуть к автору этого рецепта, там есть также и подробное описание формирования этих булок.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
10.02.2009 13:10

прочла одним дыханием... 5!

passion1963

Наташа, а сейчас есть такие булки у вас в Одессе?

siyanie
10.02.2009 13:13

Аппетитная булка! Не отказалась бы сейчас корочкой похрустеть :) 5+++!!!

julianna12

5+. Надо попробовать , выглядит аппетитно!!!!!!!!!!

sigma002
10.02.2009 13:20

ОООО! Какой ХЛЕБ!!!!555555555555555

mimi
10.02.2009 13:20

живу в Москве, а таких булок не встречала - очень аппетитно!

галина_л

у нас на Украине есть городские, да давно уже не те. 55555

ir71
10.02.2009 13:44

симпатичная булочка!555

tina80
10.02.2009 14:04

правда уже не такие стали булочки. попробуем сделать по вашему рецепту а еще вопрос а если уменьшить немного градусы в духовке миску обязательно ставить? Или всетаки все зависит от плиты

passion1963

to tina80 Воду рекомендуют ставить для того чтобы корочка получилась хрустящая, мною это неоднократно проверено, корочка получается более плотной, когда под выпечкой стоит сосуд с водой

dinok
10.02.2009 14:41

Какая прелесть - свежая булка к завтраку1 5++++

irina90-60-90

Викуль!какая ты рукодельница:) ОТЛИЧНО++++++++++++++

bart
10.02.2009 15:24

Какие булочки....не то что магазинные! 5+

maleta
10.02.2009 16:05

...555...

fraut
10.02.2009 16:24

Викулека!!!! класс, хочу тоже хрустящую булку!!!! 5!!!!! :)

favila
10.02.2009 16:51

Супер!555

elitna
10.02.2009 16:57

вот это дааааа...супер!;)5

душечк@

Забираю!5555555555555

кыш
10.02.2009 17:40

Красивый какой батончик!!

andge
10.02.2009 18:01

Красивая и наверное вкусная булка!555

bratyury
10.02.2009 18:10

Такие булки есть. Их нельзя не есть. Но - в Турции...

варуник

Три в одном:) Прэлесно!

натаха

Какие ностальгические батончики, я их помню. В продаже не видела давным-давно. Спасибо за рецептик, как-нибудь попробую воспроизвести! :)

iamvalery

Как всегда, восторг!

lushka-dushka

НАСТОЯЩАЯ ГОРОДСКАЯ БУЛКА. 5555555555 СУПЕР!:)

maj4ik
10.02.2009 21:31

вот так да!!!!!!! 55555555

челночок

Хрустящая...самое то!555555555

jelena_73

Красивo!!!

vremir
19.02.2009 13:03

Красота неимоверная!!! 5!

krista_!!!

555+++

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Инструменты