Фото к рецепту: Хлеб бутербродный

Домашняя

Простой

23264

64

111

01 ноября 2011, 21:07

Ингредиенты

  • для заварки:
  • мука пшеничная 1 сорта - 50 гр.
  • вода - 200 мл.
  • для опары:
  • мука пшеничная 1 сорта - 200 гр.
  • вода - 200 мл.
  • дрожжи (по рецепту сухие - 4 г), у меня свежие - 8 гр.
  • заварка
  • для теста:
  • мука пшеничная 1 сотра - 250 гр.
  • соль - 8 гр.
  • сахар - 5 гр.
  • смалец - 8 гр.
  • опара

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАВАРКА.

Готовится следующим образом:

- мука и вода доводятся при постоянном помешивании до 65° - это без градусника легко так определить: тесто превращается в киселик.

Теперь надо заварку ОСАХАРИТЬ - для этого её надо оставить на 3 часа в тепле.

Я оставлялa в термосе, можно поставить (накрыв фольгой) в тёплую печку... Подойдёт грелка... одним словом, любой источник тепла.

За это время крахмал превращается в сахар.

---

ОПАРА

Делается так:

- воду и заварку смешать;

- муку и дрожжи смешать;

- заместить опару (жидкая будет).

Оставить на 2,5-3 часа подходить (температура 28°).

---

ТЕСТО

Все продукты взвесить...

И замесить тесто - ну, как положено, чтобы колобочком сбивалось, отставало от стенок мисочки и тянулось, если его, конечно, потянуть... Глютен в нём развит тогда хорошо...

Мне пришлось добавить 1 ст.л. муки, а то тесто было слишком мягкое.

"По-человечески" тесто надо оставить подходить около 1,5 часов с одной обминкой...

***ну а у меня всё получилось так: хотелось как лучше, а получилось как всегда... вобщем, "порясла" я тесто... Оно с достоинством это выдержало.

А вам не советую, лучше сделайте так, как надо:

- подход - 30 мин. при 30°;

- обминка;

- подход 45 мин.

---

ФОРМОВКА

Разделить тесто на подпыленной мукой поверности на 2 жгута и переплести их. Это предовращает образование крупных дыр в тесте и обеспечивает более равномерную пористость.

Оставить тесто на расстойку - 45-55 минут.

---

ВЫПЕЧКА

Печь нагреть предарительно до 240°. Печь 35 мин.

***У меня была температура ниже и время выпечки меньше, потому что было 2 маленьких хлебушка.

Хлеб остудить на решётке полностью и только потом нарезать.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб бутербродный: фото шаг 1
1. Очередной шедевр от Людмилы! Хлеб получился просто потрясающий!!! Не передать, какой вкусный - с ароматной хрустящей коркой и воздушным хлебным мякишом... какой-то очень хлебный-прехлебный хлебушко получися... наесться им невозможно! Просто с маслом и чуток подсолить - и большой бряк! Хлеб с большой буквы - просто ХЛЕБ! Он у меня не только потрясающий, но ещё и "потрясный" получился... ну в смысле, что потрясла я его хорошо. Получилось так, что завела я тесто с утра - к вечеру поставила тесто уже окончательно подходить перед выпечкой (да, друзья мои, хлеб - это живое, и как всё живое требует внимания, любви и ВРЕМЕНИ!) А тут мне на голову друзья с предложением поехать на каминный огонёк - ну как отказаться??? Пакуем миску с тестом и трясём это тесто 86 км по немецким автодорогам - не то, чтоб дюже шибко, но всё же - испереживалася я... На удивление с тестом ничего плохого не приключилось, подошло оно... но дорогие друзья потребовали поделиться хлебушком - вместо 1 формы тесто распределила на 2... поэтому хлебушки получились не дюже высокие! Но - бесподобно вкусные... корка, мякиш, аромат, вкус!!! Два дня мы не отходили от этого хлеба, пока его не сничтожили... И если подумать, какая мелочь нужна для этого чуда: мука, вода, соль, сахар и дрожжи... Нет, главное забыли... Ещё любовь и время!!!
Хлеб бутербродный: фото шаг 2
2. Итак, начнём-с??? ЗАВАРКА. Готовится следующим образом: - мука и вода доводятся при постоянном помешивании до 65° - это без градусника легко так определить: тесто превращается в киселик.
Хлеб бутербродный: фото шаг 3
3. Теперь надо заварку ОСАХАРИТЬ - для этого её надо оставить на 3 часа в тепле. Я оставлялa в термосе, можно поставить (накрыв фольгой) в тёплую печку... Подойдёт грелка... одним словом, любой источник тепла. За это время крахмал превращается в сахар.
Хлеб бутербродный: фото шаг 4
4. ОПАРА Делается так: - воду и заварку смешать; - муку и дрожжи смешать; - заместить опару (жидкая будет).
Хлеб бутербродный: фото шаг 5
5. Оставить на 2,5-3 часа подходить (температура 28°).
Хлеб бутербродный: фото шаг 6
6. ТЕСТО Все продукты взвесить...
Хлеб бутербродный: фото шаг 7
7. И замесить тесто - ну, как положено, чтобы колобочком сбивалось, отставало от стенок мисочки и тянулось, если его, конечно, потянуть... Глютен в нём развит тогда хорошо... Мне пришлось добавить 1 ст.л. муки, а то тесто было слишком мягкое. "По-человечески" тесто надо оставить подходить около 1,5 часов с одной обминкой... ***ну а у меня всё получилось так: хотелось как лучше, а получилось как всегда... вобщем, "порясла" я тесто... Оно с достоинством это выдержало. А вам не советую, лучше сделайте так, как надо: - подход - 30 мин. при 30°; - обминка; - подход 45 мин.
Хлеб бутербродный: фото шаг 8
8. ФОРМОВКА Разделить тесто на подпыленной мукой поверности на 2 жгута и переплести их. Это предовращает образование крупных дыр в тесте и обеспечивает более равномерную пористость. Оставить тесто на расстойку - 45-55 минут.
Хлеб бутербродный: фото шаг 9
9. ВЫПЕЧКА Печь нагреть предарительно до 240°. Печь 35 мин. ***У меня была температура ниже и время выпечки меньше, потому что было 2 маленьких хлебушка.
Хлеб бутербродный: фото шаг 10
10. Хлеб остудить на решётке полностью и только потом нарезать.
Хлеб бутербродный: фото шаг 11
11. Корочка у хлеба жёлтого яркого цвета, хрусткая, очень вкусная...
Хлеб бутербродный: фото шаг 12
12. Мякиш пористый, настояще-хлебный...
Хлеб бутербродный: фото шаг 13
13. Хлеб просто ве-ли-ко-леп-ный! ... как сказала Люда: он чистый и пшеничный!
Хлеб бутербродный: фото шаг 14
14. СОВЕТ Если хотите получить хлеб по форме тостового, то есть квадратный, а формы "пульман" нет, то перед выпечкой переверните форму с хлебом осторожно "вверх ногами", придавите форму чем-то тяжёлым и выпекайте…

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
01.11.2011 21:16
Ответить
ВАУ! Действительно, ПОТРЯСНЫЙ!!! С 9 и 10 фотографии так и хочется стащить батон и откусить горячую, хрустящую корочку!!! :)555!!!
Dimas 24
01.11.2011 21:18
Ответить
Ларусь, ну первая строчка рецепта все сказала... БРАВИССИМО!!!Ё%)*BRAVO**BRAVO*@}--}--:)
манюша
01.11.2011 21:20
Ответить
Лара, потрясающий хлеб!
lady lepra
01.11.2011 21:21
Ответить
вот это ХЛЕБ*THUMBS UP**BRAVO* обязательно такой сделаю! спасибо!
nikiskin
01.11.2011 21:26
Ответить
:) класс!!!
oksana1452
01.11.2011 21:34
Ответить
у Вас все рецепты просто потрясные ! БРАВО!\
barska
01.11.2011 21:35
Ответить
БалдЮ от разных ракурсов и разрезикоФФ!
maslova
01.11.2011 21:39
Ответить
Лариса, обожаю Ваши рецепты@}--}-- так захватывающе написано, их хочется читать и читать! Ну а Хлеб ... слов нет ... он волшебный какой то. Руки у Вас золотые!*THUMBS UP*
севуля
01.11.2011 21:41
Ответить
Хлебушек потрясающий, как всегда! Сделано с любовью и душой! Ларис, ты умничка!:*
неля0503
01.11.2011 21:50
Ответить
5!*THUMBS UP* Печь не буду,т.к. съем за раз целую буханку(а может две)- ано нам надо?!
тётя маша
01.11.2011 21:54
Ответить
Хлеб-герой! Красавец к тому же.
laralaram
01.11.2011 21:56
Ответить
Неля, надо... Федя, надо!
дашенька17
01.11.2011 22:10
Ответить
Делать долго, но он такой красивый!!!попробую!:)
sister_chaos
01.11.2011 22:17
Ответить
Ух ты, какой пушистый! Ларис, ну точно потрясный!
irusya.by
01.11.2011 22:22
Ответить
Ларусик, убила! Шикарный хлеб!
lovelywomen
01.11.2011 22:31
Ответить
Лариса Вы у нас Хлебная принцесса.А описание рецептов - вообще отдельный разговор.Спасибо.@}--}--
mama tasi
01.11.2011 22:41
Ответить
Влюбилась с первого взгляда! Забрала рецепт с благодарностью, буду печь :* 555
Ирина
01.11.2011 22:44
Ответить
Великолепно!
MissJoker
01.11.2011 22:44
Ответить
восхитительно))) и я буду печь обязательНО))):)
ма-ма
01.11.2011 22:45
Ответить
Красавец, однако... *OK*
mariuta
01.11.2011 22:51
Ответить
@}--}--555
ne_polnui chainik...
01.11.2011 23:01
Ответить
Как жаль, что до хлеба не дотянутся:'(Хотя и не очень полезно, но я люблю позавтракать хлебом, или пообедать какой-то булкой))) Эх, какая у этого хлебушка хрустящая корочка и мякиш%)
lepardik
01.11.2011 23:06
Ответить
=O фотки-то, фотки! ХЛЕБ-то, хлеб! Ах! =O Лорик! Ето Даааааааа! *THUMBS UP**IN LOVE**IN LOVE*
bu inna
01.11.2011 23:10
Ответить
Действительно - ПОТРЯСНЫЙ!! ! Красавец*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
01.11.2011 23:29
Ответить
Ларис,хлеб щикарный и структура мякиша бесподобная*THUMBS UP*
laralaram
01.11.2011 23:29
Ответить
и я вас лю... Люди, поверьте - невозможно хорош... пеките!
sveta-koolinar
01.11.2011 23:34
Ответить
И впрямь потрясный! Супер! *BRAVO*
lena36
01.11.2011 23:34
Ответить
не, не прЫнцесса - королевна!
karaculla13
01.11.2011 23:41
Ответить
обязательно попробую.
кыш
02.11.2011 00:16
Ответить
Ларис, потрясающий хлеб, спасибо, что показала!@}--}--
krista_!!!
02.11.2011 04:40
Ответить
этож надо, какой красавец!!!*THUMBS UP*
l@r@4ka
02.11.2011 05:50
Ответить
Буду Федей ;), надо печььь!!! Спасибо Ларунь @}--}--
krion
02.11.2011 07:40
Ответить
Реально круто.Надо будет пробовать.
andreytsibulski
02.11.2011 08:58
Ответить
Ларис,ты у нас самая крутая по выпечке!:) Хлеб шикарный!!! *THUMBS UP*@}--}--*OK*
маруся999
02.11.2011 09:35
Ответить
очень интересно ! а смалец можно заменить на сливочное масло , или будет не то ?
ориола
02.11.2011 10:25
Ответить
Впечатляет!!!*THUMBS UP**BRAVO*
светинька
02.11.2011 11:10
Ответить
ой, Лорик, ну, ваще %)%), ты МНЕ всю голову уже стрясла своими хлебушками, заморочиться чо ли? =O глаза не отвЕсть от такой красы *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Mil@_Mil@
02.11.2011 11:17
Ответить
Бесподобный хлебушек с обалденной структурой мякиша!*THUMBS UP*
ирусик-88
02.11.2011 11:49
Ответить
Впечатляюще хлеб на фото выглядит,захотелось!
lil-8888
02.11.2011 12:13
Ответить
Разрез бесподобный!*BRAVO*
laralaram
02.11.2011 12:42
Ответить
Спасибо за отзывы... рекомендую! Ручаюсь головой - очень вкусно, хлебно... нет, смалец не надо заменять маслом...
lianaaa
02.11.2011 13:38
Ответить
Лар, твои хлебобулочные изделия просто оболденные*YAHOO**BRAVO*
chudo
02.11.2011 14:05
Ответить
закину в избранные, вдруг буду печь...
nellyssweets
02.11.2011 14:44
Ответить
krasotulechka a ne xleb:)
sai
02.11.2011 16:11
Ответить
молчу - дадлюсь слюной :(5++++
леший
02.11.2011 16:20
Ответить
555!!!*BRAVO*
ruzan4iki
02.11.2011 18:19
Ответить
класс!*THUMBS UP* опара уже подходит, до нужной кондиции,,, остался третий этап -а в нём вопрос:чем можно заменить смалец???
laralaram
02.11.2011 18:29
Ответить
ну чем можно? в принципе смалец нужен... не знаю... возьмите какой-нибудь комбижир, раньше использовался искусственный жир...но результат не знаю какой будет...*DONT_KNOW*
ruzan4iki
02.11.2011 18:52
Ответить
%)%)%)у нас и комбижира не сыщешь А масло сливочное или растительное подойдётььь???
natali2896
02.11.2011 21:17
Ответить
Восхитительный хлеб Лара! Заваривать муку это что-то новенькое:) Надо будет обязательно попробовать. Фото в доп информации очень соблазнительные *BRAVO* Спасибо за рецепт @}--}--
ботакоз
02.11.2011 21:55
Ответить
Просто волшебный хлеб!*BRAVO**IN LOVE**BRAVO*
irina_mai
03.11.2011 02:47
Ответить
Супер!!!!!!!!!!!!
chef
03.11.2011 04:06
Ответить
Любимка, разрез действительно потрясный. Люблю твои хлеба :*
laralaram
03.11.2011 09:30
Ответить
Ружанчики, я уже ответила - надо смалец, но если нет - то сами выбирайте... успеха вам! Всем спасибо,други!!!
irina-kolyshkova
03.11.2011 14:34
Ответить
Великолепный хлебушек!!!*BRAVO*@}--}--
svlux
04.11.2011 02:06
Ответить
потрясающий хлеб!!!!!!!10000000+++++++
рыся
05.11.2011 12:46
Ответить
@}--}--
strelec148
07.11.2011 17:42
Ответить
так хлебушка захотелосяяяяяя! 5
woza
16.11.2011 16:52
Ответить
Красивый какой у Вас хлеб! Лара,скажите,а мука 1 сорта - это немецкая Type 550? Спасибо!
laralaram
16.11.2011 17:37
Ответить
та отож я сама часто в недоумении... я "пользую" 1050
woza
16.11.2011 17:57
Ответить
Понятно!
*рыжик*
24.11.2011 19:22
Ответить
сегодня я испекла этот хлебушек,конечно кривоватый,у меня формы нет,выкинула свою на помойку,сделала вообщем в виде батона,ребенок ему остыть до конца не дал, стрескал несколько кусочков с маслом,счастливый был)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.7012115294306381.0111
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели